Зимняя сказка

Сёстры Рудик
        Жил-был на белом свете холодный дед. Естественно его звали – Мороз. Как и все морозы, он просыпался в зимнее время года и везде наводил порядок. Ну и как все он жил по настроению. Будет оно у него хорошее, дед слегка поморозит кого-нибудь и успокоится.  А бывает и такое, что в усердиях он и перестарается. Вылетит из своего ледяного терема второпях, носится белым лихом, посохом машет и задорно покрикивает:
- Эхх!!! Ухх!!!
       Разлетятся тогда все птицы кругом, попрячется по норам зверьё, и Морозу одному даже скучно станет. Тогда он уходил в терем, съедал штук десять брикетиков мороженого из своих сундуков, и его настроение сразу поднималось.
      Но бывал дед Мороз и очень злющий! Обнаружит какой-нибудь разворочанный кабанами бурелом и так разозлится за непорядок, что буйствует, пока всё не засыпет громадными сугробами. В такое время очень плохо было тому, кто не успел спрятаться! А растрёпанный злющий дед Мороз носится по лесу и, грозно потрясая посохом, дует и дует во все щёки, пока сам не съёжится от холода и не забурчит:
- Ухх, брр! Вот это я холодину наладил! Пойду скорее под свою снежную перину залезу. Хороша моя перина! Все озимые прячутся под ней в зимнюю стужу. Даже овощи в своих домиках-погребах весёлые и здоровые остаются под ней до весны! – и спешит в свой терем.
      Вот такой чудной жил зимний дед. Хоть и наладит жуткую холодину, от которой самому неуютно сделается, а всё на полях и в погребах сбережёт от холода.

      Но эта присказка начало основной сказки, в которой пойдёт речь о злых и добрых делах зимнего времени. Помимо деда Мороза в его владениях жили ещё и злобные негодяи Льдыха с Сосулей. Злее и завистливее их, наверное, никого не было на белом свете. Как услышат они про что-то полезное и хорошее, так сразу спешат всё испортить. А уж напакостят так, чтобы всем сразу было плохо! Вот и сейчас они подслушали бурчание деда Мороза, дождались, пока он исчезнет в тереме, и осторожно выбрались из-под заметённого бурелома.
- Чего это Морозишко тут плёл за какие-то домики-погреба да про весёлые овощи? – зачесалась Льдыха так, что из-под её ногтей пошёл звон.
- Ага, периной своей похвалялся. Будто под ней в любые заморозки никто не замёрзнет, - припомнила Сосуля.
- Больно уж хвастается! – презрительно произнесла Льдыха и с чёрной завистью скривилась: - Ишь, всё ему по плечу! Волше-еебник…
- Это всё его волшебный посох, вот! – догадалась Сосуля.
- Ну так надо у него этот посох выкрасть! - проскрипела зубами Льдыха и размечталась: - Тогда мы всё заморозим, а его перина превратится в ледяной панцирь вечной мерзлоты! Вот тогда посмотрим, кто под ней погреется!
- Здорово! Красота будет! Мерзлота! Вечность! – хищно засверкала в улыбочке ледяными зубами Сосуля.
- Тогда пошли сейчас же воровать посох! – скомандовала Льдыха.
       И они поскользили к терему.
       Дед Мороз в это время спал себе под своей периной на печи, в которой заваривал все зимние стихии, и в ус не дул. Его окна цвели морозными узорами, а под ними сверкали сундуки с мороженым. Возле одного из них в углу жгучим инеем серебрился волшебный посох. Но зимний дед храпел так, что даже не слышал, как в терем открылась дверь, и в неё просунулись два носа – длинный острый Сосулин и длинный корявый Льдыхин. Они очень осторожно подобрались к посоху и уже протянули к нему руки, как вдруг дед Мороз во сне перевернулся на другой бок. Злодеи чуть не попадали в обморок и кинулись прятаться за сундук! Холодный дед всегда очень строго наказывал за злые проделки! И злыдни дождались, когда он опять захрапит, схватили заветный посох и выскочили за дверь.
