Новогодние подарки

Сёстры Рудик
       Есть на свете одно стихотворение о том, как в зимнем месяце январе стояла ёлка на горе. И чтобы не быть съеденными злыми голодными волками, на её ветви прыгнули десять зайчат. Они прижали ушки и притворились ёлочными игрушками. Точно такая же история случилась и в одном лесу прямо на Новый год!
       Разгулялись там не на шутку два серых брата – разбойники-волки Умник и Глупый. Умник был очень коварный и хитрый, и даже сам себя лично считал за самого умного волка в лесу. А Глупый больше шёл у него на поводу и вечно всё только портил. За лето и осень они никогда не готовились запасами к зиме, а охотились на зайцев. Очень туго приходилось из-за этого в лесу длинноухим. Лишнего шагу из норы не сделай. Как зазеваешься, так тебя сразу хвать за уши, и слопали вместе с этими ушами и коротким хвостом! Но зайцы тоже были «не лыком шиты», и серым братцам чаще приходилось выть от голода. Косых спасали их очень длинные ноги и длинные чуткие уши.   
       А тут вдруг Умник и Глупый услышали, как по лесу летят сорока и сойка и кричат в два горла:
- Сегодня последние полдня дед Мороз ещё принимает заказы на новогодние пода-арки! Кто не успел заказать, заказывайте быстре-ее! Вечером уже будут раздаваться пода-а-аарки!
- О! Вот где можно поживиться безо всякого труда и беготни! – сразу сообразил Умник.
       Глупый тут же облизнулся и радостно замечтал:
- Да-а, хоть пряников с конфетами наедимся!..
- Какие ещё «пряники» и «конфеты»?! Пусть дед Мороз их сам ест! – оборвал его Умник и крикнул длиннохвостым птицам: -  Эй вы, трещотки! Передайте зимнему деду, чтобы он подарил нам по зайцу!
- Ух ты, какая отличная идея! – хищно засверкал глазами Глупый и крикнул птицам в вдогонку: - Да чтобы самые вкусные были!
       И они спрятались в густых ёлках у заячьей тропы, продолжив охоту на длинноухих. По этой тропе зайцы всегда ходили в березняк драть лыко. Однако на сей раз волки опять остались голодными, не дождавшись ни одного косого. Только продрогли до костей. Видно зайцы не хотели оказаться съеденными на Новый год и отсиживались в своих норах.
- Ну ничего, мы себе на Новый год зайчатинку заказали, - уныло провыл Умник, и братья убрались в чащу в своё логово отсыпаться после неудачной охоты.
       Только они исчезли из ельника, как на тропе появилось целое стадо махоньких зайчат. Без разрешения своих родителей они удрали из дому погрызть вкусного лыка. Малыши ещё ни разу не попадались серым разбойникам в зубы и всё время думали, что мама с папой их просто запугивают, чтоб они не убегали далеко от норы. Зайчата смело прыгали по лесу, и старшие говорили младшим:
- Ну вот видите, никого здесь и нет!
- А красота-то какая кругом! – озирались средние зайчата.
- Да-а, красота-аа! – восхищённо поддакивал самый младший зайчонок.
       Было уже тридцать первое декабря. Весь лес празднично блестел в сверкающих снегах новогоднего убранства.
- Но всё равно, давайте лыко быстро погрызём и побежим домой, – переживала заинька-сестричка и боязливо прижимала ушки: - Вдруг эти волки по-настоящему возьмут и выскочат на нас.
- Да мы этих разбойников никогда в лесу и в глаза-то не видели, чтобы их бояться настолько, насколько запугивают нас ими родители, – отмахивались старшие.
- Вот именно! - поддерживали их средние и хорохорились: - Мы прошли уже весь ельник, где они должны сидеть, и там никто даже не рыкнул.
- А если они и сидят в ёлках в такой мороз, так уже точно давно там замёрзли, – похихикал младший.
       И зайчата хором пожелали волкам хорошенько замёрзнуть в ёлках, когда они будут охотиться на зайцев.
       Благополучно добравшись до березняка, глупыши дружно набросились на берёзовую кору. Они наелись досыта, наскакались среди берёз, намечтались о замёрзших волках и только тогда побежали домой. Но когда они вышли на заячью тропу, вдали засверкали зловещие огни волчьих глаз. Это два серых разбойника выспались и вышли на охоту.
- Что делать? Что делать?! – от ушей до хвоста задрожал младший зайчишка и уже приготовился открыть рот, чтобы разреветься на весь лес.
- Тихо ты! Не вздумай реветь! – тут же приказали ему старшие зайчата и, чуть не разревевшись сами, хором самоуверенно решили: - Побежим в разные стороны, и волки не поймают из нас ни одного. Папа с мамой всегда говорят, что даже за двумя зайцами погонишься и ни одного не поймаешь. А нас много.
- Ага! Меня первого и поймают! У вас вон какие ноги длинные, а у меня совсем ещё маленькие, – возразил младший зайчишка и опять, было, разинул рот, чтобы громко разреветься и звать на помощь родителей.
