О нацизме. 4. Установление фашистской диктатуры

Александр Брыксенков
    Вечером 30 января 1933 г. тротуары Унтер-ден-линден и Вильгельмштрассе были заполнены возбужденными берлинцами. Одни хмуро, другие с явным удовлетворением взирали на необычную демонстрацию. По мостовой под дробь барабанов двигались, глухо печатая шаг, колонны штурмовиков и эсэсовцев. Тысячи пылающих факелов, которые несли нацисты тревожно подсвечивали флаги со свастикой. эмблемы СС, самодовольные лица гитлеровских молодчиков. Шествие, подобно гигантской светящейся гусенице ползло и ползало сквозь Бранденбургские ворота... Фашисты праздновали свою победу.

     С первых же дней прихода фашистов к власти штурмовые отряды получили статут вспомогательной полиции. Теперь они, чувствуя себя хозяевами положения и являясь "законным” орудием государства, действовали открыто и нагло. На глазах полиции штурмовики глумились над своими политическими противниками, врывались в дома антифашистов, избивали их до полусмерти, а зачастую и приканчивали свои жертвы. Под шумок фашистские бандиты сводили личные счёты: устраняли конкурентов, кредиторов, соперников. В стране начались преследования по расовому признаку, предвестники трагедии еврейского населения Германии.

     Но власть фашистов не была полной. В стране еще действовала Веймарская конституция, которая, при всём бесцеремонном отношении нацистов к её статьям, не позволяла распоясаться им до конца.

    Не была эта кровавая власть и прочной. Стабильность положения Гитлера в этот период зависела и от степени благосклонности к нему монополистов, и от интенсивности поддержки гитлеровского режима средними слоями населения, и, самое главное, от масштабов и напористости противодействия со стороны рабочего класса.

     «Хотя в правительство и были допущены нацисты, жизненно важные министерства возглавляли члены буржуазной Национальной партии.  И это не было случайностью.  Монополисты не хотели рисковать. Они оставляли за собой свободу манёвра на тот случай, если фюрер НСДАП не оправдает возложенных на него надежд. При данном соотношении сил "буржуазным" министрам достаточно было отказать нацистам в поддержке, и правительство оказалось бы недееспособным.

     Введение в состав гитлеровского кабинета чисто буржуазных деятелей не в последнюю очередь определялось и соображениями сословного аристократизма. Для избранного общества промышленных и банковских магнатов Гитлер и его окружение были шайкой грязных политических дельцов, которых можно использовать, но неприлично пригласить к себе на чай в гостиную. Гинденбург после знакомства с "фюрером" возмущенно воскликнул, что этого "богемского ефрейтора" можно сделать в лучшем случае генеральным почтмейстером.

         Крупп, сыгравший столь большую роль в упрочении фашистского режима, например, ни разу не встречался с Гитлером до того, как тот стал канцлером.  Гарл Бош из "ИГ Фарбениндустри" всегда морщился, когда при нем называли имя Гитлера. Его дядя - Роберт Бош, встречаясь с "фюрером", вместо официального приветствия "Хайль Гитлер" упорно произносил "с богом, господин Гитлер". ( См. А.А.Галкин, Ггерманский фашизм, М., 1967, стр. 53,54.)

       Гитлер хотел обладать всей полнотой власти.  Однако,  в  этом плане действия фашистов ограничивались рамками Веймарской конституции. Для ликвидации демократических завоеваний рабочего класса, для уничтожения республики и установления в стране режима фашисткой диктатуры необходимо было изменить или отменить основные статьи конституции.

     Конечно, можно было бы отбросить эти парламентские предрассудки и попытаться установить диктатуру, опираясь лишь на штурмовые отряды ( что  фактически и было сделано). Но хозяевам Гитлера и ему самому очень хотелось (во избежании критики со стороны других государств) прикрыть мерзко выглядевший, обнаженно кровавый фашистский режим хотя бы тонюсеньким покрывалом мнимой законности.

     Выслуживаясь перед капиталистами, нацисты с опаской поглядывали на те 11 миллионов немцев, которые отдали свои голоса НСДАП. Поддерживавшие Гитлера, мелкие буржуа, ремесленники, торговцы ожидали, что с приходом к власти фашистов, последние будут действовать в соответствии со своими обещаниями, т.е, устранят диктат монополий, обеспечат наиболее благоприятные условия для деятельности мелких хозяйчиков. Но фашисты вовсе не собирались выполнять свои посулы, т.к. это противоречило бы интересам крупных монополий.

