Чужой Alien 1979

Смирнов Виктор
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

В будущем космические путешествия станут обыкновенным занятием. И это очень плохо…
 
На безжизненной планете к лицу одного из членов экипажа коммерческого тягача Ностромо присосалось странное злое существо, похожее на не пойми чего — то ли неведомый паук, то ли чрезмерно экзотический краб-людоед. Попытка отлепить чужого от лица космонавта Кейна не увенчалась успехом. А когда пришло время, хитрая тварь сама отсоединилась и затаилась где-то на потолке, сильно напугав ребят своей непредсказуемостью. Но этот испуг был тщетным, так как, свалившись на плечо очаровательной Рипли, существо уже было в неживом состоянии. Через некоторое время Кейн проснулся вроде бы как в нормальном состоянии. Но на очередном радостном застолье команду поджидал неприятный сюрприз — состояние Кейна крайне резко ухудшилось. И на этот раз ребята испугались намного сильнее, чем в первый раз…
 
Совершенно не чувствуется, что этот фильм выпущен в 1979 году. Подумать страшно: в то время американцы уже могли снимать такие невообразимо добротные ленты. Всё очень реалистично, и главное — чужой создан без помощи компьютерной графики. Чудовища, сделанные из вещественных компонентов, всегда смотрятся как настоящие. К этому должны стремиться все фантастические и обыкновенные фильмы ужасов, желающие вызвать у зрителя не ироническую улыбку, а настоящую тревогу за героев ленты. Но это, конечно, только часть успеха… И по остальным параметрам создатели фильма «Чужой» опередили своё время и на собственном примере показали всему миру, каким должен быть настоящий фильм ужасов.
 
Вторая часть тяжелее первой во всех отношениях, но не менее качественная. Третья выделяется мрачностью, которая сразу бросается в глаза. Четвёртая немного похуже предыдущих, но тоже неплохая… То есть, я хочу сказать, что среди всех частей в целом нет ни одной бездарной… А ведь такое бывает не часто.
 
Так уж получилось, что на роль главного супермена взяли не какого-нибудь крутого накаченного парня, а обворожительную Сигурни Уивер — женщину с атлетическим телосложением и скуповатой манерой актёрской игры. Обычно, когда в каком-нибудь фильме смелая женщина сокрушает злодеев, то это смотрится смешно и не очень убедительно. А Рипли обладает такой телесной и психологической статью, что в её доблесть просто нельзя не поверить…


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 13 / 2
1 марта 2010 | 17:08