Человек без прошлого. 7. Пробуждение чувств

Евгений Пекки
А жизнь идет своим чередом.
Катя приходит домой из школы. Весна. У нее радостное настроение.  Илья чинит ботинок, подбивая гвоздями каблук на сапожной лапе. Потом он откладывает работу и достает из тумбочки альбомы и карандаши.
Илья листает альбом с репродукциями из Русского музея, потом Эрмитажа, подолгу смотрит на изображения обнаженной натуры. Ежедневно растущее сознание через познание окружающего мира и одновременно молодеющая и укрепляющаяся ежедневно плоть начинают всё больше беспокоить его.
Илья берет школьный альбом для рисования, выдирает из него лист, Чёрным карандашом пытается перерисовать женские изображения. У него довольно неплохо получается.   Хотя в отличие от репродукций сексуальные подробности выпирают и бросаются в глаза. Он берет новый лист и рисует портрет Кати с бантами в подвязанных косичках и кружевном воротнике школьного платья. Ей уже четырнадцать. Это красивая, начавшая формироваться девушка. Лицо нарисовано им довольно точно, от шеи он переходит к платью и вдруг, стерев его схематичный набросок, продолжает рисунок, вырисовывая обнаженное девичье тело. Увлеченный своим творчеством, он облизывает пересохшие губы, на лбу его капельки пота. Он чуть не прозевал приход Кати.
В открытое окно он замечает, как из школы вприпрыжку, с почти пустым портфельчиком, бежит домой Катя. Она радостная влетает в дом и, швырнув портфельчик на кровать,  прыгает на колени к Илье и обнимает его за шею.
-Всё, больше уроков не будет!- кричит она и целует Илью в щеки.
Руки у Ильи заняты. В одной молоток, в другой ботинок, который одет на сапожную лапу, он едва успел их схватить. Изо рта у него торчат гвозди. Альбомы и рисунки остаются лежать на столе. Он не успел их убрать, только перевернул последний лист с рисунком голой Кати тыльной стороной вверх.   
- Илья! Я так счастлива! Это последние  мои школьные каникулы. Осталось только два месяца, а потом экзамены, и я окончу семилетку. Ведь это новая жизнь. Я могу поступать в любой техникум, любое училище.-
При этом она прыгает у него на коленях и тормошит его за плечи, обнимает голову, прижимая её к своей груди. Илья, отложив в сторону сапожные принадлежности, осторожно обнимает ее тоже и прижимается лицом к животу. Он упивается исходящим от нёё запахом невинной девичьей плоти. Она отстраняется.
Катя смотрит ему через плечо и замечает разложенные на столе раскрытые альбомы и листки ватмана. Она переворачивает один из них. Это рисунок- плохая копия с обнаженной Венеры. Катя всматривается в него, смотрит на Венеру в альбоме и отбрасывает листок.
- Гадость,- говорит она. Потом она переворачивает листки один за другим и брезгливо бросает их в сторону, пока не натыкается на листок, где нарисована она сама. Рисунок не плохой, но приводит ее в гнев. Покраснев, она вырывается из объятий Ильи, который сжимает ее всё сильнее.   
- Это что?- кричит она,- Зачем ты сделал это? Это гадко, это низко, это грязно. Никогда, слышишь, никогда не рисуй этого больше. Мы живем в Советском Союзе, а не где-нибудь в развратной Франции. -
Она рвет рисунки и бьёт обрывками, зажатыми в кулак Илью по бритой голове. Обрывки рассыпаются по полу. Потом она хочет слезть с колен. Илья молча, но не желая причинять боль, пытается удержать ее.  Она пытается оттолкнуться от его груди, сползает с колен, случайно ладонью отталкивается от туго натянутого гульфика. Понимает, что Илья возбужден до предела, это её пугает. Она, испуганно смотрит на него, действует более энергично и, наконец, вскакивает с его колен. Из глаз ее текут слёзы.
- Ты, ты был мне как родной дядя, как отец, как старший брат. Ты всё испортил. Не смей ко мне больше прикасаться,- кричит она ему прямо в лицо. Илья закрывает голову руками, но видно, что он совсем не боится ее.  Катя обращает внимание на открытую тумбочку Ильи. Она лезет туда и достает целый ворох рисунков, почти все они с голыми женщинами.
- Собирай всё это,- командует она Илье.- идём во двор. Илья собирает свои рисунки и обрывки с пола. Со временем у него накопилось много рисунков, и он теперь собирает их. Молча выходит он во двор. Огораживает  обломками кирпича небольшую площадку. Затем собирает веточки, стружки. Берет мелу, подметает двор. Выбирает из мусора обрывки газет, фантики от конфет, сооружает какое-то подобие костра. Стемнело. Илья сжигает рисунки во дворе, подбрасывая в него обрывки бумаги. Из темноты к костру подходит Катя. Она подходит к Илье и молча берёт у него из рук, оставшиеся рисунки. Начинает один за одним бросать их в огонь. Однако перед тем как бросит их в огонь Катя задерживает на них взгляд. Она видит, что они не такие уж противные, но в конце концов сжигает все. Дольше всего она смотрит на рисунок, где изображена она сама во всей своей нагой бесстыдной красе,  с закинутыми за голову руками и выгнувшись в истоме.    Они вместе смотрят, как пламя утихает. Она идёт домой тихо поднимаясь по ступенькам крыльца, Илья палкой шевелит тлеющий пепел и тихо говорит ей вслед,-
-Я люблю тебя-               
С этих пор Катя перестает сидеть у Ильи на коленях. Она не прихорашивается при нем. И просит его выходить из комнаты, когда ложится спать. Занятия с ним она прекратила. Илья изнывает от вожделения, глядя на ее губы, шею. По ночам ему мерещится обнаженная Катя, которая со смехом бежит по цветущему лугу или купается в реке. Он просыпается весь в поту и смотрит на дверь ее комнаты.
Днем через окно в туалете, из которого выходят два окна в ванную комнату и на кухню,  стараясь не дышать, следит за Катей, которая купается в ванной.
Когда он остается один, он берет карандаш, открывает альбом, начинает рисовать Катю по памяти, но заставляет себя стирать рисунки.
Осень. Илья встаёт, смотрит в окно.  Ветром мотает ветки с остатками листьев. Луна освещает Катину кровать неровным светом.
Катя лежит в постели, нога выбилась из-под одеяла. Она спит. Илья подходит, поднимает одеяло. Катя спит в ночной рубашке, но она задралась и он смотрит на Катю вовсе глаза, боясь ее, однако, разбудить.
В соседней комнате ворочается на кровати Анна. Илью пугает скрип кровати. Он  опускает одеяло и на цыпочках выбирается из Катиной комнаты.  Катя открывает глаза и вздыхает, потом поворачивается на бок и засыпает на самом деле.