Записки парикмахера Глава 6. Химия-основа укладки

Галина Чиликиди
Глава 6. Химия - основа укладки.

Валентина –  подруга школьных лет и юности, помотавшись по парикмахерским родного района, уехала в станицу другого района, к старшей сестре Маше. Устроилась там в парикмахерскую и проработала в этом доме Быта до самой пенсии. Галя, успевшая выйти замуж за Васю и через три месяца разойтись, направила свои стопы туда же. Валька, как истинный друг, повела подружку к заведующей: «Нина Георгиевна, вот человек желает на работу к нам устроиться». И подружку приняли. Через день её отыскал в станице муж, и семья воссоединилась.

Валька, проработавшая в коллективе полгода, естественно была уже как дома. Она бесцеремонно говорила клиентке, ну, разумеется, постоянной: «Пошли мыть котелок!». Приглашение обслуживаться звучало так: «Ну, падай в кресло!» Клиентов у неё была уйма, прекрасное чувство юмора, скрашивало грубовато-скверный характер, и люди тянулись к ней. Перлы остроумия так и витали в атмосфере «загаженной» локоном* средне образованного парикмахера!

Гале надлежало присматриваться, привыкать и наживать клиентуру. Вообще, Валька коры отмачивала, как сейчас говорят. Один раз, когда подруги проработали ни один день, она вышла из подсобки со словами: «Ну, ты Галька и скотина!». Не вспомнить уже, что сотворила коллега, что заслужила подобный выпад, Галька засмеялась, а клиентка в её кресле, видать женщина цивилизованная, не понимая, что это нормальный уровень их общения, зацокала языком: «Це-це-це! На человека сказать – скотина!»

Это был первый трудовой коллектив, бригада «ух!» работала практически без выходных. Зловещее слово «план» не давало расслабляться: семья, дети, здоровье – это уже потом. Главное выполнить план. Галю, конечно, в какой-то степени шокировал такой режим, разобраться, так – это совершеннейшее рабство, но и ей пришлось забыть, что такое выходной.

Надежда Ефимовна – бригадир смены, женщина пенсионного возраста, приятной наружности, кругленькая, как колобок, перекатывалась вокруг клиентки с огромными ножницами, периодически поправляя очки, съезжавшие со вспотевшей переносицы. Валька, как много кое-чего знавшая о своих сотрудницах, вводила подругу в курс дела, кто из себя что представляет.

 Перво-наперво она не упустила рассказать случай, как Ефимовна отрезала клиентке полмочки. «Да ты что?!» Галя в ужасе прикрыла ладонью отвисшую челюсть. «Да, – подтверждала живая свидетельница безнаркозной операции, – она ж в очках, уже не черта не видит, только раз и отчекрыжила полмочки, мочка так и шмякнулась на пол и Ефимовна – брык, рядом в обморок свалилась и лежит, а баба ей говорит: «Вставайте, я не пойду жаловаться!» гы-гы! Представляешь?!» ржала Валька, ха-ха – заливалась Галя.

Надежда Ефимовна – фронтовичка, чисто звучащая речь говорила, что к коренному населению человек не имеет отношения. Уйдя на пенсию, она будет продолжать работать, и только стрижка методом «Сэссун» выживет её из парикмахерской, поспевать за модой и соперничать с молодыми мастерами с каждым годом будет всё трудней и, подарив Гале ножницы, она покинет рабочее место.

Если случалось, что к парикмахеру со стажем, приходила клиентка неделю назад делавшая у неё химию, а кудри превратились в пережженную паклю, бригадирша смотрела с неподдельным удивлением через очки. Дескать, глазам не верю, что такое имеет место, и, уверяла потерпевшую, что это единственный случай в ее практике! Молодёжь в кулак подхихикивала – ага, единственный, ох, и любит заливать эта Ефимовна! А опытный мастер гнул свою линию, мол, неудавшаяся химзавивка – это удел молодых мастеров, а она старый мастер, в общем, вздохнет маститый специалист: «Садитесь – переделаем».

