Крутые стволы Mean Guns 1997

Смирнов Виктор
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Лента «Крутые стволы» хорошо известна почитателям неординарного актёрского дарования Кристофера Ламбер(т)а. Но среди Ламбер(т)овских фанатов не все хорошо относятся к этому фильму. Такие люди придерживаются убеждения, что «Крутые стволы» обескураживает своей опустошённостью (с любой точки зрения), потому что фильм является просто-напросто безыдейной кровавой мясорубкой. И вправду, для высокоинтеллектуальных кинозрителей, ненавидящих всё, что не заставляет шевелиться их мозговое вещество, куча злых мужиков, бегающих по зданию и при первой возможности разносящих друг друга в пух и в прах, — это недопустимое кинопредставление. Но эта сюжетная обёртка «Крутых стволов» — всего лишь поверхностный пласт, предназначенный для людей, влюблённых в боевики. А смысловая начинка как всегда хоть и спрятана достаточно глубоко — под толщей различных технических и психологических напластований, но если поднатужиться, то до неё добраться всё-таки можно. Но всё дело в том, что для каждого она будет своя. В этом я вижу главную интригу фильма…
 
Промахи, конечно, имеются, как и во всех лентах, но своеобразие, изящество и металлическая напряжённость не дают обратить пристальное внимание на какие бы то ни было недостатки.
 
Преступный синдикат решил подчистить штат своих сотрудников. В первую очередь должны быть вычеркнуты из списка провинившиеся. Сначала их хотели просто убить, свалить в яму и залить известью. Но убийство, по словам самого героя Айс-Ти, — это было бы слишком скучно и неинтересно. И верхушка синдиката придумала интересную игру, которая должна удовлетворить три идеи боссов мафиозной структуры: во-первых, наказать всех предателей; во-вторых, отобрать среди них трёх сильнейших и впоследствии даже наградить их; а в-третьих, попросту насладиться созерцанием феерического душегубства.
 
Чего уж там… Фильм жестокий. Настоящая война. Но кто-то борется за свою жизнь, а кто-то за денежное вознаграждение — целых десять миллионов долларов. Уже здесь мы видим идеальную параллель, проведённую авторами фильма между нашими повседневными реалиями и бойней в тюрьме. Всё как в реальности: одни просто хотят остаться в живых, а другим этого мало…
 
Таким образом, новёхонькая тюрьма в этом фильме олицетворяет нашу жизнь, из которой можно выбраться только двумя путями: наложить на себя руки или совершить такую оплошность, которую тебе не простят. Ну а жестокие люди, снующие по блестящим коридорам, — это мы, простые граждане со своими пороками и добродетелями…
 
Безысходная атмосфера, раскрашенная стильной синевой (пусть даже она является следствием каких-то наших недоработок), а также ироничная и лёгкая игра Кристофера Ламбер(т)а, предстающего перед нами в образе смелого адекватного парня со светлыми волосами, придающими его внешности ещё более фантастический оттенок, — всё это не может оставить равнодушным. По крайней мере, меня. Десять баллов.


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 16 / 8
23 февраля 2010 | 17:32