Бизнес-дневник. 21. 12. 2014. Об Идеях

Александр Прохоров 3
21.12.2014, ВС. Об Идеях

Вот не нравится мне название — Сотовая структура! Попахивает новой клеткой...
Дело в том, что когда я первый раз об этом задумался и назвал это так, я был молод и мыслил категорично.

    Кстати, и я, и те, кто придумал и осуществил сотовую связь, считывали информацию из одного источника, из одной идеи. А может, мы ее вместе и создали... Сейчас это не важно.

В-общем, давайте это назовем лучше по-другому. Как? Не знаю. Перебрал в уме несколько вариантов, но за каждым уже имеется некий устоявшийся образ, который вообще-то не отражает саму Идею... Ладно, по ходу, может, возникнет и название...

    Итак, в чем суть Идеи?

В понимании Человека и Общества не как противников — это не антагонисты! Отмена противоречий частного и общего. Причем сделать это не нивелированием человека до ячейки общества, где общее — всё, а частное — ничего; и не предоставлением безграничной индивидуальной свободы человеку с пренебрежением к интересам Общества.
Общество, состоящее из безликих единиц, сильно своей монолитностью. Но стОит только выбить из него основополагающий краеугольный камень консолидирующей идеи, как люди, ячейки такого общества, оказываются беззащитными перед реальностью — они не готовы взять ответственность за себя на себя!
Проект «Демократическое общество» тоже не блещет результатами: каждому там наплевать на всех, и всем — на каждого! Личности без моральных ограничителей деградируют...
Срединный путь здесь тоже вряд ли подойдет: надо сначала поменять качество человека.

Сейчас человек — это легко программируемая деталь в проекте «Властителей мира». Каждая деталь имеет свое функциональное назначение и действует в его рамках. Выйти за пределы этих рамок — значит сойти с ума, стать ненормальным, изгоем.
Кто такие «Властители Мира»? Те, кто считает таковыми себя, тоже марионетки, их тоже используют. Кто? Те идеи, которые создали уже давно отошедшие в мир иной.

    Поэтому генерирование идей очень ответственное занятие! К тому же, надо донести идеи без искажений «потребителям».

Взять хотя бы тот достопамятный сорокалетний поход. Какова была его цель? Во имя какой идеи был совершен этот эксперимент? Может быть, Мойша и Адепты какого-то Знания хотели создать «Совершенного Чистого Человека»?
Тогда эксперимент можно считать проваленным, потому что создание Богом избранного народа ведет всех остальных вдаль от Совершенства. Если же целью похода было создание инструмента для управления человечеством, то, можно сказать, эксперимент удался.
Тогда возникает другой вопрос: как же низко надо было пасть, чтобы пойти на такое?

    Хотя в то время, возможно, проектировщики похода исходили из сиюминутных интриг против фараона... Кто знает?..

Это я к тому, что Идеи — очень сильная вещь, а их создатели повинны в последствиях от их влияния многие тысячи лет, если не навсегда.
Поэтому я всё пытаюсь подойти к тому, что крутится в голове — к Идее, которую хочу поведать миру, но никак не найду слов, понятных с первого раза. Вот и хожу вокруг да около...

Собственно, Идея-то не нова, и вообще, я к этой Идее имею малое отношение.
Сейчас ведь как? Совсем не обязательно писать, рассказывать о чем-то или показывать что-то — достаточно подумать об этом, сосредоточиться, настроиться на частоту — и Идея, Мыслеформа начинает расти: она питается нашими мыслями, вниманием! А когда растет, обращает на себя внимание всё бОльшего числа людей. Так, снежным комом она захватывает всё бОльшее пространство.

