Черное яблоко. Глава 5

Валерия Яремко
 
    Нина Петровна Ланинская снискала себе славу"чудаковатой дамочки". И слава была ей под стать,поскольку не очень старая женщина любила часами созерцать крыши старинных особняков. Женщина с удовольствием любовалась старинной лепкой на фасадах дореволюционных домов. У Нины Петровны эта страсть была от дражайшей мамочки, давно улетевшей в мир иной. Когда Нина Петровна была подростком,мамочка брала ее с собой на долгие прогулки по городу.Она учила дочь постигать все прекрасное,а увлечение крышами,вернее,черепичной кладкой, к Нине Петровне пришло само собой.
  - Нинусик,- говорила ей мамочка,-в мире все прекрасно. И старинный особняк, и трухлявый пень, на котором "кипит жизнь". А крыши заслуживают особого внимания. Я всегда удивлялась, почему никто не обращает внимания как сделана крыша? А ведь черепицу кладут по- особому. Взять бы крышу старинного особняка, там черепица в стиле Ренессанса...
   Ниночка впитывала в себя эти слова, словно губка воду. Она научилась различать старые и новые крыши,особенно знала толк в черепицах.Ее мать рано покинула белый свет. Женщина осталась одинокой. Замуж так и не вышла. Высокая, статная с русой косою, она притягивала взоры мужчин. Как-то ей попался порядочный мужик Герасим. Тот много чего починил в "монашеской келье" Нины Петровны, заменил старый смеситель на новый, сверкающий никелем. Позже Герасима по " пьяной лавочке" сбила машина и тот улетел вслед за мамочкой. Ланинская долго горевала по доброму мужику, похожему на Дровосека из Зазеркалья. От Герасима родилась у нее дочь. Нина Петровна назвала ее Алисой. Как будто из  Страны Чудес прилетела к ней милая девчушечка. Женщина была счастлива и растила дочь сама. Попробовала и ее заинтересовать своим странным хобби-созерцанием крыш. Однако  Алису не интересовали какие-то черепицы. Девчушечка превратилась в крупную с румянцем девушку  и была очень похожа на своего папашу. Алиса поступила в ряды милиции,а оттуда ее направили в секретную местность обучать единоборству и премудростям сыщика.
   Девушка- Дровосек выпорхнула из родного гнезда и находилась теперь неизвестно где. Часто звонила Нине Петровне,а иногда кто-то из коллег захаживал и приносил баксы. Дочь очень жалела и берегла свою мать.
   Нина  Петровна жила в достатке, поскольку Алиса присылала ей на жизнь порядочно. Уйдя на пенсию, еще не старая женщина любила прогуливаться по городу и любоваться подолгу крышами  старинных домов.

   Вот сейчас, прогуливаясь по родному городу,она почувствовала что ей что-то не достает. Ах, да крыш! И Нина Петровна заторопилась. Она перешла на другую улицу и свернула в какую-то подворотню. Еще вчера она заприметила этот дом. Тогда вечерело и ничего нельзя было рассмотреть. Нина Петровна подошла к старинному зданию. Крышу подпирали два Аполлона. У одного Аполлона не было носа, у другого голова была замызгана голубиным пометом. Голуби деловито сновали по карнизу. Сизокрылая голубка залетела на плечо одного из Аполлонов, а ретивый голубок устремился за ней. Ланинская отвела глаза и стала смотреть вдаль. Потом, надев очки, стала пристально созерцать черепичную кладку на верхотуре   старой крыши. Хоть и высоко, но предмет созерцания она все же как- то рассматривала.- Надо бы бинокль приобрести,- подумала она. Но представила себе,как это примут жильцы домов если она будет подолгу рассматривать крыши через бинокль. Людям не объяснишь, что это раритет и требует достойного изучения. Так и есть! Она не ошиблась вчера, заприметив этот дом. Крыша была сделана в стиле Ренессанса, мамочка научила ее не ошибаться. Ее глаза буквально прощупывали крышу и она даже заметила кое-где новый шифер,который  не очень аккуратно прикрывал дыру. Черепица ведь не вечная, как и люди. Но кладка была аховая! Такую она нигде не обнаруживала.

   Прошло несколько минут, а женщина все стояла и задрав голову,  глядела на дом. Редкие прохожие, оглядываясь,проходили мимо. Одна любопытная старушка засеменила к ней с вопросом:- А че там?
  Нина Петровна не ответила. Она нарочно отошла от объекта созерцания и медленно пошла по улице.Убедившись, что старушка наконец убралась восвояси, вернулась на прежнее место.