     В это время в одном погребе с маленьким окошечком веселились овощи. Расположившись на стеллажах в банках, по стенам в связках, россыпью по корзинам и мешкам, они похвалялись между собой своими витаминами в весёлых песенках. У каждого было своё достоинство! Ведь все овощи очень полезные, а в каких-нибудь салатах или в щах вообще вкусные. И в конце они все вместе запели:
- Приходите в гости к нам,
Будем рады вам всегда!
И в уюте, и в тепле
Ждёт вас вкусная еда!
       А пока они так веселились, в их окошечке показался нос Льдыхи.
- Хх! «В уюте и в тепле» … Тьфу! – плюнула она в снег.
- Противно! Я даже чуть не вспотела! – скривило Сосулю.
- А вот мы сейчас посмотрим, как им будет уютно и тепло! – злорадно потрясла Льдыха посохом и громко постучала в окошко.
      Пение сразу прекратилось, и тыква спросила:
- Кто там?
- Гости званные! – неприветливо отозвалась Льдыха.
      Овощи насторожились, и Морковка переспросила:
- Гости?
- Званные? – удивилась Свекла недоброму голосу.
       В ответ Льдыха нетерпеливо велела:
- Званные, званные! Открывайте побыстрее!
      Но Картошка бдительно поинтересовалась:
- А кто вы такие, гости званные?
- «Кто такие» … Открывайте, вам говорят, да побыстрее! – разозлилась Сосуля.
      А Льдыха добавила:
- Пока мы добрые! А то много разговариваете!
      Тут Капуста заглянула на них в окошко и ахнула:
- Смотрите, какие у них носы ледяные! Я знаю, кто это! Это Льдыха и Сосуля! Если мы их впустим, они сразу нас в лёд заморозят!
      И овощи закричали злыдням:
- Уходите отсюда! Мы вас не пустим! Мы вас не приглашали! Вы злые и лютые, а мы дружим с добрыми и хорошими!
- Ага, «с добрыми и хорошими»? – пуще разозлилась Льдыха и пригрозила: - А ну открывайтесь по-хорошему, не то придётся замерзать вам медленно!
- А так, быстро замёрзните и всё! – злорадно захохотала Сосуля.
- Ничего вы нам не сделаете! Мы вас не боимся! Наш домик все морозы выдержит! -  захорохорились овощи.
    Ох и разозлились ледяные злодеи от их дружной самоуверенности в тёплом погребе!
- Выдержит?! – проскрипела всеми зубами со злости Льдыха и победоносно показала им в окошко посох: - А вот это вы видели? Вот сейчас мы и посмотрим, какой ваш домик тёплый!
- Это посох самого деда Мороза! – так довольно потёрла Сосуля руки, что с них посыпался ледяной иней, а она злорадно похихикала: - Так что, навряд ли вы протянете до вечера!
      И Льдыха крепко застучала посохом в дорожку возле погреба, повелевая:
- Мороз, мороз,
Всё кругом заморозь!
      Вокруг сразу всё засверкало жгучим морозным инеем.
- Ага! Получилось, получилось! – обрадовались злодеи.
      На это Капуста гневно им крикнула:
- Да вы к тому же ещё и воры!
- Самого деда Мороза ограбили! Посох у него украли! - обличила Картошка.
- Вот мы ему всё расскажем про вас! – припугнула Тыква.
- Что? Расскажете? – захохотала Сосуля и весело предложила, угрожая: - Кто первый – выходи!
Только жаловаться беги во все лопатки, а то сразу в дверях погреба замёрзнешь! Скоро вы будете сидеть под периной из ледяного панциря!    
       И Льдыха захохотала вместе с ней, приговаривая:
- Ой, не могу!.. Пожалуются они самому деду Морозу!..