22.12.2014, ПН. Об Идеях (продолжение)

По сути Идеи — это переведенные на человеческий язык некие пространственные флюиды или частоты или вдохновения или Божьи откровения. Всё равно как это называть! Главное, что человек (один или несколько) настраивается на это Нечто, вытаскивает его из Небытия в Бытие, естественно привнося в это свой опыт, свою уникальность.
Бывает, живет себе человек тихо-мирно, ничего особенного собой не представляет и вдруг — БАЦ! - его пробивает на такое, что аж Дух захватывает! На самом деле "вдруг-бацов" не бывает: скорей всего, человек внутри постепенно преображался, внешне на изменяя своему привычному ритму жизни, пока внутреннее изменение не достигло критической массы и вот, пожалуйста — БАЦ!

    Так происходит еще и потому, что человек сейчас совершенно не свободен, зажат внешне и часто внутренне тоже. Отсюда, кстати, внезапные взрывы насилия над собой и над другими — другой полюс, но процесс тот же!

Так вот, проповедуемая мной сейчас Идея как раз и состоит в том, чтобы человек — уникальная сущность - оставался бы таковым, живя в обществе других уникальных сущностей бесконфликтно и комфортно, т. е. был бы свободным, не ущемляя при этом свободы других.

Поначалу я выбрал для наглядности образ Соты, потому что она гармонично соседствует с другими подобными же сотами. И эти соты могут легко объединяться, образуя уже соты бОльшего размера, которые так же могут образовывать еще бОльшие конгломераты.
Потом я представил, что так же должно быть и в пространстве, что должен быть некий «..эдр», который так же гармонично соседствовал бы с подобными же «..эдрами» без пустот. Но не нашел... Да и потом, получается, что эта схема будет работать, если все соты одинаковы, что в принципе невозможно с Людьми и вообще с реальным столь разнообразным Миром!

С другой стороны, у Мира есть некие единообразные Принципы самопостроения! Под сотами я подразумевал именно Это. Но, может, образ не очень удачный? Если следовать ему буквально, опять получится, что счастье людей возможно только когда они одинаковы. А это мы уже проходили!
Нужно создать такой образ, чтобы даже совсем плоское, не глубокое его восприятие не нивелировало Идею, а пробуждало Дух.

    Вот почему я никак не начну писать о самом главном...

24.12.2014, СР. Об Идеях (продолжение)

Иногда я посещаю христианскую общину, молитвенные собрания. И вот что я заметил.
Человек вне собрания и в собрании совершенно по-разному себя ведет. Можно сказать, это разные люди. Каждый, попадая сюда, как бы одевает маску или играет роль. Все ведут себя так, словно договорились между собой негласно, что здесь мы забываем себя и притворяемся христианами так, как это принято именно здесь.
Или как в театре (имею в виду зрителей) — тоже все ведут себя так, словно они в театре!
Так же — в семье. В каждой семье есть некие правила, по которым живет эта семья.

Во всех этих и подобных ситуациях человек как бы ограничивает себя, заключая компромисс с остальными: в этом клубе — мы джентльмены, а здесь — мы другие, ну сами понимаете, какие!
Всё это классно — человек очень хорошо приспосабливается! И в этом нет ничего плохого. И всё бы ничего, но вот что-то не то!..
 
В каждой ситуации человек принижает себя, считая нечто более важным. Он забывает себя настоящего, уникального и становится среднеобычным для данного места. Человек как бы отдает себя некому Хозяину этого места и делает то, что тот приказывает. Причем, происходит это всё безсознательно! Можно сказать, это уже не человек, образ Божественный, а просто зомби, полностью подчиненный некой силе — без альтернатив!
И сила эта — то самое коллективное бессознательное или эгрегор, которого родили когда-то люди для удобства взаимопонимания и который постепенно окреп, отвердел в устоях и взял власть над своими создателями. Обычная энергетическая воронка! А ведь как обставлена! Какой антураж, какой великий смысл!
Этот эгрегор, маятник, в принципе, тоже возник когда-то как чья-то идея.

    И вот как мне после этого проталкивать какую-либо Идею? Ведь она потом тоже станет маятником — клеткой для свободного Духа! КАК?!..