Новогодняя сказка

Степаныч
 "Шёл человек по краю нескончаемой осени, случайно наступил на зиму, подскользнулся и упал. Открывает глаза, а вокруг всё чёрное и квадратное. И голова такая тяжёлая-тяжёлая. Диагноз: простудился и подхватил Малевича."

Слова сами начинали складываться в предложения в голове у Влада. Он нутром чувствовал, что зацепил хорошую тему, которая с лихвой компенсирует все невзгоды и лишения связанные с дежурством в Новогоднюю ночь.

"Врач явно темнит", - подумал Семён, услышав непонятный ему вердикт эскулапа: "Delirium tremens", и спросил: "Доктор, скажите правду, я буду жить?"

- Сделаем всё возможное, - ответил врач скорой и шёпотом спросил у медсестры, - Людочка, эту собачью будку надо как-то снять с его головы, нет ли у тебя знакомого плотника?

- Сосед Гришка в этом деле хорошо шарит. Он мне как-то дверь поправлял после установки. Правда, боюсь, он уже совсем никакой. Три дня подряд звонит в четыре утра, гад, и поздравляет с наступившим Новым годом, - выпалила, как из автомата девушка, с трудом сдерживая себя от того, чтобы не расхохотаться.

- Да, рановато он начал отмечать, может, до сегодняшнего обращения президента не дотянуть. Тем не менее, надо что-то делать. Везём к нему. Если что, сделаем пару укольчиков и приведём в чувства.

- Доктор, почему я не могу пошевелить руками и ногами. И это эхо, почему это странное эхо? - подпал голос бедолага из собачьего домика, когда Влад вдвоём с водителем погрузили его на носилки и затолкнули в машину. К счастью будка была небольшой. Оставалось непонятным, как голова человека могла поместиться в такое маленькое отверстие.

- Эхо, - возможно, это последствия сотрясения мозга. Хотя... скорее всего, пройдёт, когда мы вытащим вас на этот свет. А руки... руки с ногами растают и заработают.

- Доктор, я, что, Снегурочка?

- Снегурочка, снегурочка...

Сдерживать себя сил больше не было. Проржав несколько минут, тронулись в путь, накрыв пациента, до уровня будки больше напоминавшего ледяную глыбу, фольгой и двумя одеялами.

"Год жёлтой собаки. Семён понял, что это его год, ведь жена не раз называла его собакой, а уж сколько давала команду не гавкать - и не сосчитать. Поэтому, как только пробили положенное Куранты, Семён заехал кулаком в глаз шурину. Сначала шурин подумал, что зажгли бенгальские огни, но увидев перед собой счастливую физиономию зятька, понял, кто так зажигает..."

- Влад, прикинь, - прервал поток его мыслей водитель Васька, - Альфреда судить будут.

- Какого Альфреда? Не санитара ли у психов в отделении?

- Ага, его.

- И за что?

- Заподозрил он, значит, свою Надьку в том, что она ему изменяет с соседом. И знаешь, что придумал? Не за что не догадаешься. Утром, уходя на работу, спустил в унитаз всё косметику жены. Сосед, как увидел её без штукатурки - хрясь и отключился. Еле откачали. Обширный инфаркт, ага. Ему уже за шестьдесят, а ни одной юбки, судя по всему, не пропускал.

- А в суд, кто подал?

- Жена соседа. Оказывается, у них свободный брак: мужу разрешено налево ходить, а жене - направо, прикинь? Та вот, жена этого доходяги пришла в полицию и заяву написала, обвинив Альфреда в покушении на убийство. Мол, он, зная о слабом сердце мужа, умышленно косметичку выбросил.

- А ты сам, когда женишься? Не надоело ещё бутербродами питаться?

- А на ком? Сам знаешь, одни стервы кругом, ой!

- Я тебе покажу, стервы! - дала ему подзатыльник Людка.

- Хорошо, все, кроме тебя, стервы. Так устраивает?

- Вот, совсем другое дело. Согласная я!

- В смысле?

- Замуж за тебя согласна.

- Обалдеть! После работы не убегай, жди меня!

- Слушаюсь, мой повелитель! - чётко отчеканила покрасневшая, но довольная и счастливая Людка, сама не ожидавшая от себя такой наглости.

"Вчера мне было одиноко, я пошёл и купил пельмени. В компании-то веселей."

- Здесь, сверни в переулок и подруливай вон ко второму подъезду. Влад, сходишь со мной, а-то Гришка временами непредсказуем.

-Я ему покажу, непредсказуем, - продемонстрировал свой кулачище Василий. Кулак и правда был бы хорошим аргументом в любом споре, так как лишь ненамного по размерам уступал будке.

На удивления всем законам мироздания, Григорий был трезв, как стёклышко. Заметив недоуменный взгляд соседки, деловито разъяснил ситуацию:

- Жена вернулась, обещал завязать. А я своё слово держу! Что там у вас?

- Вот, полюбуйся, - Василий открыл заднюю дверь кареты.

От неожиданности Григорий присел.

- Как этот дятел оказался в скворечнике?

- В собачьей будке, - вежливо поправил его Влад.

- В будке? Это многое объясняет.

- Каким образом?

- В будку мог заползти.

- Это мы предполагали тоже, но остаётся непонятным, как его голова поместилась туда.

- Элементарно! Похолодало.

- В смысле?

- От холода предметы сужаются или вы в школу не ходили? Человек полз, замёрз. Видит - домик. Решил согреться и заполз, но весь не поместился. Ладно, кончай ржать. Я в подвал за бензопилой. Крышу отпилим и посмотрим, какая погода там внутри. А потом сориентируемся, что дальше делать.

Практически уже почти полностью оттаявший пациент, услышав, что ему собираются что-то отпилить, вскочил и рванул с места с такой прытью, что перед глазами засверкали огни. От удара в притолоку Газели собачья будка разлетелась чуть ли не на щепки. Через секунду пациента и след простыл. Но вместо него на носилках стоял рыжеватый, пушистый, весёлый комочек с ошейником и метровым куском цепи.

Первым в себя пришёл Васька. Прижимая собачку к груди он сурово произнёс:

- Какая сволочь додумалась шпица на цепь посадить? Поубивал бы! Людка, возьмём себе, а?

- Конечно, дорогой, - преданно глядя на него, ответила она и чмокнула любимого в щёчку.

"За окном между вчера и завтра бродила зрелая Луна. Похолодало. Неожиданно выпал смех"