Всё начинается с белого листа...

Максим Гацков
Всё начинается с белого листа, а кончается темнотой ночи. Неистовым свистом рвут её сотни петард, пока мы в угаре визжим что есть мочи. Магниевые цветы распускаются над могилой планов на прошедший год... И никому за дымкой восторгов не разглядеть, как уcмехается в бороду поднебесный жмот. Он соткан из наших планов, он – бестелесный.

А столько хотелось сделать, столько за этот год успеть! И вот в который раз понимаешь: надо уметь хотеть. Взявшись за штангу не танцуют танго; на олимпийской разминке не рисуют снежинки... Год начинается как белый стих, а кончается как чёрная проза. Если бы грохот слегка поутих, приподнялась бы парча гипноза. Предстал бы пред взором прошедшего года театр. Вот ты – на сцене, вот снова за кулисами спрятан. Грызёшь шоколад, повторяешь куплет. Покупаешь наряд, продаёшь билет. Не в первый раз разгадываешь смешные загадки. Запрягаешь коня перепахивать огородные грядки...

Вот ты жаришь на даче шашлык, потом опять «на коня». Потом тебя ищут в полях, где ты, одурманен, пропал на три дня... А год уж  в зените; время с погодой уверенно берут своё. Кто-то, тебя заждавшись, готовит немаркое на постель бельё. Но романтический план разрушает предвыборная канитель...

Год начинается как молодой курсант, а заканчивается заботливой нянькой. Закутил, заигрался в любовь пацан – пора бабушке истопить баньку: выгнать дурь наружу, выпустить жар в трубу, в небо, в стужу. Тот, бородатый, наверное, придёт от твоей испарины в ужас... Хотя почему – он ведь и есть конденсат самого сущего. А уходящая боль вызволит из темницы души новые планы будущего.

И вот уж по телеку президент под куранты всем счастье пророчит... Пока мудрый бог накрывает несбывшееся в ушедшем году тёплым одеялом ночи.


-------
Из цикла +/– ОДИН ГОД. Читайте также "Планы на год по похмельному делу..." http://www.stihi.ru/2017/01/01/4846