Солярис 1972

Смирнов Виктор
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Фильм «Солярис» нужно смотреть в определённом психологическом и физиологическом состоянии — во-первых, чтобы попросту не уснуть (как мой папа, который, пытаясь вникнуть в суть ленты, во время просмотра заснул три раза крепким сном), а во-вторых, чтобы фильм не показался чересчур напряжным и бессмысленным.
 
Герой культового и благообразного Донатаса Баниониса перед тем как отправиться на странную планету, покрытую не менее странной и жуткой субстанцией, похожей на земной океан, любуется и наслаждается простыми земными радостями: прудиком, ряской, деревьями, пением птиц и другими умиротворяющими атрибутами истинной природы. Всё пока ещё кажется Крису Кельвину живым… На орбите планеты Солярис его поджидает станция, на которой происходят непонятные вещи с сотрудниками — тамошний океан превращает учёных в неврастеников, а также вызывает у них расстройство психики, проявляющееся в навязчивых состояниях и галлюцинациях. Попав на станцию, Крис и сам становится жертвой немилосердной планеты…
 
Фильм длится два с половиной часа… Долго. Но если очень интересно, то этого времени будет недостаточно, чтобы в полной мере насытиться загадкой планеты Солярис, которая хоть и искажает сознание, но даёт радость общения с теми людьми, которых давно уже не существует. И Крис, будучи в не очень хорошем расположении духа и тела, всё-таки успел насладиться обществом своей любимой Хари, которая когда-то наложила на себя руки — то ли душа снизошла с небес, то ли и вправду у Кельвина ум за разум зашёл…
 
Фильм с технической точки зрения смотрится не наивно. Интерьер станции немного опередил своё время и представлен всё-таки не в духе «а-ля семидесятые»… А вот автомобили и некоторые другие вещи повседневного пользования подкачали — сейчас это уже доисторический антураж. Поэтому если судить внешнюю сторону фильма в целом, то получилось гораздо лучше, чем могло быть в далёком 1972 году. Ну а внутренняя суть — это уже сложнее, и каждому она видится по-разному…


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 13 / 6
25 февраля 2010 | 17:33