- Ну, тогда мы будем тебя за хвост держать и побежим вместе, – предложили средние зайчата, но младший опять возразил:
- Ага! Вы побежите передом, а мне задом что ли бежать?
       И пока они вот так перепирались, как им лучше удирать, волки подошли совсем близко. Учуяв зайчат, Глупый, как всегда, всё испортил, с голодухи радостно рявкнув во всё горло и звонко лязгнув зубами:
- Умник, тебе не кажется, что сильно пахнет вкусной зайчатинкой?
       И он с шумом стал принюхиваться, глотая слюни.
- Тише ты, дурень! – шикнул на него Умник и велел: - Быстро прячемся в ёлки. Оттуда на зайцев и нападём.
       Но зайчата услышали их планы и поняли, что попались! Тогда, вся дрожа от ужаса, заинька-сестричка схватила маленького братца за лапку и тихо пискнула остальным зайчатам:
- Делайте, как я! Притворимся ёлочными игрушками или на Новый год будем съедены до последней косточки!
       И она прыгнула с братцем на высокую пушистую ель. Все зайчата тут же прыгнули за ней на ель и, крепко прижав дрожащие ушки и хвостики, которые их могли выдать, затихли. Огромная ель сверкала в снежном убранстве, а зайчата в своих беленьких шубках теперь казались её заиндевевшими шишками. Когда же волки подкрались к ели, они не нашли там ни одного зайца, кроме их запаха. В недоумении озираясь, разбойники топтались под ёлкой и ничего не могли понять.
- Да куда же они исчезли?! – усиленно принюхивался Умник, задирая голову вверх, и недоумевал: - Не улетели же они, в конце концов! Такого просто быть не может!
- Ну да, не может! – досадовал Глупый и указал на зайчат: - На ёлке кроме снега и заиндевевших шишек ничего нет, а пахнет так, будто зайчатину перед носом держат. Осталось только пасть разинуть и съесть её.
- А всё ты, дурень, виноват! – напустился на него Умник. – Как всегда разинул свою пасть не вовремя, вот зайчатина и улетела из-под самого носа! Один запах от неё остался! Нюхай теперь его!
       Их ругань прервал скрип шагов по снегу. На заячью тропу вышел дед Мороз со Снегурочкой. За его спиной виднелся большой нарядный мешок, полный заветных подарков. За ними летели сорока и сойка.
- Так вот же откуда зайчатиной несёт! – толкнул Глупый Умника и обиженно буркнул: - Это новогодний дед нам по зайцу тащит, а ты меня обвиняешь, будто я зайцев распугал.
       И оставив свои склоки, они радостно побежали навстречу не деду Морозу со Снегурочкой, а своим подаркам.
- Здравствуйте, серые братцы! С Новым годом вас! С новым счастьем! – встретил их дед Мороз поздравлениями.
- Крепкого вам здоровья, радости, удачи!.. – продолжила, было, Снегурочка. Но Глупый нетерпеливо перебил её, с горящими глазами облизываясь на мешок:
- А подарки, подарки наши где?! Подавайте их нам скорее!
- Мы по зайцу заказывали! – напомнил Умник, тоже облизываясь на мешок.
- Знаю, знаю. Выполнил ваш заказ! – несказанно обрадовал их дед Мороз, развязывая мешок.
       У волков от счастья едва хвосты не завиляли по-собачьи! Но не успели они, как следует проглотить слюни, как дед Мороз вытащил по красивому плюшевому зайцу и вручил их серым братьям:
- Держите свои подарки! С праздником вас!
- Желаем вам мира, добра!.. – с торжественным задором опять начала Снегурочка.
       Но волки отшвырнули плюшевые подарки и оскалились на деда Мороза:
- Ты что, дед?! Мы не такие подарки заказывали! Ты нас обманул!
- А какие же? – удивился дед Мороз.
- Ну уж совсем не такие! – прорычал Умник и предъявил претензии сороке и сойке: - Это точно что-то вот эти длиннохвостые трещотки попутали!
- Может они медведей заказывали? – сейчас же обратился к птицам дед Мороз.
- Зайцев, зайцев они заказывали! – наперебой затараторили помощницы.
       А сорока даже припомнила:
- Вкусных заказывали!
- Да-да, именно вкусных! А эти вообще несъедобные! – закивали волки.
       И Глупый хищно облизнулся:
- Нам бы послаще надо!
- Я всё понял! – полез дед Мороз обратно в мешок и вручил волкам по шоколадному зайцу в блестящих нарядных обёртках: - Вот вам по вкусному зайцу. Держите! Очень сладкие!
       Не успела Снегурочка открыть рот для новогодних поздравлений, как волки заявили деду Морозу, зашвырнув шоколадных зайцев в ельник:
- Не такие подарки мы заказывали, дед! Что-то ты совсем нас не понимаешь!
- Да как же вас понимать, если вам и так не этак, и этак не так? – догадываясь об их коварных заказах, развёл дед Мороз рукавицами и спросил: - Какие вам подарки надо, рассказывайте?
