Встреча Нового года

Александр Щербаков 5
Летом 1979 года сборная команда медиков выиграла  соревнования  по волейболу краевого общества «Спартак». Это случилось впервые в истории, и краевой комитет профсоюза медицинских работников решил премировать капитана команды Алексея Стаханова путевкой на турбазу «Лазурный берег».  Главному врачу больницы, в которой работал этот врач-хирург,  позвонили и попросили передать своему сотруднику,  чтобы он пришел в крайком профсоюза за получением путевки.

 Молодой человек,  утомленный многочисленными дежурствами по больнице, с удовольствием согласился поехать на турбазу,  и в тот же день явился в крайком профсоюза. Его пригласила председатель крайкома для беседы. Зайдя в указанный кабинет, Алексей увидел за столом дородную женщину с  добрыми глазами, которая по-отечески пригласила молодого человека к столу.  Алексей подошел, сел за приставной столик и  посмотрел на профсоюзного лидера медиков края.  Та сразу приступила к расспросу:
- Скажите, Алексей, вы давно занимаетесь волейболом?
- Да еще со школы, ходил в ДЮСШ.  Потом играл за сборную команду медицинского института.
- Я тоже много лет назад занималась волейболом, и даже была очень перспективным игроком. По крайней мере, мне так тренеры говорили.  Но потом семья, ребенок, общественная работа не позволили продолжить занятия.  А вы сейчас где тренируетесь?
- Один раз в неделю играем по вечерам в спортзале ДЮСШ, наш местком там зал арендует.  Приходит довольно много ребят и девчат.
- Так у вас что, смешанные команды получаются?
- Да,  четыре парня и две девушки. Они обычно пасуют.  Все раньше в институте тренировались.
- И одного раза в неделю вам достаточно, чтобы поддерживать форму?
- Нет, конечно, но я еще один раз в неделю хожу в спортзал медицинского института,  и там играю с преподавателями.  И еще два человека из нашей сборной ходят. Ну и ОФП сами занимаемся.
- Ну,  теперь мне понятно, почему наши медики победили команды и авиаторов, и местной промышленности, и других профсоюзов. Молодцы! Поэтому мы на президиуме крайкома профсоюза решили вас премировать путевкой на турбазу. Это, конечно, не санаторий, но побывать на море и покупаться в начале сентября вы не откажетесь?
- Конечно, нет. Давно не плескался в море. Еще в школе родители возили в Ялту к морю. Но с тех пор больше 15 лет прошло.
- Ну, Владивосток не Ялта, но Японское море не хуже Черного. И народа там меньше, и, как мне говорили мои мужики, всякой живности в море хватает.  Там же нет, как в Черном море, сероводорода на глубине.  Вы нырять-то любите?
- Да особо не нырял, так, в основном теоретически знаю.  Но ласты, маску и трубку куплю, буду учиться нырять.
- Ну и замечательно. Сейчас сходите в нашу бухгалтерию и получите там путевку. А на следующие соревнования на первенство «Спартака» меня не забудьте пригласить. Поболею за вас.
- Обязательно. Теперь будет стимул хорошо играть, коль профсоюз так хорошо премирует.

И молодой человек, попрощавшись с председателем крайкома, пошел в бухгалтерию. Через десять минут он,  весьма довольный, уже покинул здание, где на нескольких этажах размещались краевые комитеты нескольких профсоюзов.  Ему сказали, что по таким же путевкам поедет на ту же турбазу группа членов профсоюза, и надо будет подойти к вагону в указанное время, и там зарегистрироваться у руководителя группы. Билеты на поезд будут у него.   Алексей шел, весело насвистывая привязавшийся еще с утра мотив песни, и думал, где лучше купить ласты, маску и трубку? Решил, что лучше это сделать загодя здесь, в Хабаровске.

Показав на работе путевку в качестве объективной причины для переноса очередного отпуска на начало сентября, он стал готовиться к поездке на море.  Мечта побывать на море у него была давно, но все побережье Японского моря от Находки до Владивостока было пограничной зоной, и попасть в эти города можно было или по путевкам в санатории, дома отдыха, турбазы, по командировочным удостоверением или по приглашениям жителей Приморского края. Но ничего подобного у Алексея не было, и поэтому он был рад, что его премировали путевкой на турбазу, расположенную в знаменитой на весь Дальний Восток бухте Шамора.