   А в это время в старинном окне шевельнулась порыжевшая от солнца занавеска и показалась древняя бабулька. Бедной старушке почудились что времена Гулага возвратились и незнакомка следит за ней. Бабулька тревожно всматривалась в незнакомку,которая деловито что- то разглядывала на окне и записывала что-то в свой блокнот. Бабушке показалось что это пришли  по ее душу.
  - Мать честная!- подумала старушка,- точно, не дадут и здесь ей покоя! -
  Ей уже шел который год, но она хорошо помнила стук колес товарняка,увозившего ее, молоденькую в бескрайные просторы Казахстана. Старушка позвала свою внучку. Внучка подошла к ней с огромным животом- скоро ей рожать.
  - Ты посмотри, Олеся,та дама не уходит, а все шастает около нашего дома. Что-то записывает, зрит на наше окно...-
  - Бабушка!- Олеся обняла старушку,- не может быть!
  - Нет, ты посмотри,- бабушка от волнения затрясла головкой-одуванчиком.
   Олеся убедилась что бабушка права. Ей тоже стало не по-себе:- может действительно вернулись те времена?- подумала она.
  - Юрась!-позвала она мужа.
  - Че надо?-откликнулся сиплый голос.
  - Иди сюды,швыдко...- Олеся не отрывала глаз от незнакомой женщины на улице.
   
   Кашляя натужно, из комнаты вышел Юрась, почесывая бок. Он еще не пришел в себя после "подшофе" и недовольно уставился на жену.
  - Глянь, Юрась,женщина уже несколько часов рассматривает наше окно. Бабушка беспокоится. Ей кажется, что за ней пришли....- объяснила ему жена.
  Юрась поглядел на двор. Так и есть! Незнакомая женщина подозрительно не отрывала взора с крыши. А там была спрятана от жены порядочная сумма, которую Юрась" стырил" у зазевавшегося богатея. Времена нынче тяжелые, а богатею ничто не чуждо, наберет и он где надо,а простой народ хочет жить достойно. Что он может сделать, если кругом безработица  и ничего ему не светит, а жену,бабушку и будущего чадо надо кормить. Он немного брал из тайника,объясняя жене, что заработал, разгружая товары магнатов. Олеся верила Юрасю, не подозревая о тайнике на крыше. Сам же Юрась обеспокоенно наблюдал, как таинственная незнакомка не отрывала свой взор на том месте,где был спрятан тайник.
  - Сделай что-нибудь!- Олеся с волнением поглядела на мужа. Древняя бабулька еще больше затрясла седой головой.
  - Сейчас!-храбро сказал мужчина,а сам подумал:- откуда же она узнала о тайнике?
  Мужчина раздвинул занавески и открыл окно.
  - Че надобно?- спросил он, недобро глядя на женщину.

   Голос Юрася заставил Нину Петровну вздрогнуть и оторвать взгляд от верхотуры. Она с сожалением посмотрела на здоровенного мужика в окне и подумала о том, что ей не дадут спокойно дорисовать старый дом в блокнот. Она так углубилась в зарисовки что не заметила, как за ней наблюдают из-за пожелтевшей занавески три пары глаз.
  - Ничего мне не надо,- стараясь придать своему голосу доброжелательность, сказала Нина Петровна мужику, который откровенно злобно ее рассматривал.
  - Я смотрю на вашу крышу,- охотно объяснила она.- Черепица очень редкая и кладка в стиле Ренессанса...-
   Юрасю показалось что мир сошел с ума. Ну скажите на милость, кого сейчас интересуют крыши? Да еще в стиле Ренессанса? Не иначе эта дамочка не в себе... Как ее прогнать? Бабка Олеси вот-вот отдаст концы от страха. А может эта сумасшедшая хочет мой тайник стырить? Думает как туда пробраться...- Мужчина почесал затылок и призадумался.
  - Проваливайтесь отсюдова!- не удержался он.
  - Как вам не стыдно!- возмутилась Нина Петровна,- я может вас прославить хочу, тем что кладка на вашей крыше может попасть в " красную книгу" своей уникальностью! А вы мне грубите! Хам! Да меня благодарить надо за раннюю эпоху Ренессанса...-
  Юрась казалось, весь лопнет от злости,до того красным стало его лицо от ярости.
  - Еще чего! Благодарить вас? Нет,уж дудки!...
  Олеся попыталась втиснуть свой огромный живот в проем окна, но муж оттолкнул ее и яростно заорал на незнакомку:- Я вам покажу сейчас Ренессанс! У вас самой крыша не в порядке! Если не уберетесь, то...-
  Нина Петровна испугалась. Она видела девушку, кажется на девятом месяце, а рядом тряслась белесой головкой древняя старушенция. Да и хам наглый, обещал ей такое показать...
  - Мдааа...,- подумала она,- пора уходить. Эти люди не понимают, что над ними такое богатство возвышается, такая редкость...- Ланинская не выдержала и стала высказывать мужику что о нем думает. В ответ получила букет отборной матерщины. Мужик так разошелся,брызгая слюной от бешенства. Девушка старалась его оттащить от оконного проема, бабушка испуганно наблюдала за словесной перепалкой. Скандал обещал превратиться, если не в международный, то хоть в уличный. Зеваки подзадоривали мужика,а женщины, слушая Нину Петровну, поддерживали ее, поскольку Юрась вышел из себя, и выплескивал свою ярость и на всех женщин,обзывая их не от мира сего.

