Случай в мебельном магазине. Цикл Невыдуманные рас

Владимир Жестков
     Сейчас много пишут и говорят о том, что появилась целая каста "неприкасаемых", для которых закон не писан, поскольку именно они его и обязаны блюсти. Речь идет о всяких судейских и прокурорских чиновниках. Оказывается, достаточно завладеть удостоверением, в котором подтверждается, что ты служитель богини правосудия Фемиды и всё – можно делать всё, что хочешь. Это напомнило мне ситуацию, которая возникла в стране после 1975 года, когда были приняты целые пачки законов и подзаконных актов, существенно расширяющих права и количество льгот участников и ветеранов Великой Отечественной войны.

     Вот одна поучительная история, связанная с удостоверением "участника Великой Отечественной". Было это в 1977 году. Позвонил мне приятель и проинформировал, что  один из мебельных магазинов получил разнарядку на большой контейнер чешских книжных полок.

     Это был гигантский дефицит, а поскольку я книги покупал в достаточно больших количествах, полок требовалось много. Мы тут же сели на мою машину (она появилась в семье, наверное, за месяц, но не более чем за два до описываемых событий), и покатили в этот магазин. К сожалению, информацию получил не только мой приятель. У магазина стояла толпа, которая вся как будто кипела, такого я не видел давно.

     В очереди мы оказались во второй сотне. Это было не страшно, полок хватило бы на всех, но вот когда их привезут? Начинался третий день постоянного дневного стояния в этой очереди. Нет, ты можешь, конечно, отойти, но только между перекличками, которые происходят в первой сотне через каждые два часа, во второй – через четыре, в третьей два раза в день. Отойдёшь вот так на пару часиков, а в это время привезут контейнер, и плакала твоя очередь вместе с надеждой отовариться дефицитом.

      На третий день к очереди вышел кто-то из магазинного  начальства и сказал, что всё есть – и контейнер, и разнарядка, но нет машины-контейнеровоза. Он  предложил скинуться по рублику первой сотне, ведь они самые заинтересованные, поехать на контейнерную площадку Кунцево-6 (помню, как будто это было вчера), подойти к бригадиру грузчиков, показать смятые рублики и, после того как контейнер поставят на машину и она покинет площадку, передать искомую сумму из рук в руки. Народ у нас быстрый, "некто" из конца очереди дал всю сумму, полагая, что за этот поступок его введут в заветное число счастливцев, а пока ездят туда-сюда, он соберёт указанную сумму полностью. Быстро нашли и желающих поехать. Мы с приятелем вызвались первыми,  тут же получили "взяточные" деньги и покатили. Туда, как ни странно, мы добрались быстро и без приключений. Всё произошло как по-накатанному. Контейнеровоз выехал через пять минут, мы не успели сесть ему на хвост, а поскольку я упомянул мой водительский стаж – приехали мы в магазин чуть позже грузовика. И вот тут началось. Мы выслушали всё, что угодно, кроме "спасибо". Оказывается, мы никуда не ездили, а сидели в соседней подворотне и ждали когда контейнер приедет сам, деньги же мы  присвоили. Столько накричали нам в лицо, что вспоминать не хочется. Но больше всех пострадал тот самый "некто". Деньги ему никто не хотел отдавать, сам он собрал где-то рублей двадцать. Он уже махнул рукой на потерю, но и в очередь его никто пускать не собирался. Шум и ор были такой силы, что не передать словами. Ведь в очереди стояли только интеллигенты,  любители книг, в общем, цвет нации. Нас с приятелем тоже не хотели пускать даже в магазин. Но тут произошел казус, сразу всё поставивший на свои места и неожиданно разрешивший все проблемы.

    В магазин зашёл ветеран войны с лужёным горлом и красной книжечкой, дающей право на эту самую льготу по покупке товаров первой необходимости без очереди. Когда он подошел к очереди и занял своё, как он нам объяснил, законное первое место, народ вначале замолчал, потом завопил, но он быстро всех перекричал, потом достал из кармана вырезку из газеты, в которой описаны его права, показал её нам  и, посчитав, что все вопросы сняты, повернулся к очереди спиной.

     Третьей по списку стояла пожилая женщина небольшого росточка. Она взяла этого льготника за лацкан пиджака, повернула его к себе, достала из своей сумочки штук шесть разноцветных книжечек, в том числе инвалида, участника, ветерана  войны, а напоследок удостоверение Героя Советского Союза (она оказалась летчицей) и, пристально глядя ему в глаза, тихо, но внушительно, при полной тишине в зале, объяснила, что книжные полки не хлеб, за которым она и  сама в очереди не стоит. Народ поднял дядю на руки, осторожно, всё-таки в возрасте, мало ли что, донёс до улицы,  и так же осторожно положил его на травку. После этого "третья в очереди" так же внятно и доступно объяснила остальной толпе, что она свой рубль уже отдала. У меня такое впечатление, что "некто" заработал себе дополнительную зарплату, да ещё вместе с нами оказался в числе первых в очереди.