Скалолазы

Василий Чечель
 К Новому году - новый анекдот. Для тех, кто его не слышал.

 Эту  историю  мне  рассказал  в  Тбилиси  один  грузин.  Он  клялся, что  это не  анекдот, хотя я ему, конечно, не поверил и считаю это анекдотом.  Судите  сами.  Группа  грузинских  альпинистов  поехала  в  горы  полазить  по  скалам.  Одному  скалолазу  не  повезло, он  сорвался  с  высоты  на  камни, что  стоило  ему  жизни.  Короче  говоря, он  очутился  в  морге.  Его  друзья  стали  думать  и  гадать, как  сообщить  о  происшедшем  супруге погибшего.  Решили  подготовить  её, чтобы  не  случилось с ней чего от внезапного удара, чтобы как–то смягчить её переживания.  Но и тянуть с сообщением в создавшейся ситуации тоже не следовало.

 Послать  телеграмму, в  которой  не  было  бы  упоминания  о  факте  смерти, поручили  соседу  погибшего  товарища, который  лучше  всех  знал семью погибшего скалолаза.  И  вот  женщина получает телеграмму  следующего  содержания:  «Вано  болэет    моргэ».  Придумал ведь.  Жена погибшего хотя  и  почувствовала, что с мужем случилось что-то не очень приятное. Однако, оставалась ещё какая-то надежда.  А что ей оставалось думать, кроме как надеяться на какую–то ошибку в полученной телеграмме?   И  женщина  посылает  соседу  телеграмму – вопрос: «Живой?».  Вопрос  уж  слишком  конкретный, на  который она и получила ответ, хотя и странный, но тоже весьма конкретный: «Нэт пока».

  1.01.2018