Глава 2 доброта спасет мир. Джентльмен

Александр Алканост
Лето. В автобусе было жарко и душно. Час пик уже прошёл, и пассажиров было немного. Стоящих людей в автобусе не было, все сидели. Моё внимание занимали двое. Первый, по всей видимости, студент, второй явно бомжик. Первый был молод, в  очках и наушниках, в руках планшет, за плечами рюкзачок. Одет - в кроссы, удлиненные шорты и майку. Второй, был стар и сед. Несмотря на летнюю жару на нем был строгий классический костюм, лоснящийся от долгой носки во всех мыслимых и немыслимых местах и непонятного цвета рубашка. От него дурно пахло давно немытым телом, подошва ботинка на одной ноге была перевязана верёвкой. Сидели они на одинарных сиденьях, друг напротив друга, сразу возле входных дверей. У студента было недовольное выражение лица, а у пожилого бомжа наоборот лицо выражало счастье. Он только что расплатился с кондуктором мелочью за проезд и чему-то улыбался. Видимо он считал, что сегодняшний день у него удался, и ему было чему радоваться. Студент не скрывал своего недовольства по поводу исходящего от бомжа амбрэ и всячески старался продемонстрировать это. Разве что вслух не кричал. Ерзал, затыкал нос пальцами, отворачивался. Но, все сиденья в автобусе были заняты, поэтому пересесть ему было некуда, а стоять совершенно не хотелось.
На одной из остановок в автобус зашла старушка. Вернее сказать еле-еле взобралась по ступенькам с помощью кондуктора. Про таких говорят: «Бабушка - Божий одуванчик».  Она неуклюже встала, держась за поручень одной рукой, а второй доставая из сумочки денежку. Многие пассажиры повставали со своих мест, предполагая позже предложить бабуле сесть. Многие, но не студент. Однако, всех удивил бомж. Он встал и очень галантно, взяв старушку под руку, усадил ее на свое место со словами: «Мадам, asseyez-voes, s"il vous plait*». Пассажиры замерли от увиденного и услышанного. Уж очень не вязался вид бомжа с французским языком и галантными манерами.
Бомжик через пару остановок вышел, а бабушка ещё долго ехала на том самом месте, улыбаясь чему-то беззубым ртом…


_______________________________________________
* Садитесь, пожалуйста (франц.)