Водный мир Waterworld 1995

Смирнов Виктор
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»


Водный мир?!
 
В ленте с мощным и чётким названием «Водный мир» нам показывают один из вариантов будущего лжеапокалипсиса. Если не относиться к этому фильму серьёзно и если он снят чисто для развлечения и не отражает какой-либо теории, то в целом получилось неплохо. Но, надо понимать, что любая картина не снимается просто так — то есть та или иная тема, раскрываемая авторами, не возникает из ничего, и в любом случае сюжет каждой такой ленты прямо или косвенно отражает научное и бытовое мировоззрение создателей. В «Водном мире» кинематографисты смело пророчат второй по счёту Всемирный потоп. Перед тем, как приступить к съёмкам, неплохо было бы заглянуть в Библию, которая говорит, что потопа больше не будет, и мир в далёком будущем должен погибнуть скорее от высоких температур, чем от воды. И доказательство этому — радуга, которую мы иногда можем лицезреть в определённую погоду…
 
Позволю себе небольшое научное вступление и одновременно отступление от непосредственно кинематографических особенностей ленты. Тем более фильм «Водный мир» к этому располагает — как своим многоговорящим названием, так и глобальной темой.
 
Если всё-таки попробовать предположить, что когда-то поверхность континентов превратится в океаническое дно, то и здесь не всё так просто. Откуда вообще появилась вода на Земле?.. Предполагают, что фабрика по производству этой жидкости находится в земных глубинах. По разломам (рифтам) в пластах горных пород вода постоянно поступает из земных недр в океаническое пространство, а излишек воды в результате испарения с земной поверхности попадает в верхние слои атмосферы и под действием солнечной радиации разлагается на составные части — водород и кислород, которые безвозвратно исчезают в космическом пространстве. То есть, проще говоря, глобальный круговорот воды не замкнут. Таким образом, переизбыток воды — это утопия.
 
Может быть ещё один вариант. На сегодняшний день лишняя вода, которая находится в замороженном состоянии и представлена арктическими, антарктическими и горными ледниками, а также снежными полями, может растаять вследствие глобального потепления климата и затопить поверхность материков. И здесь вопрос стоит таким образом: а изменится ли вообще климат на Земле в глобальном масштабе?.. Если изменится, то в этом случае может быть несколько вариантов. Но скорее всего температура будет повышаться, и об этом свидетельствуют современные данные. Но даже если воздух потеплеет и всё растает, то вертикальные тектонические движения земной коры, в результате которых она постоянно стремится поднять свою поверхность выше уровня Мирового океана (природное саморегулирование), в любом случае не позволят воде взять абсолютный верх над сухопутными участками, которые, конечно же, не исчезнут полностью и будут постоянно возникать то здесь, то там…
 
Если всё это сопоставить с фильмом «Водный мир», то получится следующая картина: нелогичное, утопическое повествование реабилитируется логичным и радостным финалом.
 
Сама лента мне не понравилась по нескольким причинам. Во-первых, не впечатляет апокалиптический образ мира. Очень тускло и примитивно. Ну почему после какой-нибудь мировой катастрофы земляне должны обязательно превратиться в лохматых полудиких особей, одетых в грязные лохмотья?.. Неужели нельзя придумать что-нибудь пооригинальнее и более впечатляющее?.. Кстати, «Водный мир» — не единственный с этой точки зрения… Но другим фильмам это простительно из-за того, что они имеют солидный возраст, и в те времена такие представления только начинали своё развитие. А «Водный мир» снят аж в 1995 году. Это уже о чём-то должно говорить…
 
Во-вторых, Кевин Костнер вообще мне не очень нравится как актёр, а в этой картине даже раздражает. Нету какой-то лёгкости и независимости в его игре. Герой Костнера слишком напряжён, скован и праведен. Если отвлечься от сенсуальных настроений и посмотреть на его творчество объективным взором, то у этого артиста можно, конечно, выявить весьма неплохие роли в не самых худших фильмах. Но, увы, меня не впечатляет…
 
А вообще во всех фантастических фильмах такого типа есть одна закавыка: кинематографический конец света оставляет некоторых людей в живых (и «Водный мир» не избежал такой судьбы). Но это всё наивные надежды. Если в будущем опять произойдёт какой-нибудь всеобщий катаклизм, то на этот раз человеческий род полностью прекратит своё существование.
 
Технические моменты ленты не вызывают особых нареканий и похвал — всё как обычно, без позитивных вывертов…
 
Эта рецензия задумывалась мною как нейтральная, но в процессе повторной дегустации фильма «Водный мир» и написания этого комментария я убедился в том, что картина гораздо хуже, чем мне казалось в самом начале… Поэтому и возникла острая потребность придать этой рецензии не очень приятный отрицательный облик.


 3 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 28 / 214
3 марта 2010 | 17:38