На прудахъ

Андрей Червоноградовъ
  Мы привыкли к стремительной жизни. Центрами суеты являются  мегаполисы. Из космоса они напоминают гигантские муравейники. Мегаполисы приспособлены так, чтобы всегда занять. Короткий утренний сон, и снова полная занятость. Мегаполисы - хорошие тренажеры для ума и тела, они игнорируют только душу человека. На нее не остается времени. Почти. Душа остается нераскрытой, она заглушается штампами поведения: надо достойно выглядеть.
  Из любого правила есть исключения. В мегаполисах присутствуют островки смысла. Это места, где человек задумывается, зачем она, стремительно несущаяся жизнь, и правильно ли жить так, а не иначе. В Москве множество интересных мест, есть и оазисы для души. Сюда можно прийти и увидеть контраст муравейнику мегаполиса. Столетиями ничего не меняется здесь. Почти не меняется.
  Речь пойдет о месте, где перемены крайне редки. Но это не монастырь.  Массивный металлический забор из острых копьев создает внешнее представление о совершенно другом мире внутри него. Но ворота открыты,  вы можете шагнуть на 300-400 лет назад и посмотреть, какова была жизнь и вера наших предков в то время. Как чтили Бога, о чем говорили, как пели, во что одевались, как вообще выглядели, что кушали, какие были приоритеты. Например, утраченная ныне ценность девственности до замужества здесь, за копьями забора, является непреходящей. Вот где лучший генотип русской нации тайно бережется! За тремя храмами - пруды, в них плавают утки, которые ночью забавно стоят и спят возле. Четвертый храм расположен с севера ансамбля и примыкает к ограде. Это храм-шлюз для тех, кто живет во вне, он - словно мост из настоящего в прошлое: с севера касается современного мира, а с юга – древней русской истории.
  Особенно многолюдно на прудах в праздник святых жен-мироносиц, в третье воскресенье Пасхи. Это по традиции русский женский день, вопреки восьмому марта. Молодежь гуляет внутри огороженной территории ансамбля, собирается в трапезных, перед храмами, на мостах через пруды и общается. До утра из разных мест слышится душевное пение, иногда с квинтами и многоголосием. В храмах же поют только в унисон, как сохранили еще от крещения Руси князем Владимиром. Кстати, и правитель России, Владимир, тоже познакомился с этим удивительным русским достоянием по приглашению его главы. Владимир приветствовал местного голубя. Символично, правда? Власть и голубь мира.  Голубь также символ чистоты и Божественного Духа. Надолго ли мир?
  Почему же так интересно зайти сюда? Экзотика? В нынешнее раскрепощенное время здесь женщины носят длинные юбки, покрывающие колено, как минимум, и платки на головах. Мужчины ходят в кафтанах, или в подпоясанных рубахах. Встречаются и одетые современно, но шорты, короткие бриджи категорически запрещены. Если зайдете в храм в футболке, то вам предложат вернуться и выбрать нарукавники, и уже в них зайти. Женщины в брюках или мини юбках не допускаются, это вызывающая  страсти одежда и она не для возвышенного места. Впрочем, сыны и дочери нашей эпохи остаются обычно в четвертом, северном храме. Смотрят за порядком казаки в черкесках, сапогах и папахах или фуражках, которые снимают в помещениях, где иконы, в знак почтения к святыням.
  Здесь все наполнено уважением: во-первых, безусловно, к Богу, которому все обязаны бытием, во-вторых, к людям и к себе - одинаково. Поэтому внутри ограды никто никогда не ругается матом. Утопия? Сходите, посмотрите, прислушайтесь!
Мост через пруд, реставрируемая беседка с белоснежными колоннами посредине. Молодежь смеется, происходит общение четырех личностей обоих полов.
-... совершенно справедливо,  вы ждете знаков внимания, а потом делаете независимую мину. Вот как вас понять!?
- Ты как всегда преувеличиваешь. Ты хочешь все сразу: сделал - получил внимание. А в жизни совсем по-другому происходит!
- Ну, как происходит, расскажи!