В назначенный день и час Алексей подходил к вагону поезда, идущему по маршруту Хабаровск-Владивосток.  Рядом с проводницей вагона, указанного в памятке, стояли два человека. Мужчина лет 50-ти, солидный, с какой-то папкой, и рядом с ним симпатичная женщина лет на 10 моложе.  И когда молодой человек подошел к вагону, мужчина спросил:
- Вы по путевке? Как ваша фамилия? Я руководитель группы Иван Степанович.
- Да, по путевке в «Лазурный берег», фамилия Стаханов.
Мужчина обратился к стоящей рядом женщине с вопросом:
- Лидия Николаевна, отправим в 6-е купе? Там у нас молодежь,  и одно место есть.
- Конечно, Иван Степанович, это будет самое правильное решение. У нас еще сколько человек должно подойти?
- Да уже только двое остались. 
И, обращаясь к Алексею, руководитель группы произнес:
- Идите в 6-е купе, у вас там верхняя полка.
Алексей, подхватив свою довольно объемную спортивную сумку, быстренько прошел в купе.  Открыв дверь, он увидел три пары глаз, уставившихся на него.   Одна пара принадлежала молодому человеку, худому, весьма болезненному на вид. А остальные двум девушкам, одна из которых сразу понравилась Алексею.  Дружелюбный и заинтересованный взгляд больших голубых глаз в обрамлении длинных ресниц вряд ли мог оставить кого-то равнодушным. А вторая девушка была на вид очень хрупкой, миловидной, но ничего выдающегося в её облике Алексей не заметил.

Будучи человеком общительным и находчивым, молодой человек сказал:
- Наше вам с кисточкой! Какая моя полка?
Ему показали полку, на которую он забросил свою сумку. Потом повернулся и спросил:
- Можно присесть?
На нижней полке, где сидел парень, было место, и тот сразу сказал:
- Конечно, садитесь. Мы с вами на верхних полках поедем, а девушки внизу. 
Алексей устроился на полке и промолвил:
- Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей, а вас, девушки?
Та, что ему сразу понравилась, оказалась Ольгой, а вторая Светой. А парня звали Роман.

Минут через десять поезд тронулся, и вскоре в купе зашел руководитель группы с проводником. Он вкратце рассказал, что во Владивостоке их будет ждать автобус, который отвезет на турбазу. И пока отдыхайте,  знакомьтесь,  вечер в вашем распоряжении.
 
Молодые люди разговорились. Оказалось, что трое из Хабаровска, а вот Ольга из Николаевска-на-Амуре.  Они школьные подруги со Светланой, и работают в детских садиках воспитательницами. Роман оказался инженером, обслуживающим медицинскую аппаратуру в отделении «искусственная почка» городской больницы.  На станции Вяземский все вышли на перрон, где местные жители продавали свежую вареную картошку, пирожки, малосоленые огурцы, и молодые люди купили все для ужина в вагоне.

Утром вся группа вышла из вагона, все перезнакомились, и проследовали к автобусу, который ждал их на привокзальной площади. Алексей впервые был во Владивостоке,  и во все глаза смотрел в окно на мелькавшие старые, постройки начала ХХ века,  здания центральной части города,  увидел  памятник, за которым была видна бухта Золотой Рог и пришвартованные кормой к пирсу военные корабли.  Потом автобус стал забираться на горку, и по обеим сторонам  улицы стояли уже современные пяти и девяти этажные дома.  В затем город закончился,   началась курортная зона, с большим количеством деревьев с еще темно-зеленой листвой.  Автобус мчался на высокой скорости, но Алексей замечал вывески с названиями санаториев и домов отдыха, в большом количестве построенных на берегах Амурского Залива, воды которого тоже виднелись на некоторых участках в просветлениях между деревьями. 

А потом автобус свернул с основной многополосной автострады и углубился по неширокой асфальтированной дороге в лес, забираясь все выше и выше. 
- Какой красивый лес, - думал молодой человек, - у нас в Хабаровске светло-зеленая листва, и здесь такая насыщенная зеленым цветом.
Наконец автобус пересек весь горный массив, отделяющий Амурский залив от Уссурийского, и покатил по берегу огромной бухты Шамора, где стояли многочисленные домики для отдыхающих. Вдали, где мог видеть человеческий глаз, была морская гладь, отражающая миллиарды лучиков солнце.  Вот эти-то лучики, отраженные от воды, и дают такой ровный приморский загар.  Это уже давно знал Алексей.

Почти час ушел на оформление, заселение в длинный деревянный  дом-барак,  с комнатами на двоих. Леша и Рома заселились в крайнюю комнату, а Ольга со Светой в соседнюю. Вообще мужиков в группе было мало, кроме Алексея с Романом и руководителя группы, было еще двое, оба мужчины в возрасте за 40 лет.  Разместившись, Леша с Ромой зашли за девушками,  и они все вместе пошли на берег.  Им подсказали, что отдыхающие на турбазе ходят за мыс, где не так много отдыхающих.  Но путь туда оказался не близким, не менее полукилометра. Но зато берег был чистый, мелкий песок, плавно уходящий в море, потом гряда камней, огромных, торчащих из воды.  Но молодые люди пошли вдоль берега ближе к мысу, ожидая, что там  вода должна быть более прозрачной. Так и получилось.  Небольшой ветерок, который дул с берега, за скалой практически отсутствовал, и загорать в этом месте было очень хорошо.