      Они так развеселились, что не увидели, как на шум прибежал заяц и, трусовато подглядывая из-за угла погреба, ужаснулся:
- Льдыха с Сосулей! Что-то злое затеяли! Вон как лютуют! – а увидев у них в руках волшебный посох, ахнул и задрожал от кончика хвоста до кончиков ушей: - Аххх!!! Да у них же посох деда Мороза!!!
    Злодеи тем временем вцепились в посох вдвоём и с силой задолбили в дорожку, призывая лютую стужу:
- Мороз, мороз,
Всё кругом заморозь!!
    Воздух сейчас же засверкал ледяными иголками инея и заметно похолодало. Видя надвигающуюся стужу, овощи сбились в кучу и прижались друг к дружке.
- Мне что-то уже холодно, - пожаловалась Капуста.
- И я начинаю мёрзнуть, - призналась Тыква.
- Что же нам делать? – заволновалась Картошка.
- Неужели мы замёрзнём? – приуныли свекла с Морковкой.
- И меня уже до костей пробирает! Брр! – задрожал за углом от холода и страха заяц и срочно кинулся в лес, испуганно выговаривая на бегу: - Скорее надо всё рассказать деду Морозу, иначе будет беда! Всё заморозят Льдыха с Сосулей со злости!
       Дед Мороз тем временем так же сладко храпел под своей периной. Ворвавшийся в терем заяц кое-как растолкал его, крича в оба уха:
- Дедушка Морозушка, вставай быстрее!!! Беда надвигается!!! Проснись!!!
- Что такое, зайчишка?! Какая беда?! Рассказывай!!! – подскочил дед на печи.
- Посмотри, дед Мороз, хорошенько, где твой посох?! – прокричал ему заяц.
- А и правда: где мой посох?! – удивился дед, не увидев в углу посоха, и даже спросил у зайца: - Ты не видел?
- Видел! – отвечает ему заяц и докладывает, как на духу: - Льдыха с Сосулей выкрали его у тебя, пока ты спал, и уже целый погреб овощей пытаются заморозить! Вечную мерзлоту грозятся наладить! Скорее торопись отобрать у них посох, иначе не миновать всему живому лютой гибели!
     Видели бы Льдыха с Сосулей, как разозлился холодный дед, они бы бросили его посох на месте и удрали б во все лопатки! Со злости за их воровство и злобство дед Мороз так затопал, что с карниза крыши терема рухнули в сугробы все сосульки!
- Ах, они окаянные такие!! – разнёс он злодеев: - Да как они посмели забраться в мои хоромы?! Да как они вообще додумались распоряжаться моим волшебным посохом?! Да как у них хватило дерзости морозить зимние витамины?! – и вместе с зайцем он кинулся из терема, потрясая на бегу кулаками: - Ну я им сейчас покажу!! Ну держитесь, воришки!!!
     А возле погреба всё лютовали Льдыха с Сосулей, колотя в заледеневшую дорожку посохом и крича:
- Мороз, мороз,
Всё кругом заморозь!!!
     В погребе уже обречённо молчали прижавшиеся друг к другу овощи. Они дрожали от холода, простужено швыркали носами, покашливали и чихали. И тут из-за угла выбежал злющий дед Мороз и крепко схватил злодеев за носы! А потом как бахнет их лбами друг о друга, только звон по всей округе полетел! Посох вылетел из их рук, и его подхватил пританцовывающий от холодищи заяц. А разъярённый дед Мороз таскал и таскал за носы Сосулю и Льдыху и назидательно приговаривал:
- Вот, вот, вот! Я вам покажу, как воровать! Я вам покажу, как обижать! Я вам покажу, как свирепствовать!! Вот!! Вот!!!
- Ой! Ай! Вай! Оёёй! – вопили негодяи и заверяли деда: - Дедушка Морозушка, мы больше не будем!! Мы пошутили!!