       Почувствовав себя хозяевами, некоторые группы и организации средних слоевв (особенно торговцы) пытались самочинно осуществить программу, под знаменем которой НСДАП пришла к власти.

       В ответ на это 1 сентября 1933 года появился циркуляр имперского министра хозяйства, где указывалось, что правительство не допустит самовольного вмешательства в хозяйственные дела торговых предприятий.

      Гитлеровское окружение резонно полагало, что средние слои населения, убедившись в лживости политических и социальных лозунгов НСДАП, возмутятся и призовут к ответу ее главарей. Такая перспектива, учитывая, что полчища штурмовиков были навербованы главным образом из среды мелкой буржуазии, не сулила Гитлеру ничего хорошего.

       Главную же опасность фашистские руководители видели в том, что рабочий класс Германии ненавидел нацистов и в любой момент по призыву своих организаций был готов объявить всеобщую забастовку. При мысли об этом Гитлера бросало в холодный пот. .

        30 января в день, когда Гитлер впервые уселся в кресло канцлера, КПГ распространила по стране листовку, в которой призывала трудящихся начать всеобщую забастовку протеста, но на следующий день орган СДПГ "Форверст" поспешил обнародовать позицию социал-демократического руководства. Смысл её заключался в следующей фразе: «Объявить сегодня всеобщую забастовку - значит без нужды расстрелять в воздух снаряды рабочего класса», таким образом, в самый напряженный момент силы пролетариата оказались разобщенными.

      Лидеры СДПГ всячески отговаривали рабочих от активных действий, утверждая, что не забастовкой, а избирательным бюллетенем следует бороться с фашизмом, и только в том случае, если после выборов. Гитлер, оказавшись в меньшинстве, не уйдет в отставку, объявить всеобщую забастовку.

       Большинство рабочих прислушивались к разглагольствованиям социал-демократов, но всё разраставшаяся волна подлых убийств и бесчинств, творимых фашистами отрезвляюще действовала на сторонников СДПГ.

      Несмотря на то, что после прихода к власти нацистов были запрещены все издания КПГ, а партия перешла на полулегальное положение, влияние коммунистов в среде рабочего класса увеличилось. Компартия напрягала все усилия для того, чтобы мобилизовать массы на борьбу с фашизмом. Ежедневно выходила подпольная "Роте Фане", массовыми тиражами выпускались листовки, коммунисты вели интенсивную разъяснительную и организационную работу в массах.

       10 февраля во время похорон убитых нацистами молодых рабочих состоялся грандиозный митинг, на котором Вильгельм Пик произнёс горячую речь, обращенную к социал-демократам. Он призывал рабочих сплотится в единый фронт для борьбы против фашистского террора .

       Усилия КПГ давали свои плоды. Всё большее количество рабочих проникалось убеждением в. необходимости прочного союза КПГ и СДПГ для совместных действий против нацистов. Всё большее количество социал-демократов принимало участие в стачках, митингах и демонстрациях, организуемых компартией.

     Нацистским заправилам было ясно, что до тех пор, пока рабочий класс организован, пока во главе пролетариата стоят рабочие партии, власть нацистов не будет прочной. Чтоб подчинить рабочий класс своей воле, нужно было уничтожить коммунистическую партию Германии, распустить СДПГ, разгромить профсоюзы. Но эти акты носили явно антиконституционный характер. Поэтому, чтобы их осуществить на "законном" основании необходимо было изменить или отменить соответствующие статьи конституции.

      Для принятия рейхстагом закона, изменяющего конституцию или отменяющего отдельные её статьи, требовалось квалифицированное большинство, т.е. 2/3 голосов при участии в голосовании не менее 2/3 депутатов .

      Фашистская же фракция в Рейхстаге имела 33% голосов, что было совершенно недостаточно не только для изменения конституции, но и для принятия простых законов, беспрепятственно позволявших бы фашистам проводить свою политику .

