Хищник Predator 1987

Смирнов Виктор
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Самое мощное, жуткое и интригующее кинематографическое светопреставление с участием Арнольда Шварценеггера.
 
Это невозможно представить, но когда я наконец-таки захотел обзавестись лицензионным диском с этим фантастическим боевиком, то к своему удивлению не обнаружил в продаже вообще никаких дисков с «Хищником» — фильм напрочь отсутствовал в магазинах. Обескураженный таким безобразием, я поспешил забыть об этой светлой идее. И однажды, случайно зайдя в один новомодный магазин в центре города, я остановил свой взгляд на том, что и хотел найти долгое время…
 
Итак, звездное небо. Из глубины бесконечных астрономических пространств летит небольшой причудливый звездолёт. Около Земли от инопланетного корабля отделяется светящаяся капсула, стремительно входит в верхние слои земной атмосферы и уверенно продолжает свой путь к поверхности голубой планеты… На этом пролог заканчивается. Дальше начинается типичный американский военный боевик в стиле а-ля Вьетнам.
 
Под заводную песню Литтла Ричарда «Long Tall Sally» вояки мчатся на чёрных вертолётах над южными лесами. Каждый занят свои делом: очкарик читает и пытается шутить; чёрный как уголь негр бреется; усатый Джесси Вентура жуёт табак и распинается о том, что он не кто иной, как сексуальный маньяк; мудрый индеец раскрашивает свою физиономию; а Датч с другим более светлым афроамериканцем проводит заочную рекогносцировку местности, на которой им предстоит вести неравный бой…
 
Уже через полчаса зритель понимает, что в жарких джунглях есть что-то нехорошее, раздражённое слишком жаркой погодой и постоянно наблюдающее за группой армейского спецназа. Это и есть хищник. Но не всё так просто, ведь хищник не земной, а с какой-то другой планеты. Тот самый, которого в капсуле сбросили на грешную Землю…
 
В общем, как всегда крутые ребята оказались не в то время не в том месте.
 
Нужно было всё-таки именно Ван Дамму исполнить роль хищника. По крайней мере, хоть немного разбавил бы свою однообразную фильмографию… Двухметровый Кевин Питер Холл не отказался примерить на себе экстравагантный костюм инопланетного охотника. И правильно сделал. Потому что этот образ будет жить вечно…
 
Поговаривают, что фильм был снят не просто так — образ хищника символизирует коммунистическую агрессию Советского Союза. Может быть, это и так, а может быть, и нет… Но мысль интересная и логичная, так как в то время советско-американские отношения всё же в любом случае не славились своей дружелюбностью.
 
Вторая часть совершенно не похожа на первую и заключает в себе другую интригу — на этот раз Хищник обнаруживает необычайное проворство и кровожадность уже в каменных джунглях. Вот поэтому Арни и отказался сниматься во второй части, наивно полагая, что резня в городе — это уже не очень романтично и феерично. Но Шварценеггер глубоко заблуждался…


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 14 / 3
1 марта 2010 | 17:15