Изгой Cast Away 2000

Смирнов Виктор
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Чак Нолан в исполнении доброго и скромного Тома Хэнкса всё своё время отдавал любимой работе, которая была для него превыше всего. Путешествуя по всему миру и побывав даже — о, страх! — на Красной площади, Чак считал себя счастливым и состоявшимся американцем. Приличный стабильный доход, перспективная должность… Но истинная внутренняя сущность этого человека была завуалирована, и современный образ жизни не давал ей вылезти наружу, с каждым новым днём всё больше и больше погружая Нолана в пучину карьерного роста. Так больше не могло продолжаться, ведь Чак на самом деле не такой… Милосердная Жизнь не могла безучастно наблюдать моральную гибель своего подопечного и дала ему возможность несколько лет побыть наедине с собой на прекрасных островах Фиджи и взглянуть на самого себя со стороны; а заодно и похудеть.
 
Фильм, по всей видимости, претендовал на исключительность. Но до 2000 года кинематография насчитывала уже столько лент про героев-одиночек на райских необитаемых островах, затерянных в недосягаемых океанических параллелях и меридианах, что претенциозность «Изгоя» была тщетна. Для кинокритиков. А простым людям очень даже понравилось… И действительно, «Изгой» — это не какой-нибудь там Робинзон Крузо. Это совсем другое явление — свежая трактовка мучительных островных одиночеств, испытывающих человека на прочность. И кажется странным тот факт, что на современном этапе научно-технического прогресса ещё существуют места, где первобытность — это нормальное явление. По фильму оказывается, что есть ещё на планете уголки, где можно насладиться экологическими чистыми компонентами природы.
 
Чака так и не смогли найти. И в самом деле, он же не президент США, чтобы ради него прочёсывать каждый остров. Пришлось изгою применить на себе нелестную поговорку «спасение утопающего — дело рук самого утопающего». Тем более природная стихия благоприятствовала этому дерзкому рывку и даже приставила к несчастному кита, который должен был разбудить путешественника в нужный момент…
 
Грустная история с не менее грустным, но счастливым финалом. Но больше всех жаль почему-то Уилсона. Бедный мяч… Что с ним стало?.. Прибился ли он к другому берегу?.. Простил ли он своего друга?.. Эти вопросы навсегда останутся открытыми…
 
Внешняя сторона фильма «Изгой» может нравиться или не нравиться, но так ли это важно… Ведь главное — в другом. В обретении самого себя.


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 19 / 2
26 февраля 2010 | 17:28