      Поэтому Гитлер в первые же дни своего канцлерства распустил Рейхстаг и назначил новые выборы на 5 марта 1933 г. Он надеялся получить на предстоящих выборах необходимое большинство. Однако шансы национал-социалистов на осуществление этой задачи были невелики, так как предвыборная обстановка складывалась не в их пользу. Репрессивные акции штурмовиков и первые шаги правительства заставили колеблющихся изменить ориентировку и занять враждебную по отношению к новому режиму позицию.

       Учитывая это, нацистская верхушка развила лихорадочную деятельность, цель которой заключалась в том, чтобы скомпрометировать коммунистов, представив их врагами государства, а себя разумеется возвести в ранг спасителей законности и порядка и тем самым нажить перед выборами политический капитал. Помимо этого они рассчитывали добиться объявления коммунистической партии вне закона и таким образом аннулировать поданные за эту партию голоса.

     27 февраля около 9 часов вечера запылало здание Рейхстага. Несмотря на усилия пожарных команд огонь уничтожил центральную часть здания. Характер и размеры пожара не оставляли сомнения в том, что рейхстаг был подожжен, причем преступление было тщательно продумано и хорошо организовано. На месте преступления полиция задержала Мариниуса Ван дер Люббе,  сына мелкого торговца из Лейдена (Голландия), которого фашисты попытались представить как голландского коммуниста, связанного с КПГ.

         Нацисты сразу же заявмлм, что поджог рейхстага - дело рук коммунистической партии Германии. Прибывший к месту пожара Гитлер заявил обступившим его корреспондентам, что пожар - это "перст божий": теперь никто и ничто больше не помешает ему железным кулаком уничтожить коммунистов. (См. Эггерат, Куда идёшь, Германия?, М., 1968, стр.183.).

      Утром 28 февраля было опубликовано инспирированное Герингом официальное сообщение, в котором события ночи преподносились немецкому народу в следующей интерпретации.

     "...Этот умышленно организованный пожар является самым чудовищным актом террора большевизма в Германии. Среди сотен килограммов документов о подрывной деятельности, найденных полицией при обыске в "Доме Карла Либкнехта”, имеются инструкции об организации коммунистического террора по большевистскому образцу.
     Как явствует из этих документов, должны были быть подожжены правительственные учреждения, музеи, дворцы и жизненно важные предприятия. Далее, были даны указания в случае беспорядков и столкновений ставить перед террористами женщин и детей, по возможности жен и детей полицейских чиновников. В результате обнаружения этих документов было предотвращено планомерное осуществление большевистской революции. Поджог рейхстага должен был быть сигналом к кровавым мятежам и гражданской войне. Во вторник, в четыре часа утра, в Берлине должны были начаться грабежи. Установлено, что сегодня по всей Германии должны были начаться террористические действия против некоторых лиц, владельцев частной собственности, мирного населения, развязана гражданская война.
         Рейхскомиссар министерства внутренних дел,  рейхсминистр Геринг предпринял для предотвращения этой чудовищной опасности самые строгие меры. Он защитит государственную власть всеми возможными средствами...»
     Это сообщение завершало собой цепь преступлении, организованных нацистской верхушкой с тем, чтобы получить свободу действий для разгрома компартии и других антифашистских организаций, для введения в стране всеобъемлющей системы массовых репрессий. (Цит. по кн.: Г. Димитров, Лейпцигский процесс, М., 1961, стр.364, 365.).

      Кто же поджег рейхстаг?

     Страшась всё растущей популярности КПГ, фашисты с первых же дней своего владычества начали думать о том, чтобы под благовидным предлогом осуществить расправу над коммунистами. Известный своей жестокостью гаулейтер Саксонии Мучман еще накануне налёта на Дом Карла Либкнехта 22 февраля, заявил ;”Без «Варфоломеевской ночи» не обойтись!.. Национал-социалисты будут наготове, никакой жалости! сентиментальность неуместна!”.(Димитров, Лейпцигский процесс, м., 1961, стр.382.).

       27 февраля штурмовики и эсэсовцы по всей Германии были приведены в полную боевую готовность. Оборудовались под тюремные помещения подвалы, заготавливались дубинки, плети и верёвки, у штурмфюреров в карманах уже лежали списки людей, подлежащих аресту.