Алексей одел купленные перед отъездом маску, трубку и ласты,  и осторожно, спиной, стал заходить в воду.  Приятная прохлада освежала ноги, потом дошла до поясницы, и Алексей развернулся и поплыл.  Заранее смоченное стекло маски не запотевало, и молодому человеку открылась захватывающая картина. Под ним были участки с водорослями, лежали «звезды Шерифа» с короткими лучами, разноцветные  звезды с длинными отростками, морские ежи, всякие ракушки.  Впереди маячила расщелина между огромными валунами, и Алексей, неспешно работая ластами и вытянув вперед руки, поплыл к ней.  Расщелина свободно позволила проплыть, и он увидел уходящее глубоко вниз морское дно, покрытое камнями, какими-то ракушками и зеленовато-коричневыми огурцами.
- Вот они какие, трепанги, - мелькнула в голове мысль.  Он поплыл дальше, чуть поднимаясь и опускаясь на пологих волнах, как будто море делало вдох и выдох. Дно уходило все глубже, и скоро различать предметы на дне стало невозможно, и Алексей повернул к берегу.  Вода была прозрачной, и он без труда заметил расщелину, через которую выплыл на глубокое место, и вот он снова парит над этими обитателями моря. Здесь, до камней, глубина не превышала полутора-двух метров, вода под лучами солнца прогрелась сильнее, и теперь Алексея обволакивала  более теплая вода.

Накупавшись, он растянулся на песке,  рядом с Ольгой, которая явно выделила его из всех мужчин в их группе.  Девушка была в открытом красном купальнике и выглядела очень привлекательно.  Чуть загорелое стройное тело, с длинными русыми волосами, которые она заколола на голове,  на фоне золотистого песка смотрелось очень заманчиво, и Алексей не выдержал.  Он прикоснулся еще прохладной рукой к нагретому под лучами солнце плечу девушки, от которого она вздрогнула, и спросил:
- Как тебе, Оля, нравится здесь?
Она повернула к нему голову и потом повернулась на бок, немного помолчала, глядя ему в глаза, и ответила:
- Да, очень хорошее место. Здесь и ветра нет. Вот только ходить далеко.
- Я с моря увидел чуть правее тропинку, по-моему, по ней можно будет подняться на утес. Так короче намного будет. Но она крутая. Пойдем на обед, я попробую подняться, и скажу, можно ли вам со Светой по ней забраться.
Светлана, услыхав свое имя, перевернулась на спину, подставляя своё худенькое и совершенно белое тело лучам солнца, и сказала:
- Я боюсь обгореть на таком солнцепеке,  и после обеда на море не пойду.
Алексей ответил ей:
- Да ты сейчас окунись в воду, соленая вода покроет твое тело молекулами соли, и загар будет ровней, и охладишься.  Но сразу много загорать не стоит, ты права.

Сам молодой человек, большой любитель купаться в Амуре, за лето хорошо загорел, но получить морской загар и продлить себе удовольствие купаться он считал очень хорошим делом.

Ольга перевернулась на спину, давай позагорать и передней  части туловища, длинным стройным ногам,  и закрыла глаза.  А Алексей не любил бесцельно лежать,  поэтому встал и прошел к той тропинке, которую видел с моря.  Это была даже не тропинка, а водосток со скалы, но подняться по ней на утес было вполне возможно. По крайней мере, у самого  основания скалы, что молодой человек и сделал. Внизу он увидел лежащих на спине Ольгу и Светлану, сидящего на большом валуне у воды Романа, вдали  остальных членов их туристической группы. Посмотрел на море и увидел что-то наподобие плывущего плота.  Сразу мелькнула мысль:
- Вот бы вытащить этот плот  или шит на берег и на нем загорать! Тогда песок не будет пачкать мокрое тело, лучше будем обсыхать. А если еще сделать упор, то можно этот щит ставить строго под прямым углом к лучам солнца.
И Алексей решительно спустился к воде, одел свои плавательные принадлежности и сказал Роману, чтобы тот ждал его у берега, когда он притащит плавающий в море щит.  На это раз он поплыл быстрее, боясь, как бы щит не отнесло далеко от берега. И минут через 15 он, толкая перед собой этот большой, не менее  два на три метра размером, деревянный щит, уже подплывал к берегу.  Затащили его на берег они все вместе, и молодые люди, и девушки. И когда все поняли задумку Алексея,  они оценили её эффективность для хорошего загара.  Действительно, поворачивая в течение дня этот щит, меняя угол наклона его к горизонту, они могли всегда получать загар не под косыми, а под прямыми лучами солнца.

