1 января

Олег Озернов
За окном дождь, мокрая Рига, все краски серы и неподвижны. Так было уже в жизни.

Рижский декабрь.
http://www.stihi.ru/2011/12/12/1509

Дождлив декабрь, как слезливая девка.
А нет бы, снежком похрустеть молодым,
И в трубах печных раскурить хлебный дым,
И в иней укутать поникшие ветки...

Самый тихий полдень в году. Наступивший Новый год слегка недоумевает этой тишины, так резко сменившей бурную встречу фейерверками, застольями, тостами и гуляньями.
Народ просыпается в новом измерении времён. Просыпается медленно, стараясь, как можно дольше, не растерять сбегающее волшебство новогодней ночи.

Теперь всё дело за ёлками. Чем дольше простоят в домашнем тепле и сухости, тем дольше продлится ощущение праздника.
Зачем люди прячут потом новогодние гирлянды, искристую мишуру, замечательные шары и Дедов Морозов с сахарными бородами, ведь это так красиво, так празднично и волшебно?
А, я отвечу, зачем. Чтобы, лёжа в картонках и ватах, в темноте кладовок и антресолей, вся эта доступная сказка целый год набиралась нового волшебства к следующему празднику встречи следующего Нового года.
Нельзя никак по-другому.
Ведь, кождодневность волшебства невозможна. Иначе мы перестанем отличать его от буден, которые никто не отменял.

Нам остаётся, лишь одно, - учиться находить его проблески в наших буднях, а самым способным ученикам, ещё и создавать себе и окружающим маленькие волшебства добрых дел, чудесных открытий, полезных свершений.

И, конечно же, надеяться, верить в обретение желаемого каждым чуда, не в этом, так следующем Новом Году.

За окном проплыл мокрый и чёрный новогодний зонтик. Под ним... смеётся счастливая парочка. Им хорошо. Ну, чем не волшебство?...


Всех с Новым годом!


Рига. 1 января 2018 г.