       Вечером группа штурмовиков вместе с Ван дер Люббе по подземному ходу, соединявшему дом Геринга с рейхстагом, проникла в здание Германского парламента, пока Люббе бегал с факелом по коридорам и в помещении ресторана, штурмовики, используя принесённые с собой легковоспламеняющиеся материалы, подожгли зал пленарных заседаний. Количество очагов пожара и характер горючих веществ были таковы, что в считанные минуты огромное помещение было охвачено огнём, языки пламени достигли купола. После организации пожара преступники, оставив в горящем здании Ван дер Люббе, покинули рейхстаг.

      Пожар рейхстага явился сигналом к началу неограниченного преследования коммунистов.  В эту ночь волна преступлений прокатилась по стране. Действуя по строго, разработанному плану, штурмовики вламывались в квартиры намеченных жертв, стаскивали полусонных людей с постелей и, осыпая градом ударов, бросали их в машины. За одну ночь только в Берлине было арестовано 1500 человек, а по всей Германии число арестов превысило 10 тысяч.

       Днём 28 февраля президент Гинденбург подписал представленный Гитлером декрет ”О защите народа и государства”. Этим декретом, под лживым предлогом "противодействия коммунистическим актам насилия”, отменялись конституционные гарантии свободы.  (См.  СС в действии, М., 1960, стр.39.).

        Для коммунистической партии наступила пора жесточайших испытаний. Прикрываясь президентским декретом, фашисты развернули кровавую охоту на членов КПГ. Коммунистов арестовывали, бросали в тюрьмы, подвергали пыткам, зверски убивали. Жертвами террора стали многие члены ЦК КПГ. окружных и подокружных комитетов партии.

      3 марта 1933 г. фашистскими палачами был схвачен Эрнст Тельман.

      Для нацистских бандитов жизнь коммуниста ничего не стоила. Уверовав в безнаказанность они даже не очень заботились о сокрытии своих преступлений. В официальных сообщениях стандартной стала фраза :"Убит при попытке к бегству". Но фашистам не удалось сломить, а тем более уничтожить компартию. В труднейших условиях, сохраняя сплоченность своих рядов, Коммунистическая партия ушла в подполье.

       5 марта 1933 г. в атмосфере непрекращающегося террора и беззакония прошли выборы в рейхстаг. Несмотря на бешеную травлю коммунистов, на повсеместное нарушение тайны голосования, на невозможность КПГ открыто участвовать в предвыборной борьбе, коммунистическая партия получила на выборах 4 848 058 голосов, за социал-демократов проголосовали 7 181 629 человек.

      Итоги голосования показали, что провокационный поджег рейхстага и последовавшая за этим антикоммунистическая компания, существенным образом повлияли на обстановку во время выборов. Наибольший эффект был достигнут гитлеровцами в сельских местностях.На выборах НСДАП получила 17,2 млн голосов.

      В результате выборов коммунисты и социал-демократы в сумме получили 201 мандат (31%). Следовательно, НСДАП даже при поддержке её со стороны депутатов буржуазных партий не имела в рейхстаге необходимого большинства (не менее 2/3 голосов ) для принятия закона, изменяющего конституцию.

      Тогда Гитлер воспользовался декретом об отмене гарантий свободы. Он аннулировал 81 мандат коммунистической партии и отдал распоряжение об аресте депутатов-коммунистов.

       После этого на рассмотрение рейхстага был внесен "Закон о защите народа и империи", этот закон, в случае его принятия, давал кабинету Гитлера неограниченную власть, включая полномочия на отход от принципов конституции и на проведение правительством политики, независимой от Рейхстага.

       24 марта 1933 г. "Закон о защите народа и империи" был принят Рейхстагом. Против принятия закона из всех парламентских фракций голосовала только одна социал-демократическая фракция.

     После принятия этого закона фашистский режим в германии обрёл права мнимой легальности. В стране утвердилась гитлеровская диктатура.

      Завершая этой главой рассмотрение основных причин, которые помешали немецкому рабочему классу остановить фашизм, необходимо еще раз подчеркнуть главную из них, заключающуюся в разобщенности пролетариата Германии, в отсутствии революционной солидарности и боевого союза между Коммунистической партией и СДПГ.