Переделка – это всегда досада, такое случалось с каждым, не угадывали, как молодые, так старые. И если перед взором профессионала нарисовывалась голова схожая с одуванчиком, результат его труда, предлагать переделку мастер не спешил. Не теряя надежды, авось обойдётся, голову для начала окунали в воду, и если после этого появлялись кудри, бригада дружно поддерживала собрата и убеждала бабу: «У вас полная голова завивки! Посмотрите сами!» каждый смыкал мокрый волос снизу вверх – смотрите, смотрите, ну какая вам ещё нужна химия!».

 «Та, гляньте, ничого не мае, усе торчит!» хваталась станичница за собственные космы и в отличие от парикмахеров не старалась собрать кудельки, а наоборот вытягивала – прямые же! «А это кончики пожженные, их надо снять и всё будет хорошо!» наседали шестеро на одного. И вообще, химию так не носят, химия – это основа для укладки! «Укладка держалась у вас?» участливо спрашивают люди в белых халатах. «Да» отвечает расстроенная колхозница. «Значит, химия есть, вот давайте сделаем укладочку!». Бабу накрутят, причешут, денег за это не возьмут и отправят, откуда пришла. Но, бывает, сколько не массажируй прядь, она безжизненно виснет вниз и «подпрыгивать» не собирается, это уже настоящая неприятность – брак надо устранять.

Несомненно, престиж парикмахера, как состоявшегося рукотворца, поднимала клиентура из жён начальников. Эта высшая категория посетителей тебе не заплатит ни копейки лишней, но сама Жизнь велела крутиться вокруг них на одной ноге. Станица не маленькая, если представьте, по ней уже были открыты маршруты автобусов, но и, тем не менее, почти все друг друга знали, а уж людей отмеченных благосклонной судьбой и подавно.

Галя новенькая, отдаленная от обитателей привилегированного класса на расстояние примерно, как до Марса, нужных людей ещё в лицо не знала. Поругалась как-то с Васей и в расстроенных чувствах пришла на работу, оставить настроение плохое дома, как учили наставники, не получилось. Пересмена самое суматошное время, мастера с утренней смены торопливо дочёсывали нахапанных не ко времени клиентов, пришедшие на смену нетерпеливо на них косились: когда вы уже уметётесь? И вдруг Галя мрачная, как туча, увидела, как дама в возрасте села самовольно в её кресло!

«Я вас не приглашала, почему вы сели в моё кресло!» выпрыснула она первую порцию принесённого из дому яда. Женщина подняла на девочку глаза: «Что?». Галька опять: «Я вас не приглашала!». Надежда Ефимовна бригадир, отвечавшая за каждую пигалицу, оцепеневшая от дерзости сопливого мастера, бросала на Галю убийственные взгляды: что ты делаешь ненормальная?! Глаза и без того увеличенные линзами, казалось, вот-вот выпрыгнут на середину зала!

Дама спокойно берёт молодого не обстрелянного мастера за руку и объясняет: «Мне нужна укладка, я тороплюсь, причешите меня». Мирный тон отрезвил вчерашнюю ученицу, а подоспевшая Ефимовна уже гладила клиентку по плечу: «Сейчас, сейчас она всё сделает!»

 У Гальки был один выход, ещё не зная, кто эта сдержанная мадам, но, соображая, что из тех, недосягаемых – угодить отличной работой! Не зря ж у бригадира глаза с орбит выкатывались. Клиентка ушла довольная причёской, а на извинения старшей по смене, ответила: «У девочки просто было плохое настроение».

Когда она скрылась с глаз, на Галю накинулись, как овчарки сослуживицы: «Ты что, это знаешь кто?! Жена первого секретаря райкома! А если бы она пожаловалась?» Потом она думала, что есть хорошие люди и среди жён больших чинов, человечность супруги и умелые руки спасли Галю от выговора, а может и увольнения.

* Состав для химической завивки.