Профессионал Le professionnel 1981

Смирнов Виктор
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

В современном мире каждый человек должен быть профессионалом в каком-нибудь ремесле. В противном случае он будет всегда оставаться на обочине жизни. Один выбирает себе путь космонавта, другой учится на бармена, а третий становится убийцей. Всё правильно. Кто-то же должен нести на себе функцию карателя. Но убийцы тоже бывают разные — интеллигентные и не очень. Не очень интеллигентные сидят обычно в тюрьме, а приличные киллеры работают, как правило, в специальных службах или выполняют заказы высокопоставленных элементов общества.
 
Герой вечно великолепного Бельмондо даже после того, как его миссия была объявлена вне закона, не смог выйти из образа и всеми правдами и неправдами продолжал попытки совершить уже никому не нужное убийство. Да он и сам, в принципе, уже никому не был нужен. Чувство внезапной профессиональной невостребованности и неприкаянности не давало покоя майору Жосслену Бомону. Куда такому человеку податься, если он ничего больше не умеет, кроме как прицелиться и выстрелить… И в конце фильма загнанный в угол Бомон понимает, что из такой ситуации у него только два выхода — или навсегда ретироваться (что сделать очень сложно — и психологически, и физически), или самому стать мишенью для снайпера.
 
Особую драматичность ленте придаёт грустная музыка, написанная композитором Эннио Морриконе. Даже, может быть, эта мелодия имеет первостепенное значение, особенно в финале, и очень грамотно подчёркивает трагедию этого человека и образно обрисовывает главную идею этого фильма — выбор между смертью и безрадостным существованием с постоянным ношением на плечах тяжёлого груза бесперспективности дальнейшего существования и совершённых ошибок, которые уже нельзя исправить.
 
Лента «Профессионал» имеет двойственную природу: заключает в себе как поучительный стержень, так и развлекательный. Наверное, поэтому я ещё не встретил в жизни такого человека, которому не нравится это высокохудожественное кинопроизведение. Десять баллов.


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 29 / 7
20 февраля 2010 | 18:03