       Даже формальнее сравнение числа голосов, поданных за рабочие партии и за НСДАП, показывает, что вплоть до 1933 г. позиции КПГ и СДПГ (при совместности их действий) были сильнее позиций фашистов. Если к тому же учесть такие мощные факторы как организованность и сознательность пролетариата, его боевой дух и революционность, то можно считать, что поражение нацистов и победа Народного фронта вГгермании могли бы стать закономерной реальностью. Вина за то, что этого не произошло, полностью лежит на руководстве СДПГ. Оно своей политикой раскола и классового предательства парализовала борьбу германского пролетариата, считая коммунистов политическими противниками, а не соратниками по борьбе, социал-демократы упорно избегали какой-либо договоренности с КПГ о единстве действий. Они стремились быть вполне пристойной, благонамеренной партией.

      Невзирая на то, что многие социал-демократические деятели уже пали жертвами фашистского террора, лидеры СДПГ тешили себя надеждой, что им удастся уцелеть и прижиться в фашистском рейхе. Даже после совершения Гитлером такого наглого антиконституционного акта, как аннулирование мандатов КПГ, они все еще оставались в плену парламентских иллюзий и в официальном комментарии писали : «Господа из нацистской партии "имеют теперь в рейхе и в Пруссии большинство, они назначены рейхспрезидентом и утверждены народом, им нужно всего лишь оставаться законным правительством, а тогда мы само собой будем тоже законной оппозицией”. Им вторили профсоюзные бонзы.

      В дальнейшем вожди СДПГ и руководители АДГБ (социал-демократическое профсоюзное объединение) в своём заискивании перед новым режимом дошли до того, что призвали рабочих принять участие в организованном фашистами
праздновании "дня национального труда", которое было назначено  на 1 мая 1933 г.

    А на следующий день, 2 мая, штурмовые отряды и подразделения СС захватили принадлежавшие АДГБ дома профсоюзов, помещение Банка рабочих и служащих и все его филиалы, местные профсоюзные кассы и редакции профсоюзных газет. Руководители АДГБ были арестованы.

      Тем не менее вожди СДПГ продолжали политику угодничества.  Без боя сдавая одну позицию за другой, они скатились к прямой поддержке нацистского правительства. В мае 1933 г. социал-демократическая фракция рейхстага, сократившаяся с 119 до 60 человек (13 депутатов находились в заключении, многие эмигрировали) проголосовала за внешнеполитическую линию, выдвинутую Гитлером. 19 июня лидеры «СДПГ» исключили, из правления партии всех евреев, а кроме того, демонстративно заявили о своём выходе из II Интернационала.

        Но все эти трусливые, капитулянтские действия не спасла СДПГ. 21 июня 1933 г. в Копёниге, рабочем районе Берлина, произошли кровавые события, в ходе которых штурмовики убила многих социал-демократических функционеров. 22 июня Гитлер аннулировал депутатские мандаты СДПГ. Социал-демократическая партия Германии была запрещена. (См. В.Эггерат, Куда идешь, Германия?, М., 1968, стр.186.  См.А.А.Галкин, Германский фашизм, М., 1967, стр.201.).

      И только после полного краха, под градом резких критических выступлений рядовых социал-демократов, которые настойчиво требовали ответа на вопрос почему СДПГ' потерпела поражение, лидеры партии вынуждены были признать свои ошибки.

         В январе 1934 г. правление социал-демократической партии опубликовало так называемый ’'Пражский манифест" в котором содержались некоторые правильные положения относительно ответственности социал-демократического партийного руководства за поражение рабочего класса во время ноябрьской революции и за роковые последствия раскола рабочего класса в годы Веймарской республики, но подобная самокритика была слишком запоздалой. (См. Очерк истории германского рабочего движения, Берлин,1964, стр.132,133).

       К середине 1933 г. гитлеровцы почувствовали себя настолько уверенно, что приступили к окончательной ликвидации политических партий и массовых организаций. 14 июля было строжайше запрещено существование прежних и создание новых партий. Легальными остались только фашистская партия и созданный вместо ликвидированных профсоюзов так называемый немецкий рабочий фронт (ДАФ).

            Немецкая нация оказалась во власти банды преступников и подталкиваемая ими безвольно и безропотно начала погружаться в пучину мрачного безумия.