Быстрый и мертвый The Quick and the Dead 1995

Смирнов Виктор
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Вестерн как жанр (в классическом виде) начал исчезать из поля зрения кинематографистов где-то в начале восьмидесятых годов, постепенно сводя на нет романтику Дикого запада. Но примерно в середине девяностых годов, когда, казалось бы, уже вестерн должен был навсегда кануть в Лету, некоторые американские режиссеры и сценаристы совершили свежий и к тому времени яркий рывок в этом жанре (хотя всё это время некоторые киноковбои всё ещё совершали кое-какие подвиги, но смотреть на это было не очень интересно). Фильм «Быстрый и мёртвый» наряду с другими работами (например, «Непрощённый» Клинта Иствуда) немного реабилитировал и отчасти возродил ковбойские фильмы, которые благодаря мастерству заинтересованных в этом деле киношников вроде бы как на время восстали из пепла.
 
Очень интересным моментом в фильме «Быстрый и мёртвый» является участие соблазнительной Шэрон Стоун, которая привнесла в ленту положительную сексуальность как своим телом, так и грубовато-суровым поведением с представителями сильного пола. Не меньше удивляет и участие двадцатилетнего мальчика по имени Леонардо ди Каприо, через два года снявшегося в Титанике и после этого ставшего подлинным кумиром. Культовый Джин Хэкмен сыграл злого и коварного Херада — главного шерифа и отца героя ди Каприо. «Праведный» Рассел Кроу порадовал не меньше остальных…
 
Итак, блестящий актёрский ансамбль — первый секрет успеха этого фильма.
 
Второй секрет заключён в качественной работе над созданием ленты. Постарались. Каждый кадр выверен тщательнейшим образом и сопоставлен с лучшими классическими ковбойскими мотивами прошлых лет. Всё лучшее было взято на заметку, а всё лишнее смело выброшено из сценария. А добавление современных технических, актёрских и тематических ноток облекло вечный сюжет новыми красками и прочно закрепило успех…
 
P. S. Мои личные впечатления от просмотра можно выразить двумя словами: приятный фильм. Десять баллов без малейших натяжек.


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 8 / 6
23 февраля 2010 | 17:20