Якоб Лорбер. Евангелие от Иакова. Глава 131

Ирина Василевская 3
Приближение грозы. Совет Иосифа. Предчувствие львов и их бегство в лес

1 февраля 1844

1. В это время вернулись приближенные Цирения, которые перед тем разбрелись по обширному горному плато. На их лицах отражалась тревога,

2. потому что они увидели, что с юго-запада Египта надвигались огромные черные тучи, всегда предвещавшие сильные бури.

3. Северо-восточнее, по направлению к Острацине, небо все еще было чистым, но тем ужаснее оно выглядело над горами, на юго-западе,

4. поэтому вернувшиеся советовали как можно скорее отправиться обратно домой.

5. Но Цирений возразил: «Когда придет пора, эти могущественные мудрецы скажут нам,

6. а пока они спокойны, мы тоже не будем тревожиться!»

7. Тогда Мароний и командующий сказали: «Ты прав, но взойди на этот маленький пригорок и посмотри, и ты наверняка разделишь наше мнение,

8. потому что это выглядит так, будто все фурии разом ввергли землю в огонь!»

9. Тогда Цирений спросил задремавшего тем временем Иосифа:

10. «Друг и брат, слышал ли ты, о чем меня сейчас предупредили?»

11. Иосиф ответил: «Я задремал и не знаю, о чем вы говорили между собой».

12. Цирений сказал: «Тогда пойди вместе со мной на этот пригорок, и ты сразу увидишь, о чем мы говорили!»

13. И Иосиф поднялся, и пошел с Цирением на возвышение.

14. Когда они добрались туда, Цирений тут же показал Иосифу устрашающую картину приближающейся бури.

15. И Иосиф спросил: «Что же ты намереваешься делать?

16. Бежать? – Куда? – Ведь через четверть часа эта буря уже будет здесь!

17. Чтобы добраться до Острацины, нам потребуется полтора часа, и буря настигнет нас прежде, чем мы минуем верхнюю часть горного леса!

18. Что же с нами будет, если на опасных горных склонах нас окружат полчища хищников, как это нередко бывает во время сильных бурь?!

19. И что нам делать, если вдобавок нас настигнут и беспощадно потащат вниз стремительные потоки ливня?!

20. Поэтому останемся лучше здесь, на вершине, где в худшем случае мы  всего лишь промокнем, тогда как в лесу нас поджидают всевозможные бедствия!»

21. Цирений удовлетворился этим советом и вместе с Иосифом вернулся под смоковницу.

22. Но приближенные Цирения все же очень тревожились, особенно когда увидели, как три льва вдруг вскочили и убежали в лес.

23. И Мароний сказал Иосифу: «Смотри, эти неотрывно сопровождавшие нас хищники спасаются бегством, несомненно, предчувствуя беду, которая нас здесь ожидает! Не следует ли и нам поступить так же?»

24. Но Иосиф возразил: «Не у животного должен учиться человек, как ему поступать, но у Господа всей природы!

25. Я же полагаю, что я умнее животного, и потому останусь здесь и пережду бурю, и только после нее – если она вообще случится – отправлюсь обратно!» И всем пришлось согласиться с этим, и в боязливом ожидании остаться.