Судья Дредд Judge Dredd 1995

Смирнов Виктор
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Фантастический блокбастер «Судья Дредд» раскрывает перед нами страшную картину будущего Соединённых Штатов. Земная поверхность, на которой в далёком прошлом уютно располагалась эта могущественная держава, лишится плодородия и уже не сможет производить растительный покров. Пустыня станет повсеместным явлением. Хотя воздух будет вполне пригоден для жизни, даже на необозримых просторах «проклятой земли», где всё же будут обитать полудикие люди — в основном беспринципные людоеды, прячущиеся в пещерах и пустотах бесплодного грунта. А более продвинутые граждане США обоснуются в огромнейших мегаполисах, которые будут ограждены от токсичной земли со всех сторон высочайшими стенами, источающими огненные потоки. В городах будет процветать беззаконие и наплевательское отношение к представителям власти. Бесчисленные войны кварталов превратят городскую среду в ад…
 
Вот что ждёт Америку в третьем тысячелетии. А что будет с остальным миром, не до конца известно, потому что любой социальный или природный мегакатаклизм как всегда касается почему-то исключительно Соединённых Штатов. Как будто на планете, кроме них, больше никого нет.
 
Судья Дредд — самый уважаемый и бесстрашный судья в городе. Ему на всё начхать. Карает он как за большие провинности, так и за мелкие шалости. Осудив своего будущего напарника (Роб Шнайдер) за сущий пустяк, Дредд в один прекрасный момент оказывается вместе с ним в тюремном самолёте. Кто-то подставил бедного Дредда. И теперь они должны вместе пройти огонь, воду и медные трубы, чтобы реабилитировать себя в глазах закона и морали.
 
Одна из лучших футуристических лент в списке американских фильмов. Некоторые и по сей день не устают ругать как Сильвестра Сталлоне, так и саму картину. Но такие люди просто не испытывают тяги к фантастике. А любителям подобного жанра «Судья Дредд» принёс много положительных эмоций своей мощностью и напористостью во всех отношениях. Сталлоне очень подходит именно для этого образа. Его внешние данные и природная мимическая невозмутимость помогли чётко сформулировать качества настоящего карателя и отчасти вершителя судеб…
 
Как-то уж слишком правдиво и грозно изображён кошмар будущей реальности. С тревожным максимализмом. Хотя сама идея не является новшеством. В любом фантастическом фильме можно увидеть подобное… Но в «Судье Дредде» апокалиптическая картина мира мне понравилась больше, чем в других лентах. И сюжет интересный. И поэтому всё-таки десять баллов.


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 29 / 6
1 марта 2010 | 16:58