- А ты должен поухаживать какое-то время, ну хотя бы месяцев шесть, чтобы стало понятно, что ты за человек!
- Хорошо, хотя бы конкретный срок! А я было отчаялся. Потому что времени нет на ухаживания, надо успеть вырастить и воспитать детей...
- Ах-ха-ха, ты уже сразу про детей!
- Да, а зачем все затягивать? Можно годами дружить и это ни к чему не приведет. Только время будет потрачено. Есть взаимная симпатия - надо венчаться в церкви!
- А как понять,  что есть симпатия? Если ты не ухаживаешь? Что, только в кино сходили, сразу под венец давай!?
- Ну, так, поцеловал - женись!
- С поцелуями можно и леща получить, если конечно, не на Пасху: там целуй всех и тебе ничего за это не будет!
- Вот именно, только и толку не будет, потому что это общепринятые поцелуи, они ни о чем не говорят!
- Еще как говорят! Парень к девушке просто так не полезет целоваться, если не рассматривает невестой! Зачем целоваться, никто не обязан, можно просто поклониться.
- Забавный ты! А если столкнешься с человеком знакомым, и он скажет: "Христос воскресе!"?
- Ну и что, тогда можешь целовать, или нет. Ответил: "воистину воскресе", и все.
- Ну, это типа намека, с твоей стороны. Девушке-то что делать, если к ней лезет целоваться бородатое существо? Она же не может не ответить, если Пасха?
- Так она и не должна по иному вести себя, раз ее выбрали для поцелуя, пусть радуется!
- Как она поймет, что ей нравится человек, если ты говоришь, что ухаживать не надо!
- Да надо ухаживать, только и с вашей стороны надо получать одобрения, иначе ухаживай, не ухаживай, останешься просто другом. А время идет!
- Поддерживаю!  Если девушке фиолетово, то можно на нее  уйму времени спустить и потом посмотреть ее свадебные фотографии во вконтакте, только не твоей свадьбе!
- Какие вы нетерпеливые! Надо какое-то время все равно пообщаться, чтобы понять, что с этим человеком хочешь и сможешь прожить всю оставшуюся жизнь!
- Вот именно. Всю жизнь. Нельзя выбирать методом проб и ошибок. Это удел блудных, не боящихся греха. Они тешат свое самолюбие количеством контактов, но тем самым опустошают себя, их личная жизнь вскоре становится скучной и даже невыносимой. Поэтому люди расходятся, пожав плечами - "не сошлись характерами". Лучше сразу намекни парню, нравится он тебе или нет, чтобы он на тебя свое драгоценное время не тратил!
- Пусть так, о чем спор? Мужчины ухаживают за девушками, а девушки принимают или не принимают ухаживания, когда разберутся, нравится ли им парень.
- Вот в том, когда они разберутся и весь вопрос! Они могут годами напускать туману: хочу - не хочу!
- Ребят, есть же очень простой способ проверить! Надо просто сделать предложение понравившейся девушке!
- А как ты, неуверенный в ней, интересно, будешь делать предложение? Откажет ведь, обидно!
- Да очень просто, сначала понаблюдаю, не игнорирует ли письма, фотки; приходит ли по приглашению куда-нибудь; смотрит ли в глаза; задает ли мне вопросы. Много всяких признаков. В психологии написано, человек даже за 15 секунд оценивает нового собеседника, симпатичен ли он.
- Ха-ха. Пятнадцать секунд,  значит у тебя до предложения! Так, милый мой, можно насмерть испугать свою жертву!
- Нет, на шесть месяцев я согласен, просто не надо за нос меня в это время водить, сразу давайте понять, должен ли я ждать шесть месяцев, или нет!
- Сам должен понимать. Мы девушки скромные. Следи за нашим поведением.
- Пока слежу за поведением, может другую, лучшую, упускаю.
- Ну, как ты это определишь? Упускаешь или нет?
- Я конкретности желаю. Мне нужна жена, а не девушка на шесть месяцев!
  Дружный общий добродушный смех.
  Через четыре месяца после беседы на прудах одна из участниц разговора вышла замуж.