      Ожившие овощи увидели в окошечко, что творится возле их домика, и радостно засуетились.
- Смотрите, смотрите, кажется, мы спасены! – крикнула Картошка.
- Конечно! Сам дед Мороз пришёл! – несказанно обрадовалась Капуста.
- Мы спасены! Спасены! – кинулись обниматься Тыква и Свекла.
      А Морковка закричала в окошко:
- Дедушка Мороз, они ведь нас чуть не заморозили!
- А ещё они хотели твою перину в ледяной панцирь превратить! – закричала Картошка.
- Благодарите, друзья, за своё спасение вот этого быстроногого зайчика! – кивнул в ответ дед Мороз на зайца, и дёрнул за носы злодеев: - А вот их я накажу! Охх, как накажу!!!
- Спасибо тебе, зайчик! – хором закричали овощи зайцу и пригласили: - Приходи к нам в гости, мы тебе всегда будем рады!
- Дедушка Морозушко, не наказывай нас! Мы больше не будем безобразничать! - прогнусавила Льдыха.
- Да, не будем! Не наказывай! - проныла Сосуля.
      Но им дед Мороз твёрдо сказал:
- Нет уж! Вон вы какую холодину по своей злости наладили! И наказывать вас будут все, кого вы хотели заморозить! – и, взяв свой посох, он крикнул: - Ну-ка, друзья, придумайте им наказание!
- Дедушка Мороз, ты их накажи чем-нибудь похолоднее! – подпрыгивая от холода, сразу попросил заяц.
- Правильно, правильно! – тут же поддержали его овощи и напомнили: - Они же хотели твою перину в лёд заморозить, чтобы кругом вечная мерзлота царила, вот и пусть сами мёрзнут!
- Ага, слышали? – обратился зимний дед к совсем приунывшим негодяям и строго спросил: – Перина вам моя не понравилась?
- Хорошая перина! Очень даже хорошая! – сейчас же лживо залебезили злодеи.
      Но этого деда провести было невозможно. Он видел коварство каждого и посмеялся:
- «Хорошая» говорите? – и вынес им приговор ужасного наказания: - Ну вот, чтобы она была ещё лучше, будете её взбивать до самой весны! А когда перину взбивать надоест, мороженое будете морозить в моих сундуках! – и он люто застучал на них посохом, повелевая: - А если вздумаете обманывать и плохо выполнять работу, я вас растоплю в грязные лужицы и будете сидеть в стеклянных банках на окне под пекучим солнцем!
- Ой-ой-ой, не надо! Выбираем перину с мороженым! – перепугались злодеи и, сшибая друг друга, со всех ног кинулись в его терем исполнять наказание.
- Дедушка Морозушка, а они не обманут тебя – не сбегут? – обеспокоились овощи.
      И заяц тоже засомневался, затрясся:
- А то потом они уже точно нас заморозят.
- Не-еет! – захохотал дед Мороз и успокоил всех: - От меня они теперь не сбегут. Мой посох застигнет их везде, где бы они ни спрятались. А спрятались они уже по сундукам с мороженым. Там им и место! Разве что, мороженое надо кушать аккуратно каким-нибудь детям, чтобы Льдыха и Сосуля не заморозили им горлышки до ангины.
- Здорово мы победили зло! – обрадовались все.
      А дед Мороз сказал:
- Да, друзья мои, победила наша дружба! А холодное зло никому не принесёт пользы.
      И он ударил три раза посохом в тропинку, после чего всё кругом засияло мягкими блёстками тихо падающих снежинок. После лютой стужи наступила приятная зимняя оттепель, когда никто ни за что не замёрзнет.
      Тут и зимней сказке конец. И пусть все будут такими же добрыми и дружными. В любой беде надо выручать друг друга, всегда изгоняя из своих сердец злых коварных Сосулю и Льдыху.

(Калининград/г.Пионерский 2010)
(фото мягкая игрушка.
авт. Сёстры Рудик)