Одиночество

Кузнецова Татьяна Сергеевна
Особенно остро чувствуется одиночество в праздники, когда всё и все вокруг охвачены паникой надвигающегося радостного возмездия за несвободу, когда нужно что-то говорить, покупать, дарить и радоваться совокупно со всеми пришествию очередной всеобщей даты.

Одиночество надвигается на человека ощущением своей частной ненужности никому и тогда он кидается в крайность. Он либо замыкается в себе, в доме, в уютной, до этого момента, пустоте пространства вокруг себя, либо бежит от неё куда-нибудь в люди, лишь бы не чувствовать на себе холодных и липких объятий этой душевной пустоты.

Одиночество убийственно в эти дни, и ты стоишь еще не живший, но уже умирающий глядя в пространство вокруг себя, как в окно на фейерверки всеобщего сумасшествия, на фонтаны настоящих и фальшивых улыбок новогодней ночи. Пара дежурных смс-сообщений вырывает тебя на доли секунд из реалий одиночества и окунает словно в ледяную прорубь нетрезвых человеко-отношений.

Одиночество толкает тебя к мысли о необходимости надеть на шею семейный хомут,  чтобы спастись от самого себя. Ты идешь вслед за этой мыслью обреченно, как приговоренный вслед за палачом на эшафот понуро опустив плечи и голову. А в это время все ликуют и радуются не замечая ни тебя, ни твоей жизни, ни твоей смерти. И каждый аккорд за стеной, громкий смех или праздничный гам вбивает ржавые и гнутые гвозди под ногти твоей души.

Одиночество целебно утром после всего, когда понимаешь, что выжил в минутной слабости. Утром нет похмелья от навязанного обществом праздника и можно спокойно наблюдать, как бессильно тает тень твоих вчерашних мрачных мыслей.
С новым днем тебя, одинокий свободный человек.
***Никифор Иванов***