Памфлет Выбор или сон на Рождество

Александр Шутов 3
ВЫБОР ИЛИ СОН НА РОЖДЕСТВО

 Ключевые слова: памфлет,выбор, рождество, парадигма, орда, квантовый переход, диссонанс, будущее.

Введение:
 
     Выбор, сон и Рождество. Что может быть общего между этими понятиями? Вспомним другое сравнение: Гора родила мышь?! В данном случае просматривается определенная логика  последовательных действий. Понятен даже результат – мышь! 

     Рождество – это миф, которому  без малого 2000 лет. Сон – явление более загадочное, способность человека видеть события во время сна. Материализация этого процесса находит множество подтверждений. В данном случае, последовательного изложения событий, сон иносказательно предоставил  выбор человеком своего волевого решения. 2000 лет мифа и миг сна, – несоизмеримые величины. Изложение событий в развертке времени сна, для понимания смысла предлагаемых лозунгов, раскрывают действия человека на право выбора.

     Выбор и есть та мышь, которую можно воспринять иносказательно. Мышь – это фетиш материализованной мысли, первичной по отношению к конечному принятому выбору человеком. Сон – это интерпретация, в изложении Творцом сценария событий, посредством сознания человека. Совпадение с датой Рождества Христова только подчеркивает предтечу событий, в которых каждый человек должен будет сделать ВЫБОР: в какое будущее он готов попасть. Вот об этом и история, изложенная ниже…

Предисловие:

     Вспомните себя в детстве. С самого начала освоения пространства, общения, приобретения навыков и опыта жизни, ребенок эмоционально (по большей части) проявляет особенности выбора действий, чтобы освоить правила жизни. Причем, делает это, как правило, произвольно, не нарушая общего порядка жизни. А порой – крайне агрессивно и злопамятно. Там, где нет правил ограничения  для «хотелок» выбора ребенка, наступают и закрепляются навыки выбора без наказаний или ограничений. Без сомнений, известен результат развития такого «детства» с переносом во взрослую жизнь…
 
     Рамки воспитания  в кругу семьи и/ или общества регулируют криатизацию будущих особенностей характера ребенка. С годами, это проявляется и в среде взрослых отношений человека  в семье, обществе и – в целом, в социуме. Не напрасно ведь говорят: «Ведет себя как ребенок». Порой это касается людей даже в старости: «Вы только посмотрите, старый совсем, а ведет себя как ребенок»!

    Как издалека все начинается: с детства! А потом – на протяжении, как минимум 50 лет, уже общество сталкивается с проблемой «детской болезни левизны» или альтруизмом, который начинает проявляться в людях, определяя формирование мыслей, действий, решений, планов и политики в интересах ВЫБОРА ДЕТСТВА той или иной личности или целой организации. Комментарии могут быть представлены  уместно и полезно…

     В кратком изложении настоящего памфлета вместилось изложение события, произошедшего  (увиденного и услышанного) во сне, прямо в ночь Рождества. Есть ли в этом «коварный смысл» изложения  события, будет понятно по ходу изложения собственно текста. Судить – читателю…

Выбор

 Город «Н». Вокзал. На нем огромные плакаты с текстом: «ВЫЖИВАНИЕ – В БУДУЩЕМ». «ВЫБИРАЙ – СЕРДЦЕМ».  Для народа прошел слух, что с вокзала будут отправляться два поезда в будущее. День и время уже всем известно. Надо успеть собрать все необходимое в дорогу и сделать выбор: на какой поезд сесть.

    Событие не заставило себя ждать.  Народ потянулся живым ручейком на вокзал. На перроне слева и справа  расположились два поезда. Пассажирам доступно была предоставлена возможность выбора: куда им лучше сесть. Вагонов было и немало и не много. Слева и справа на перроне стояли два поезда. Один в традиционно зеленом цвете, чистый, под лаком, с табличкой посреди каждого вагона: «ИВАН – ДОМОЙ». Другой поезд – ультрасовременный, покрашен в контрасте белого и красного цвета. Окна широкие, видны места в купе с мягкими диванами и уютными коридорами. С табличкой посреди каждого вагона: «1 + 1 = 11». 

     Поток людей уверенно вливался на перрон и потихоньку обходил очереди  на подходе к поездам. Над перроном, через равные расстояния висели плакаты, с повтором лозунга на вокзале: «ВЫЖИВАНИЕ – В БУДУЩЕМ», «ВЫБИРАЙ  – СЕРДЦЕМ».  Люди шли по перрону,  посматривали на входивших в вагоны  поезда слева  и слышали возгласы:
– Мы выбираем этот поезд. Здесь все ясно и понятно: «Иван – Домой». Мы выбираем сердцем. Поезд слева. И сердце слева. Все правильно!!!

