Лыжная палка

Александр Прохоров
Взял сегодня в руки алюминиевую кастрюльку - ковшик объемом на стакан. Еще раз взглянул на самодельную ручку: алюминиевая полоска, согнутая и приклёпанная к основанию вместо сломавшейся старой. И подумал, что наверное, мы последнее поколение, которое еще хранит такие вещи. Для нас это даже не раритет, а просто часть домашней утвари. Я знаю чьей рукой это сделано - Ольгиного отца, Алексея Васильевича, светлая память. Сколько всего было сделано его руками: кухонные ножи, табуретки на кухне, обеденный стол, сачки, скребки для аквариума. Почти ничего не осталось, а нет-нет да попадется что-то, и подумаешь, вот человека нет, а вещь служит. Например, до сих пор в шкафу храню его ящички с шурупами, роликами для прибивания оплетки проводов к стенам, две длинные самодельные отвертки.
Многое лежит без дела, просто рука не поднимается выбросить. На даче например, недавно попалась самодельная лыжная палка. Фабричная видимо сломалась, купить было дорого – вот появилась на свет такая. Поразило, что к палке внизу было приделано кольцо, пришитое на кожаных ремешках, вырезанных из какой-нибудь старой пары обуви. Кому кроме нас нужны эти вещи? А с другой стороны, похоже они живучи, может и у наших детей поваляются на чердаке. Вот эта палка с кожаными ремешками, сколько всего пережила, глядишь и меня переживет.