Страшный сон генерала

Олеандр Олеандров
Империя - как человек, может быть страшной, сварливой, жадной.
А может быть прекрасной, изящной, доброй.
Какой же была та, что  существовала 100 лет назад?
Смотрю на пожелтевшие  фото, вот - юнкера, кареты, герцогини... а на одной фотографии -   генерал, с рыжими усами.
Ордена на кителе.
Высокомерный взгляд .. гордая осанка.
Интересно, если бы ему сказать  что империю - скоро свергнут  ... изменилось бы что-либо в его взгляде?
Кто знает ...
Может  быть - он бы подумал:
- Революция? Да и хрен с ней!  Может мне зарплату повысят наконец то!
Или:
- Нет! Пойду как братцы - лучше защищать ее .. а то вдруг - пенсию заберут ... революционеры проклятые - кто их знает?  А я ведь 50 лет мотался по гарнизонам ... За кузькину мать, что ли?

Понимаю ...
 Какие-то мелковатые мысли для генерала.
Только ради Бога!
Человек - он всегда человек.
Поэтому коммунизм - и не смог победить на планете.

Вот и наш генерал - решил отсидеться дома .. посмотреть что будет дальше.
Как наяву - я вижу его .... вот он сидит у камина, пьет чай с лимоном, читает утренние газеты.
"Большивики захватили все банки в Петрограде".
- Что генерал, думаешь они выпустят новые червонцы?
 Что-бы жалование твое - не обесценилось?

На моих устах кислая усмешка.
- А что? - Подымает на меня генерал свой надменный взгляд - Не выпустят?
 Напрасно! Ведь инфляция ведь ...

Что-то в моем лице - не нравится генералу.
- Что? Не будет - повышения зарплаты?
Я не отвечаю, молчу.
Лишь пристально гляжу ему в глаза.
Сам догадайся!
И генерал вдруг - начинает догадывается. Даже бледнеет:
 - Как??? Меня с должности попрут? - Он растерянно  чешет затылок .. - Хм .. а я думал что после революции специалисты такого уровня как я - будут нужны ... 
Подымает глаза на меня и снова замирает  - Не угадал?
Я снова не отвечаю - Не жди подсказки ... генерал.
И он вдруг понимает ... сжимает кулаки, гневно восклицает - Нет... только не это ..
 Неужели, лишат денежного пособия?

Смотрю на него с грустью и тоской.
Ты опять не угадал!
- Что? Пенсию не дадут? - У генерала отвисает челюсть. Вид у него уже не такой бравурный, высокомерный. - Как же я на старости проживу? ... - Бормочет - Без пенсии ... у меня ведь четверо детей ...
Мы снова встречаемся глазами и он замолкает но полуслове -
- Что? И это еще не все??? Им мало будет моего унижения?? ...
Наконец я едва заметно киваю головой.
- Имение у меня отберут? Награды? Диплом об образовании?- Генерал багровеет и приподымается с кресла - Не молчи, умоляю!
Но я лишь - отвожу глаза в сторону .. не могу смотреть ему в глаза.
Сейчас.
И генерал начинает понимать.
Догадливый.
- Отберут квартиру? Выставят на улицу? Заставят меня голодать а детей побираться?
Я упорно не отвечаю.
Наконец генерал вдруг взрывается:
- Да что они еще могут у меня отнять к чертовой матери???? Что??? Что???
Я смотрю ему прямо в глаза -  твердо и сурово.
- Ты так и не понял, генерал?
Пауза.
Генерал становится багряно красным. Рыжим усы перестают стоять торчком. Они опускаются уголками вниз - к губам.
- Жизнь? - Наконец тихо выдавливает из себя .. и его руки - как  тряпки падают на колени.
 Становятся безвольными.
Киваю.
Ты угадал наконец.
Почти....
- Мою жизнь? - Тихо бормочет он снова - Да зачем им она?
- Да ты не останавливайся ... бери выше - Наконец подаю я голос.
Только теперь до генерала  него доходит весь ужас того что происходит сейчас на улице.
- Что? - Не понял генерал - Ты хочешь сказать что им мало одной моей несчастной жизни? Еще кого-то - из  моих друзей? Товарищей?
- Мелко берешь - Тихо отвечаю. - Бери еще выше.
Но взгляд у генерала не понимающий.   
- Твои дети . внуки .. родственники. -  Подсказываю ему.
И взгляд у генерала как будто застыл.
Может он не расслышал?
Но на его губах вдруг появляется улыбка - А ты не разыгрываешь меня, братец? И вообще, откуда ты взялся в моей комнате? Привиделся, что ли?
- Только  это - еще не все, генерал - Продолжаю я. И замолкаю ...  отворачиваюсь - не могу смотреть ему в лицо.
- Хм - Все так же недоверчиво хмычет он - Да ты продолжай. Не робей.  Что еще может забрать революция у нас? - И не ожидая моего ответа  хохочет .. Если нету у меня ничего больше! Ни имения .. ни зарплаты .. даже жизни - как ты говоришь  ... что же еще забрать можно ? Да ты просто шутишь братец..  Или кретин ты ...  Кому расскажу - не поверят ... Ха - ха - ха!
- Ваши могилы - Тихо произношу.
И хохот генерала обрывается.
- Какие могилы?  - Не понимает.
- Твоих детей . внуков ...  родственников ... их сровняют с землей ... вытопчут ... а затем - на их месте построят свинарники, туалеты..  что-бы Ваши имена - исчезли вообще .... Навеки. Как будто их и не было ..
генерал молчит.
А под окном раздается пение Марсельезы. Веселое, воодушевленное ....
- Зачем же Вы так? - Вытирает лоб платком генерал - Зачем это отнимать революции у меня?
- А ты сам догадайся ...
Генерал.

Потом,  ночью, ему приснится  странный сон - колона поющая Марсельезу -проходит возле окна, и вдруг  останавливается у какого-то грязного забора.
Там, стоя раком и упершись руками  стоит оборванная девка, в которой едва можно узнать ту, что была красавицей империей. Что с тобой случилось?
Почему ты в грязных обносках?
Со спущенным нижнем бельем?
Вместо ответа - из колоны, выходят добры молодцы, в папахах и буденовках, затем под пение Марсельезы - берут ее по очереди.
Под хохот и смех вокруг ..
Радостные, возбужденные лица ...
Ведь праздник - только начинается!
И лишь она -  молча смотрит на все это - исподлобья, с выбитыми зубами,с окровавленными губами, и оторванными волосами. Что-то шепчет .. пытается не упасть ...  упирается руками ... наконец доносится - мрази ... сволочи ...
- Смотри .. еще упирается! - Лишь хохот вокруг становится громче.
А очередь за ней - длиннее ...
Не понимая, что свидетелей - в живых не оставляют.

Утром, генерал проснулся ... никого конечно в комнате не было ..
Пробормотал - - Тфу, блять,  приснится же такое ...
Потом снова взял в руки газету, прочитал заголовок - "Большивики захватили банк в Петрограде".
И стал надевать шинель
- Я Вам покажу, суки, что такое империя...