     Тем не менее, поток людей не иссякал и двигался дальше. Часть людей, естественно, «выбирала сердцем»:
– Идешь прямо и находишь вагон с наименованием «Иван – Домой». Все ясно и понятно. Ведь домой приглашают. В Россию. В будущее. Туда и путь красен…

     Что оставалось делать остальным?..  Многие шли дальше. А молодежь и кто постарше, с детьми на руках и с колясками, потихоньку останавливались  и начинали заходить в вагоны поезда справа.

     Но, что интересно: когда они останавливались, они поворачивались лицом к началу перрона и вход в вагон определялся с левой стороны. Кто-то даже  пошутил:
– Вот и мы «выбираем сердцем»!  Посмотрим, как там будем «Выживать – в Будущем»…

     И все же, в процессе посадки случилось то, что и должно было случиться! Люди продолжали идти дальше, разделение потока на посадку в поезда определялся все отчетливее. С левого прохода слышалось насмешливое высказывание:
– Смотрите, эти чудаки садятся в поезд  с табличкой «1 + 1 = 11». Странные люди. Они не знают математики.  Таких уравнений не бывает. Куда же привезет  поезд этих пассажиров? 

     Эти возгласы и суждения находили все больше сторонников. Появился смех среди людей с левой стороны перрона. Что-то говорило, что неспроста на вагонах такие разные таблички: «ИВАН – ДОМОЙ»  и «1 + 1 = 11».

     Нашелся один молодой человек, с правой стороны перрона,  почти у последнего вагона, который громко и уверенно сказал:
– Надпись на вагоне «1+1=11» означает сумму в квантовых измерениях чисел. Наш поезд едет в новую реальность, в будущее нового мира, с периодом преобразований «Квантового перехода». Вас, уважаемые оппоненты,  приглашают поехать в поезде из настоящего в будущее, которое приведет вас в прошлое, домой…

     Высказывание  молодого человека осталось без ответа. Кто-то услышал, кто-то успел понять, что будущее это не прошлое. А раз так,  там должно быть лучше, чем было. На том и успокоились.

     С левой стороны поезд дернулся, стряхнув с себя заботы простоя и, постукивая на стыках рельсов,  отправился в свой путь. С правой стороны поезд слегка прижался к путям направления своего движения и, мягко «промурлыкав» только ему понятную мелодию, стремительно исчез с вокзала…

     Направления движения у этих поездов отличались исторически. Но, об этом пассажиры каждого поезда не знали. Вожатыми у этих поездов были представители высшей касты Истории:  невидимые властелины судеб человеческих. Они применили самый безобидный способ  проверки  развития событий, посредством выбора самих пассажиров: совершить посадку в поезд, в равном отношении декларации лозунгов: «Выживание – в Будущем», «Выбирай – Сердцем».

     Первый поезд начал долгий путь по стране, которая осваивала свое вновь обозначенное наименование: «Новая Орда». Не сразу оно проявилось в умах новых вождей и феодалов, и дошло через информацию на ТВ, радио и прессу до народа. Поезд набирал скорость и пассажиры с удивлением и недоверием восприняли это известие. Но время всегда берет свое. Путь не близкий и вагоны с табличкой «Иван – Домой» все увереннее исполняли миссию посланцев в новое государство.

     Сколько было таких поездов? Десятки, сотни, тысячи? Вполне возможно, что и тысячи. Ведь страна огромная. Тем более, могли выбрать свое новое путешествие согласно лозунгу: «Выбирай – Сердцем»! А как иначе? Ведь так все просто и доходчиво: выбрать сердцем свое новое будущее. А то, что там придется выживать – это как-то уходило на второй план в восприятии будущего. Будущее – это что-то новое, лучшее, доброе и красивое…

    Да, что не говори, а название страны звучало величественно: «Новая Орда». И уже по-другому воспринималась история прошлого. Пригодились былины и сказания, которые добавляли уверенности пассажирам, что они, Иваны едут домой, в новое будущее. А это было главное.

     За окном мелькали пейзажи просторов уже новой страны. Огромные пространства поглощали внимание пассажиров поисками достижений «Новой Орды». Ожидание сменялось надеждой, что там, совсем скоро они увидят то, ради чего они выбрали этот поезд и  будущее…

     Второй поезд стремительно исчез с  вокзала, города, географии этой территории. Скорость и направление движения поезда изменяли пространство и время по мере вхождение в парадигму будущего. Темпы научных открытий и технологических  достижений меняли не только расписание движения поезда, но и содержание жизни его пассажиров. Это была проявленная загадка из будущего, которая неумолимо меняла все вокруг.

