Крепкий орешек-3 Возмездие

Смирнов Виктор
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Die Hard with a Vengeance (1995)

Фильмы про стрельбу из пистолетов были, есть и будут… От этого никуда не деться. В конце концов, в нашей жизни многие конфликты лучше всего разрешаются посредством огнестрельных и других видов оружия. Особенно в наше время (даже я вынужден носить с собой пневматический пистолет, так как домой возвращаюсь в основном поздним вечером и поэтому не раз испытывал на себе агрессию всевозможных собак в прямом и переносном смысле).
 
Герой боевиков Брюс Уиллис однажды заявил, что ему надоело бегать по городу с пушкой и что он намерен сменить своё основное амплуа на что-то более серьёзное… Сменил. И ничего хорошего из этого не получилось. На сегодняшний день выходит, что одним из последних фильмов с его участием, которым ещё можно немного восхититься, является «Крепкий орешек 3» — самая лучшая и правдивая часть из трилогии, рассказывающей о приключениях вечного Макклейна, полицейского, удивляющегося своим непрекращающимся передрягам. Четвёртую часть я вообще не признаю, и считаю этот эпизод в творчестве Уиллиса трагическим недоразумением.
 
Очень интересная актёрская сцепка. К 1995 году Самюэль Л. Джексон и Брюс Уиллис уже были на пике славы, и каждый из них мог похвастаться рядом гениальных картин. За год до этого кинособытия эти актёры уже были отмечены вместе в одном фильме — «Криминальное чтиво». Уже один этот шедевр подарил всемирный почёт Л. Джексону и Уиллису. А «Крепкий орешек 3» подтвердил и навсегда закрепил на каждом из них тот культовый ореол, которым они постепенно окутывали себя в течение многих лет. Видимо, после этого и наступил период некоторого успокоения, который, к сожалению, длится и по сей день.
 
Сюжет фильма «Крепкий орешек 3» удивил своей масштабной и невиданной до того времени интригой. Безумец, в одиночку терроризирующий огромнейший мегаполис Нью-Йорк, задумывая этот фарс, хотел достичь трёх целей: отомстить за смерть родного человека, озолотиться и удовлетворить садистские наклонности путём убиения невинных ньюйоркцев. Джереми Айронс — актёр, обладающий настолько проникновенными артистическими способностями, что образ его преступника подкупает своей изысканностью и утончённостью… Вообще, в американском кинематографе, по моим наблюдениям, таких актёров существует только две штуки — тот же самый Айронс и не менее психологичный Малкольм МакДауэлл, известный своими нестандартными ролями.
 
Помимо этого, в «Крепком орешке 3» вызывают интерес операторские изыски, среди которых мне больше всего приглянулся иногда проскальзывающий эффект дрожащего изображения, позволяющий передать естественные человеческие движения и тем самым показать зрителю естественность происходящего на экране действия.
 
В фильме «Крепкий орешек 3» я, к своему удивлению, не отыскал недостатков — каждая деталь чётко продумана и взвешена с высокой степенью точности. Таким образом, можно заключить, что этот фильм — во-первых, самая лучшая часть трехсоставного «Крепкого орешка», а во-вторых, в фильмографии Уиллиса «Крепкий орешек 3» стоит в одном ряду с его самыми лучшими картинами — «Крепкий орешек», «Крепкий орешек 2», «Последний бойскаут», «Криминальное чтиво» и «Пятый элемент».


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 9 / 3
27 февраля 2010 | 16:45