Гроб

Олеандр Олеандров
Арсений Павлович, пенсионер 63 лет, не спеша шел с детьми по улице.
Ничто не предвещало беды - светило солнце, пели птички как вдруг... он остановился как вкопанный.
Прямо перед его носом из магазина ритуальных изделий - выносили гроб.
Сбитый на скорую руку, из необтесанных досок, не покрашенный... он оставлял ощущение нищеты и брошенности.
- Надеюсь что Вы мне такой не купите - Пошутил он и посмотрел на детей ожидая увидеть смех..
Но дети молчали, лишь загадочно переглянулись между собой.
- Что? - Не понял Арсений Павлович? - Такой?
Чувствуя как возмущение закипает  внутри.
Старался подавить его.. ведь скандал был ни к чему.
Во первых, Арсений Павлович был не так стар. И в ближайшие 30 лет умирать не собирался.
А во вторых -  он вел детей что-бы познакомить с своей подругой, с которой собрался расписаться.

Дети тянули его за руку - пошли дальше.
А он все стоял и смотрел на мерзкий, дешевый гроб из необтесанных досок.
- Да он  не покрашенный даже!  - Вырвалось у него непроизвольно. -  И это благодарность  за то что я сделал для Вас?.. Да я даже мертвым в такой не лягу!

Детям все понимали - они были уже взрослые и конечно постарались успокоить его.
Во первых, -  какая разница в каком гробу лежать?
А во вторых - они не так богаты что тратить все сбережения - на какой-то гроб.
- Жестокие Вы! - Схватился за грудь Арсений Павлович.
И повернувшись - пошел домой обратно. Так и не познакомив детей  с невестой.

Он молчал два дня.
Ни с кем не общался.
Наконец в среду раздался звонок - это пришла его встревоженная невеста.-  Надежда Тимофеевка, вдова 53-х лет отроду.
На сердце у Арсения немного оттаяло, они сели за стол, стали говорить о том, об этом,... и мечтать куда поедут когда распишутся ...
Как вдруг - в квартире раздался новый звонок.

- Кто это еще? - Пробормотал  старший сын и пошел открывать дверь. Через секунду из коридора раздался его страшный вопль.
- Что  такое? - Вскочила Надежда Тимофеевна. И тоже  вдруг заорала  каким-то истошным голосом - А -а-а-а!

В комнату торжественно вносили гроб - огромный, дубовый, покрытым блестящим черным лаком. В верхней части находилось маленькое окошечко. А по всей длине - красная бахрома и  блестящие заклепки.

- А -а-а!-  Кричала Надежда Тимофеевна. А за ее спиной - дети.
С большим трудом Арсений Павлович смог успокоить их.
Он рассказал, что не мог позволить что-бы дети, похоронили его в дебильном, дешевом гробу. Поэтому решил сам позаботится о нем.
Его слушали открыв рот. Не в силах вымолвить ни слова.
- Мешать он никому не будет - Продолжал Арсений Павлович - Я поставлю его между туалетом и кухней - останется еще пол метра  для прохода.
Наконец  он закончил и на его лице вдруг появилась виноватая улыбка.
- Ты потратил все сбережения, папа? - Наконец дошло  до старшего сына.
- Ну... в общем.. да.
- А как же наша свадебная поездка?... В Париж? -Хриплым голосом выдавила Надежда Тимофеевка - На 2 недели?
- Ну, это мы .. когда денег соберем - Бодро ответил Тимофей Павлович. - Успеем еще!
С каменным лицом и не говоря ни слова, Надежда Тимофеевна повернулась направившись к выходу.
- Наденька!.. Обожди ..  посмотри же какой он красавец!  - Затараторил  Арсений -  И приоткрыв дверцу гроба показал на шелковую подушку вышитую золотыми нитями - Прелесть,  правда?

- Тьфу! - Сплюнула себе под ноги Надежда Тимофеевна и вышла из квартиры.

- Папа .. зачем нам этот гроб в квартире? - Шепотом выдавил из себя младший сын.
- Молчите негодники!  - Взвизгнул Арсений - Небось, в простыне меня закопать планировали? Знаю я Вас...

Прошла неделя , другая...
Постепенно к гробу привыкали.
Сначала от него шел приятный запах хвои и дубовых досок, создающих аромат леса и зелени .. - затем он куда-то пропал. Наконец вообще - появился какой-то мерзкий вонючий запах.

С трудом вытащив гроб на середину комнаты, Арсений Павлович обнаружил что кот Василий повадился ссать туда.
- Наверное надо было окошко закрыть - Понял Арсений. -  Вот тварь!
Долго гонялся  за ним по квартире с веником, но не догнал. Тот выскочил на улицу.
Делать было нечего - вечером, Арсений Петрович тщательно помыл гроб, и поволок его на балкон - сушится.
Колени подгибались ... паркет чуть не проваливался под ногами.. наконец - вот и перила балкона  ..  еще чуть-чуть .. и он поставит его на попа.
Как вдруг стало легко. Совсем легко.
- Что -то не так ... - догадался  Арсений Павлович.
И увидел как гроб сам по себе переклоняется за перила.
- А-а-а! - Заорал он пытаясь удержать, но не смог....
И гроб полетел вниз.
Через несколько секунд  с улицы раздался ужасный грохот  удара об мостовую - он был таким сильным что даже жильцы с дома напротив выглянули в окна.

- Все порядке!.. Все в порядке! - замахал им Арсений  Павлович правой рукой. А левой  - утирал себе слезы.
До утра он собирал доски и относил в квартиру.
Потом целый день пытался собрать его снова, но не получалось.
Даже тот - что был не покрашенным -  теперь выглядел лучше.

Наконец младший сын решил хоть как-то помочь - предложил собрать из остатков скворечник.
А старший - соорудить полочки в ванную комнату.
Лакированные, дубовые.

Прошел месяц, другой .. . Жизнь постепенно возвращалась в прежнее русло.
Оставалось лишь помириться с Надеждой Тимофеевной.
И он - не упустил свой шанс.
На ее День Рождения - Арсений Павлович послал чудесный подарок, в большой коробке.
С волнением в душе открывала его Надежда Тимофеевна.
И затем долго рассматривала поворачивая разными сторонами.
Это была замечательная  атласная подушка .. с золотыми нитями.

- Вот гандон - Наконец прошептала  она - С гроба ведь ... точно - с гроба.
По телефону - она долго что-то кричала ему в трубку. .. а он оправдывался - мол, не пропадать же добру.
Наконец она послала его куда-то и бросила трубку.

На этом - в принципе и закончилась история.
Арсений Павлович - продолжал жить бобылем.
Надежда Тимофеевна  - вышла замуж  за другого пенсионера. Из соседнего подъезда.

Только скворечник - долго висел на дереве.
И радовал детей - когда оттуда выглядывали птички ...