     Неразрывная связь людей, общества и природы создавали реальные и совершенно новые условия формирования социума в среде взаимосвязи норм и права на существование в будущем. Мир менялся, и парадигма выживания людей становилась проблемой новых поколений. Человек дополнял самого себя, его совершенство становилось нормой права присутствовать в будущем. Скорость движения поезда становилась устойчиво постоянной, приближаясь к условной норме константы, которая открывала реальный путь в будущее «Цивилизации Магов»…

     Встреча

     На окраине огромного транспортного терминала посреди страны, со странным наименованием «Новая Орда», случайно встретились два поезда, некогда стартовавшие с вокзала в городе «Н». Немного вагонов первого поезда сохранилось с того времени. Но уцелели таблички на вагонах: «Иван – Домой».  Немного пассажиров было в уцелевших вагонах. Вид и здоровье их был печален. Старость и взгляды выдавали прошедшую жизнь в движениях рук и немногословных высказываниях лучше любой картины художника: они все еще были «Иванами», которые ехали домой…

     Удивительным дополнением безмолвной картины были следы пепла на крыше вагонов, в тамбурном пространстве между вагонами, забитых пеплом оконных проемов купе. Этот поезд вырвался из проблем отжитого будущего и нашел свое место на дальних путях терминала. На правах постоянного настоящего: без возврата в прошлое и забытья о будущем… 

     Время было безвластно над судьбой этого поезда. Вырвавшись из водоворота событий, усыпанный пеплом краха империи «Новой Орды», поезд надеялся сберечь оставшихся пассажиров в итогах исторической неопределенности случившегося...

    Второй поезд стал реликвией. Люди из будущего сохранили его специально для истории. Поезду, с туристами из другой реальности – «Цивилизации Магов», позволяли периодически посещать территорию некогда великой по географии империи. Используя феномен  квантовой телепортации, поезд возвращался в историческую реальность текущий событий  настоящего времени жизни страны с наименованием «Новая Орда». Встреча с первым поездом на далеком терминале произошла случайно, как бы подчеркивая всю неизбежность произошедших перемен. Равенство между результатом выживания в будущем людей из первого и второго поезда поставить было нельзя.

     Исторический парадокс равенства выживания в будущем  людей «Новой Орды» и «Цивилизации Магов» не состоялся. Квантовый скачок науки и достижений нового социума развел события во времени и дал возможность изменить жизни пассажиров второго поезда в будущем. Этот феномен произошел на той же территории некогда великой страны, но в другой развертке времени, породившей совершенно иное историческое пространство событий. Выживание в будущем переросло в уверенность каждого человека за  свою судьбу предназначения и породило абсолют предмета выбора для человека будущего! 

    Какая странная штука СУДЬБА! Ведь право выбора для людей было РАВНЫМ И СВОБОДНЫМ! Всего лишь, надо  было сделать правильный выбор. В первом варианте оказаться пассажиром поезда, едущем из настоящего в мнимое будущее нового наименования, чтобы оказаться снова в прошлом. В другом варианте,  озадачить себя истинно фантастическим выбором – стать пассажиром квантового будущего с таким простым и в тоже время совершенно необыкновенным приглашением: «1 + 1 = 11»!!!

ЭПИЛОГ

    Сон  в ночь на Рождество предоставил возможность презентанту сна оказаться в кругу дискуссии с виртуальными партнерами. Не навязчиво, слово за слово, была найдена главная идея дискуссии: человек и выбор действий, исходя из достижения им цели в постановке решения той или иной жизненной проблемы. Удивительна композиция поиска развязки, поставленной в дискуссии задачи. Она обозначила противоречия во мнениях и озвучила рекомендации, как лучше построить логику повествования.  Цель: приблизить понимание читателей к такой простой дилемме, как право выбора для человека.

     По сути, содержание настоящего текста родилось как результат удовлетворения мнений между участниками дискуссии. Корректность изложенного повествования   заглядывает в будущее, в котором придется выживать человеку. Право его выбора определяет не только меркантильный интерес к сиюминутному результату и достигнутой цели. Больше все-таки, логика повествования напоминает, что из будущего можно попасть в БЕСКОНЕЧНОЕ НАСТОЯЩЕЕ или вернуться в прошлое.

     Все-таки, сон давал индульгенцию в ночь на Рождество. Выбор для человека в данном случае будет состоять в обращение к памяти мифа о Рождении Христа, спасителя человечества: сравнить, есть что, для оценки своей жизни. А в итоге – сделать самый главный выбор в жизни. В какой стране, мире или цивилизации вам  предстоит жить в БУДУЩЕМ. Вам – это значит каждому. От мала до велика, каждому гражданину страны  - РОССИЯ!.. 

Александр  Шутов
 25 декабря 2017г.