Предписанное счастье

Галина Аста
Люди готовятся к встрече Нового года. Весьма затратной в отношении денег, времени и энергии. Никого не напрягает фееричная суета. В России это семейный праздник.

Государством поощряется великая роль традиционного уклада жизни. Тем более сейчас, когда нет культовой идеи - движущей силы в объединении народа. Зимнее торжество входит в список мероприятий, которые соотносятся с латинским изречением: «Хлеба и зрелищ!».

Домашний очаг и наряженная ёлка... Волшебное событие!

Почему все желают друг другу нового счастья, отрицая старое? Русский человек, перепрыгивая из минувшего в грядущее, боится увидеть настоящий момент. И отталкивает наслаждение полнотой чувства, не воспринимая себя здесь-и-сейчас.

Нельзя распахнуть дверь в счастье, когда христианская религия и классическая литература веками культивируют страдания. Впрочем, из этого тупика есть выход в забытье. Таблица с перечнем всех дней в году велит радоваться - в определённые числа. Задачей рабочего графика веселья является разрядка наэлектризованных граждан. Которые ведут себя наподобие роботов: в едином порыве снуют туда-сюда, готовясь отметить важную дату. Особенно население сплачивается в канун Нового года. Дамы и господа, как по команде, проявляют радушие - по кругу лиц. Заканчивается спектакль и… тот ли человек идёт с хмурым видом, игнорируя окружающих, что накануне о чём-то фантазировал под застольный гвалт? Он, считая секунды до боя курантов, не понимал, что убивает отведённое ему время жизни.

Английский поэт и прозаик Ричард Олдингтон в сентиментальном романе "Все люди - враги" удивляется планам власть имущих наделить каждого человека по уставу предписанным счастьем. Марк Леви, французский писатель-романист, упоминая в психологической драме "Где ты?" о наступлении нового, 1977 года, и об одиночестве человека - в ликующей толпе, недоумевает: «Какие же они странные, эти дни, в которые, согласно календарю, положено радоваться». Что изменилось с тех пор? Большинство обывателей, исходя из расписания, продолжает изображать требуемый энтузиазм. Действия приобретают автоматизм при многократном нажатии кнопки выключателя: лампочка загорается или гаснет - ввиду необходимости. Так работает гипноз бессмысленного вращения белки в колесе.

Вдруг в системе ритуалов произошёл сбой. Лоб чиновника осветил зигзаг короткого замыкания и он прозрел! Ведь маленькие дети обладают цельным видением мира и любят сказочных персонажей. Ждут в гости Деда Мороза и Снегурочку с подарками в большом мешке. Экий вымысел... Изменилась ли чья-то жизнь к лучшему по мановению волшебной палочки, без осознанных усилий? Мракобесие следует запретить, но исподтишка, не издавая официального приказа. Пусть в стране иногда вспыхивают искры эмоций, создающие иллюзию отстаивания прав и свобод индивидами. Холодные, мрачные и пустые коридоры инстанций спускают с лестниц голоса возмущённых родителей. Откуда дует ветер?

Взрослея, многие из нас превращаются в безответственных циников, утрачивая способность магического созерцания иных реальностей. Серьёзные дяденьки и тётеньки лишь в новогодние каникулы позволяют себе расслабиться, с трудом начиная вспоминать - все мы родом из детства.

Мы скрываем от чужих взглядов глубокую печаль и ищем утешения в тщеславных развлечениях. Участвуя в жестокой борьбе за наличие у нас искусственных благ, разорвали связь с молчаливым истоком бытия. Обратившись в ненасытных мертвецов, без конца требуем взаимной любви. В романе-притче "Сиддхартха" немецкий писатель Герман Гессе размышляет: «Люди нашей породы, наверное, вообще не могут любить. А люди-дети могут, это их тайна», делая вывод: «Ничего не было, ничего не будет: всё есть, всё имеет реальность и настоящее».

Остановись, мгновение!

Дата: 26-30 декабря 2017 года.