Неверная Unfaithful 2002

Смирнов Виктор
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Завязка фильма и последующее раскрытие сюжетной линии подчиняются простой житейской логике. Обыкновенная американская семья. Любящий муж, которого играет Ричард Гир, артист, обладающий одобрительно сусальным артистизмом, и, на первый взгляд, верная жена. Но, встретив молодого бабника, не очень молодая женщина, замученная семейной рутиной, теряет голову и потихоньку раскрепощается в свежих мужских объятьях. У мужа, естественно, со временем наступает долгожданное просветление, и в один прекрасный момент он окончательно убеждается в том, что жёнушка наставила ему рога. Немного потеряв рассудок, он совершает тяжелейшее преступление, которое можно, в общем-то, оправдать состоянием глубочайшего аффекта. И раскаяние его не очень томит. Скорее всего, ему даже стало легче…
 
Финал фильма, как мне показалось, обрывает эту захватывающую историю, не дотянув её до желанного завершения. Концовка всё же не должна оставлять вопросов. В фильме «Неверная» это условие немного не соблюдается. Хотелось бы побольше узнать о том, как сложится их дальнейшая жизнь после такой семейной драмы.
 
Главная идея фильма сформулирована просто: чтобы оживить прежние чувства, затерявшиеся в беспросветных дебрях бытовых проблем, и осознать в полной мере своё счастье, порой нужно пройти страшные, мучительные испытания, после которых семейная жизнь покажется земным раем. И к этой ситуации отчасти применима известная поговорка: «сиди лягушка в луже, а то будет хуже». Таким образом, жизнь иногда сама расставляет для неразумного человека истинные приоритеты.
 
В процессе просмотра можно заметить одну вещь. В ленте «Неверная» нет ничего ярко выделяющего — вроде бы всё предельно предсказуемо. Но смотрится фильм на одном дыхании. Особенно теми людьми, которые сталкивались с изменой или изменяли сами.


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 20 / 1
23 февраля 2010 | 17:35