Роман с камнем Romancing the Stone 1984

Смирнов Виктор
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Фильм настолько приключенческий, что дальше некуда…
 
Забитая и невзрачная писательница, которая всё своё время проводит в основном за печатной машинкой, обладает очень богатым воображением. Сколько книг она написала — и всё про любовь. С прекрасным суперменом. Но в её личной жизни, как это ни странно, нет никакого просвета. Никто не нравится привередливой романистке. Один слишком бодрый, другой слишком хмурый… А женское сердце всё равно требует замужества… И от этого желания ей никуда не спрятаться. Но ведь психологический и физический образ её идеала уже заложен в романах. Осталось только встретить этого героя. И не где-нибудь, а именно во влажных джунглях Южной Америки…
 
Красивая сказка. Колоритные персонажи сочетаются с экзотикой южных стран (для северян это немаловажно). Все это облекается интересным сценарием и правильно подобранной музыкой (которая играет огромную роль в любой киноленте; и в этом можно убедиться на примере американского боевика «Крепкий орешек», который смотрелся бы намного лучше и современнее, если бы к нему был добавлен другой музыкальный ряд — менее торжественный и пугающий). Все эти доработки сделали «Роман с камнем» фильмом на века.
 
С Денни де Вито всё более или менее понятно — однажды, войдя в образ хитрого коротышки, разбогатевшего или жаждущего несметных богатств, он уже не смог покончить этим забавным амплуа. А вот для мастера психологических триллеров Майкла Дугласа роль Джека — ударный киноэпизод, позволяющий узреть иные личностные и творческие грани этого актёра.
 
В отличном фильме «Роман с камнем» трудно рассмотреть смысл за неуёмными развлекательными перипетиями, но если попробовать выделить главное, то кое-что эта картина в себе обнаруживает… Говорят, что человек, занимающийся литературным творчеством, своими произведениями строит собственную жизнь. Писательница Джоан Уайлдер, занимаясь сочинительством лёгких женских романчиков о счастливой любви, напророчила себе принца на белом коне. И всё получилось…


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 19 / 2
20 февраля 2010 | 18:06