Даруш и старик-зимовик

Анастасия Рейфшнейдер
Писала для конкурса "Новогодний сюрприз".


То был разгар зимы. В избе тепло и уютно - в печи жарко трещит огонь, освещая ребятишек - дело шло к ночи. Млада - светлая коса лежит на левом плече толстой змеёй. Ручки тоненькие, ловкие - уже птичку вышила на платочке, точь-в-точь как настоящая - красный животик, острый клювик, чёрные глазки.

Дарушка рядом с ней совсем кроха - лежит клубком, как котёнок, глазки слипаются, волосики растрепались. Сидят они, матушку ждут - та отлучилась по делам.
-Расскажи- мурлычет Даруш - Сказку мне.

Девочка ловко пальцами перебирает - вышивает.

-Я могу тебе одну рассказать, братец - смеется она - Да слишком страшная она для тебя и ночь на дворе.

-Ну так сказывай - просит мальчонка.

Угли в печи переливаются как рубины-самоцветы, всеми цветами- то как брусника - ягодки лежат, то как желтые глаза филина мигают.

-Живёт в северных лесах старик. Борода у него до колен свисает, на ветру развевается. В тулупе он насквозь промерзшем - да так, что на подоле сосульки острые. Глаза его горят так страшно -не передать. Да только как взглянет он - вмиг окоченеешь.Самое главное - посох волшебный у него -на конце шишка серебряная. Переливается как звезда. Что хочет этим посохом сделать может -укутывает леса, поля в плед снежный, сосулек спускает на крыши, прячет дороги и реки под ледяной коркой.А стоит разозлить его - тот же час поднимется вьюга, сносящая все на своем пути.За хорошие дела старик подарки дарит, стукнет три раза тут тебе сладости и сокровища.А зовут его...

Вдруг слышит Млада шорох за окном - вскрикнула - темная тень прошмыгнула мимо. Тут уж матушка заходит.

Утро. Матушка с Младой по воду пошли, а Даруш проснулся - умылся, потянулся. Окно в морозной красоте - индейские узоры - загибы, крючки да петли. Глядь - а во дворе белка прыгает! Скок да скок с заборчика на поленницу, с неё на крыльцо. Смотрит Даруш - глазки у белочки черненькие, хвост пушистый, шерстка мягкая, чистая. Накинул он кое-как одежку и выбежал по двор. А белка прыгает, озорница, скачет в сугробах.

Матушка с Младой пропали. Все не идут и не идут. Тоскливо стало Дарушке без них. Тут вдруг слышит он голос:
-Чего приуныл?

Щёлк - притащила шишки щелкает, семечки выколупывает.
Рассказал он о беде. Прыгнула белка ему на плечо:
-Пойдем. Заплутали они - хвостом чую!

-Но - шепчет Даруш - наказывали мне в лес не бегать,с незнакомыми людьми не ходить.

-А я человек? -рассмеялась белка- Пойдем, говорю. Покажу тебе дом,у меня там орешки. Заодно следы поищем.

Прыг скок, да и увела она в лесок.Хорошо зимой - светло, чисто. Сугробы один больше другого. Елки в варежках на ветках.

Солнце вышло, засияло в ярко-голубом небе. Все вокруг заискрилось. Давай Даруш с белкой в снежки играть. Щеки раскраснелись у мальчонки, брови засеребрились .Увела белка мальчика в самую глушь. Кинул Даруш снежок, кинул второй - и пропала белка. Лишь где-то рядом рассмеялись, прячась за елками - то была не белка, а Манилка*- дух. Заманит в лес, побалуется с человеком и пропадает.

Понял Даруш, что его обманули, плюхнулся в сугроб и рыдать. Текут горячие слезы рекою по щекам, на землю капают. Вот и корка ледяная образовалась.

Вдруг слышит идет кто-то. Шмыг - спрятался мальчонка за сугроб.

-Хрум-хрум- скрипит снег под тяжелыми шагами. Сжался мальчонка в клубок - не то от страха, не то от холода.

Тут вдруг шлеп - поскользнулся незнакомец на корке от слез и упал.

-Ох кости мои кости - выглядывает Даруш и видит - кого? Высокий старик с длинной косматой бородой, в обмерзшем полушубке, палка ледяная в руке, а на конце - шишка серебряная! Глаза как синий огонь сверкают.

Зажмурился Дарушка чтобы не заледенеть от взгляда. Слышит - старик ходит вокруг - вот вот его увидит!

-Вылазь - говорит старик - Ты мне ловушку скользкую устроил признавайся?
-Я нечаянно - выбирается из сугроба,но глаза не раскрывает - еще крепче жмурится.
-А чего ты жмуришься? -спрашивает старик. Чувствует Даруш как исходит вокруг трескучий мороз - такой, что аж кожу щиплет.

-Так если посмотрю - заморозишь насмерть - пищит Даруш и трясется как заяц.
-Байки это все. - нахмурился старик -Откуда ты в лесу взялся?
-Белка привела - пропала мама с сестренкой я и пошел их искать...А белка сюда увела и убежала. - заплакал Даруш.

Схватил старик мальчонку и поднялся в небеса- выше всех елок.
-Открывай - говорит - глаза.

Смотрит тот, а под ним весь лес как на ладони. А вон дом недалеко. Мама с Младой ходят по двору его кличут, зазывают.

Полетели они верхом - лошади из снежинок и копытами из льда.
-Мама! -крикнул Даруш и бросился во родной двор. Тут уж его заласкали, зацеловали, обогрели, но поругали - с белками и Манилами в лес не ходить.
-Где же вы так долго были? - спрашиваетДаруш.
-Мы за гостинцем ходили - смеется Млада - за новогодним сюрпризом - и протягивает корзинку, накрытую пуховым платком, а там: сладости да игрушки.
А Манилу старик-зимовик наказал - превратил в пень трухлявый.
-Пусть- говорит- поспит до весны.

Стукнул своим посохом ледяным, сверкнула шишка волшебная и засияли цветные огоньки в небе.


Сноска от автора:
1*Манила - дух-хитрован, что манит-заманивает в лес. Манила и Водила, балуясь, завлекают грибников и ягодников в буреломы. А если те пришли без подарков или плохо себя ведут, сердятся и уводят их всё дальше в лес, заставляя плутать.
Детей и доныне пугают Манилой и Водилой — они закладывают людям путь к родному дому, заставляют подолгу плутать.
2.Произведение относится к циклу "Постславянские сказки".