- Ну-уу… такие!.. Как бы это объяснить… Мягонькие, беленькие… – заюлил Умник, полыхая горящим взглядом на мешок.
- Пушистенькие и самые-самые сладкие! - нетерпеливо вставил Глупый.
- А-аа, вон какие! Ну, такие у меня есть. Держите! – с облегчением пошарил в мешке дед Мороз и вручил волкам по меховому зайцу-сумочке.
        Сумочка-животик каждого зайца была набита вкусными конфетами, печеньем, шоколадками, яблоками, мандаринами и орехами.
- Да ты что, старик, издеваешься?! – рассвирепели волки и запустили подарки в разные стороны!
        Тут один подарочный заяц улетел на ёлку с живыми зайчатами и сшиб маленького зайчонка. Бедный зайчонок сорвался вниз, упал перед носом волков, да как заревел от боли на весь лес:
- Ой-ёё-ёёй!!! Как бо-ольно!!! Я себе хво-остик уши-и-ииб!!!
       От неожиданности волки аж присели на зады, а от рёва малыша едва не оглохли! Зайчата же испугались за младшенького, и все дружно спрыгнули с ёлки утешать и защищать его. Тут Умник как подскочит и закричит, указывая на зайчат:
- Вот какие подарки мы просили! Они-то нам и нужны на наш новогодний стол!
       И серые разбойники уже приготовились к прыжку на перепуганных зайчат. Но не тут-то было!
- Ах, вы разбойничать на праздник задумали?! – грозно прогремел дед Мороз и рассердился так, что стал весь синий!
       Внучка Снегурочка знала, что разозлившемуся деду лучше на глаза не попадаться и побыстрее зажмурилась в рукавички. А дед Мороз уже побелел из-за волчьей кровожадной несправедливости и грозно объявил:
- Ну так я никому не позволю бедой испортить в лесу Новогодний праздник!
       И он так дунул на волков, что они кубарем укатились в ёлки, где их сразу замело глубоким сугробом! Зайчатам же раздал то, что они заказывали себе в подарок: кому - яблочко, кому – морковку, кому – кочерыжку. А потом со Снегурочкой увёл малышей домой в их нору.
       Дома в ужасных переживаниях их встретили родители, и пришлось ещё деду Морозу заступаться за непослушников, чтобы в наказание их не лишили праздника.
- Они и так себя наказали сильно. Их чуть волки не съели. Но они необычайно здорово обманули серых разбойников, как никто из зайцев до сих пор не догадывался обманывать волков! - поведал он зайчихе и зайцу и попросил: - Пусть уж веселятся от радости, что всё хорошо закончилось, и больше никогда без спроса не сбегают из дому.
       Зайчат великодушно простили, а маленький зайчишка ещё и засмеялся:
- Волки, не волки, а зато наши новогодние мечты сбылись, чтобы они замёрзли в своих ёлках! Вот и сидят они теперь там в сугробе!
       Если бы это и всеобщий одобрительный смех услышали серые разбойники, они точно бы хорошенько оттаскали малыша за уши и схрумтели его до последней пушинки! А так, зайцы гурьбой пошли с дедушкой Морозом и Снегурочкой поздравлять других обитателей леса, которые ждали свои подарки. Умнику же и Глупому только и осталось со злости скрипеть зубами на свои неудачи.
       Волки кое-как отдышались от страха под сугробом, отлично понимая, что зимний дед не превратил их в сосульки только ради праздника. А могло быть и такое! И они вылезли из сугроба с синими носами, звенящими сосульками на усах и дрожащими от холода хвостами. У ёлки не было уже ни деда Мороза, ни Снегурочки, ни кучи заветных зайчат. Кругом разве что валялись другие зайцы – их подарки: плюшевые, шоколадные и набитые сладостями меховые.
- Всё ты влез со своим глупым языком! – рявкнул Умник на Глупого и напомнил: - То вкусного тебе подавай, то послаще, то пушистого и самого вкусного!
- А по-твоему, надо было сказать, что нам надо живых зайцев? – огрызнулся на него Глупый умным ответом и ещё умнее добавил: - Вот тогда бы зимний старикашка точно превратил бы нас в сосульки!
       При своей глупости редко, но метко Глупый говорил довольно умные вещи. И сейчас на это Умнику ответить было нечего. Праздника волки лишили сами себя. Собрали они тогда свои подарки и, несолоно хлебавши, утащились с ними в логово. Потом весь Новый год им пришлось есть сладости, печенья, фрукты да плеваться орехами. А так вообще бы на Новый год с голоду ноги протянули.
       А под новогодней ёлкой с дедом Морозом и со Снегурочкой веселились лесные обитатели и вместе с зайчатами распевали их новую необыкновенную песенку:

Мечты зверей под Новый год.

В лесу стояли ёлки,
мечтали в ёлках волки,
что дед Мороз в подарок
по зайцу им подарит!

Припев:
       Вот такие чудеса
       есть и в чащах и в лесах!

А под берёзой белой
два зайца угорелых
мечтали, чтобы в ёлках
замёрзли злые волки!

Припев. 
    
(г.Пионерский 2016)
(фото из инета)