Наш двор

Ирина Прокаева
Двор, в котором я живу - уникальный! Уникальный тем, что он единственный в городе образован окружающими его домами из разных веков. Все дома живы, хотя не совсем здоровы. Все жилые и неплохо, как ни странно это звучит, выполняют своё предназначение. Самый старый из конца 19 века, кирпичный, двухэтажный. В нем сохранилась даже арка, которую уже заложили кирпичом и кто-то из проживающих получил дополнительную комнату. Рядом с ним стоит, почти в притык, девятиэтажный панельный монстр на четыре подъезда. Когда забивали сваи под монстр, тряслось все в округе, кроме двухэтажного старичка из 19-го века. Монстр - рождение 90-х. Два весёлых дома из 60-х, один панельный другой кирпичный, поражают своей незатейливой архитектурной простотой и дружными жильцами. К ним присоединяется еще один почтенный по возрасту и по бывшему назначению дом. В нем живут люди из 40-х годов, а до этого, старожилы утверждают, была военная казарма. И замыкает все пространство монументальное, трехэтажное сооружение в стиле "сталинской" архитектуры". Он тоже жилой. Дом прячет в своих толстых стенах и уютных квартирах тех, кто финансово обеспечен. Дом из 30-х годов прошлого века. Во время Второй Мировой его взорвали из-за полевой жандармерии, что разместилась в его необъятных подвалах. Развалины дома стояли долго, до 63 года. Успели построить нашу "хрущевку", так что я эти развалины видела. А наша "хрущевка" тоже уникальная: нет, у нее стандартная для таких домов архитектура - просто она первая в городе. Храм Николая Угодника взорвали и построили дом. Все смешалось в нашем дворе. Пора уже экскурсии водить туда.