  Коровьев прогуливался неподалеку. Ему хотелось насолить Бегемоту и завербовать в их клан как больше людей. Тогда организация расширится и сможет включиться в ассоциацию и организовать свой форум для привлечения спонсоров на благие дела. Шум возле старого дома привлек его. Он подошел к элегантной высокой женщине, которая гневно спорила с мужиком, стоящим у раскрытого окна.
  - В чем дело,мадам?- поинтересовался Фагот Коровьев.
  - Вы только послушайте этого дремучего хама!- Элегантная женщина ухватила его за рукав застиранной рубашки  и заглянула в его глаза,- у него дом уникальный! Крыша уникальная! Черепица божественно раритетная!- Нина Петровна задохнулась от возмущения. Коровьеву показалось что он находится в другом,нереальном мире,до того шумели все кому не лень у какого- то раскрытого окна.  Он осторожно взял Нину Петровну за локоток и отвел в сторону.
  - Послушайте, мадам,- сказал он,поглядывая с опаской на незнакомую виновницу беспорядка.- Послушайте, незачем вам связываться с алкашом. Шли бы вы себе спокойно...
  - Да я никого не трогаю! Только занимаюсь своим любимым делом- созерцанием крыш. А этому мужику предвиделось что я собиралась утащить его старую крышу. Ланинская вдруг всхлипнула. Фагот досадливо поморщился. Его не устраивало успокаивать плачущую бабу. Женщина по его мнению собиралась плакать в три ручья. Того и гляди, а ему не хотелось быть утешальщиком  всех женщин. Хватит ему и Ольги Бублик. Насилу ту успокоил и в клан ввел. Может и эту  интеллигентку в клан? Так думал Коровьев.
  Он погладил Ланинскую  по плечу и  галантно поклонился,- разрешите мне представиться вам. Я- Фагот Коровьев состою в своей  организации, которая приносит добро всем.-
  Нина Петровна удивленно глянула на него. Такие почести ей никто не оказывал.- И этот уникальный!- подумала она.
  - Удивительно странный день сегодня,-  прониклась она доверием к Коровьеву,- мое хобби никому не вредит... Ну что того, что я обожаю созерцать черепицу?... Конечно, редкое хобби...
  Коровьев ей сразу понравился. Его болтовня действовала на нее умиротворенно. Они шли по улице и мило болтали. Новый знакомый держал ее под руку и внимательно слушал. Располагающая внешность Фагота наводила ее на мысль,что с ними можно подолгу беседовать на любимую тему. Женщина снова пустилась в рассуждения,но вдруг толстячок перебил ее.
   -Скажу вам, мадам, до чего странный нынешний мир! Я знавал людей, не имевших вообще никакого представления о науках,  а о науке по черепицам- то это редчайшая наука и зря такую не ввели в народ...-
  - Но к делу,- Нина Петровна оживленно произнесла,-знаете, я бы взялась возродить музей черепичной кладки. Такого в мире нет.Сколько народу повалит в этот музей!-
  Коровьев выразительно ухмыльнулся и поклонившись, шаркнул старыми ботинком.
  -Я могу взять это дело на себя с условием что вы примикнетесь к нашей организации...-
  Они шли по аллее, подошли к скамейке.
  - Мы собираемся скоро устроить свой бал в честь открытия нашего дела, в честь годовщину нашего товарищества.  Бал будет грандиозный! Вам тоже надо будет там присутствовать. Ведь вы- дворяночка по крови...-
  - Правда? А вы откуда знаете?-удивилась женщина.
  - Да ваше лицо- это лик уходящего времени дворянства.-
  - Меня как-то мамочка посвятила в великую тайну,- Нина Петровна прижалась к Коровьеву и зашептала ему на ухо:- моя прабабушка Елизавета Филимоновна была царской крови. Ее дядя- дальний родственник Николая11.-
  -То-то,- снисходительно протянул Фагот Коровьев.- Ваше лицо необходимо сохранить потомкам. Холст ждет вас, мадам! Одеяния должны быть царственными, локоны на плечиках... Ваши косы для этого готовы!-
  Несколько секунд длилось молчание. Толстячок, не отрываясь, глядел на нее.
  - Он изучает мня,- подумала Нина Петровна. Ей стало легко и радостно на душе. Неприятный инцидент был забыт и ей хотелось сидеть с приятным толстячком на скамейке долго-долго. Однако пора было уходить. Сгущались сумерки и на небе зажглись молоденькие звездочки.
  - Мне пора,- сказал Коровьев, вставая со скамейки.
  Нина Петровна шла радостная и не уставала говорить про свое хобби.
  - Вот и мой дом!-
  - До встречи, мадам!- Коровьев снова расшаркался перед ней, а затем исчез в темноте.
  Вздохнув, женщина решила во что бы ни стало узнать, что собой представляет клан апостоловцев о котором рассказывал новый знакомый.