Подниматься по крутой тропинке на утес девушки не решились, это сделали только играючи Алексей, и с большим трудом Роман, который не отличался хорошими физическими кондициями. Но это помогало им примерно на километр сократить путь и минут 10-15 времени.  За столом они сидели вместе, вместе проводили время на пляже и по вечерам гуляли по берегу бухты Шамора. И хотя уже был сентябрь месяц, но в Приморье он считается бархатным сезоном. Заканчиваются майские и июньские туманы, июльские и августовские тайфуны, налетающие со стороны Японии, и в сентябре устанавливается теплая  солнечная погода.  Поэтому сейчас на Шаморе отдыхали дальневосточники без детей школьного возраста, которым надо было начинать учебный год.

Помимо нескольких деревянных домов барачного типа, с верандой у входных дверей, на турбазе был большой кирпичный пищеблок с большим залом для посетителей, с буфетом на входе. Был небольшой клуб, где вечерами показывали кино и устраивали танцы под  магнитофон с усилителями. Был еще киоск союзпечати, в котором в основном продавались газеты двухдневной давности, а журналы прошлого года.  Так что молодые люди вечерами ходили в кино или на танцы, а когда им было неинтересно, прогуливались вдоль берега, шлепая босыми ногами по прохладной к вечеру воде. Несколько раз на спортплощадке собиралось довольно много парней, и Алексей с Ольгой играли в волейбол в одном команде. Молодому человеку понравилось, что Ольга далеко не дилетант в этой игре, и когда он спросил её, где она научилась играть, она ответила, что еще в школе. В городе в свое время была сильная волейбольная команда «Металлург», она даже чемпионом края становилась, поэтому этой игре уделяли много внимания,  и всех высоких девчонок записывали в секции волейбола.

Алексей со временем научился хорошо нырять, доставая со дна трепангов,  отрывая от валунов присосавшихся мидий.  Они нашли в кустах котелок, разводили на берегу костер и варили эти морепродукты.  Но уже не очень теплая вода, особенно на глубине, не давала молодому человеку возможности быть в воде много времени и заплывать далеко. Но помощь пришла неожиданно. Как-то после завтрака Алексей и Роман пошли к тропинке и увидели на верхушке утеса две трехместных палатки и бородатых парней, которые натягивали гидрокостюмы.  Познакомились. Парни из Новосибирска приехали на соревнования по подводному ориентированию во Владивосток,  и решили после соревнований ненадолго остаться,  и отдохнуть в свое удовольствие.  И через пару дней они, видя, как Алексей в мурашках выходит из воды, предложили ему поплавать в гидрокостюме, чтобы не мерзнуть. К этому времени парни уже наплавались и нанырялись, поэтому   найти свободный гидрокостюм не было проблемы.  Они объяснили, что это костюмы так называемого «мокрого» типа, т.е. вода тонким слоем поступает между телом и костюмом, нагревается, и пловец совершенно не мерзнет в воде.  И скоро Алексей на себе убедился в верности этого рассуждения. Он мог часами плавать и не мерзнуть.  Молодому человеку научился бить быстро плавающую рыбу пеленгас из подводного ружья, а трезубцем колоть придонных рыб – камбалу, ерша и других.  Всю свою добычу от отдавал парням из Новосибирска.

Алексей за эти недели пребывания на море научил плавать обеих девушек. Но если Ольга была смелее  и легко поддавалась обучению, то со Светланой пришлось помучиться.  Но,  в конце концов,  и она уверенно держалась на воде, и,  взяв Алексея за руку, заплывала даже на глубокое место.  А с Ольгой, для которой он взял у парней из Новосибирска маску с трубкой и даже ласты, которые пришлось привязать шнурками к ноге, чтобы они не спали, Алексей плавал, показывая ей красоты подводного мира.  Еще во время обучение девушки плаванию,  прикасаясь к её  упругой груди и попке, молодой человек испытывал возбуждение,  и теперь, когда они плыли вдвоем, взявшись руками, это напоминало ему кадры из фильма «Человек-амфибия», когда Ихтиандр и Гуттиере плавали под водой.
 
Однажды во время небольшого шторма он убедился еще в одном преимуществе гидрокостюма. В нем он не боялся удариться о валуны, когда выплывал или заплывал на мелкое место через расщелины  между камнями.  В этот день он принял участие даже в спасательной операции.  Случилось это так.  Алексей только приплыл к берегу вместе с парнем из Новосибирска.  Они успели только снять ласты и куканы с рыбой, которые висели на поясе.  В это время к ним подбежали две девушки из группы туристов и сказали, что руководитель группы и его постоянная спутница в шторм слишком далеко заплыли,  и их стало относить в море.  Алексей с новосибирцем бегом побежали, захватив с собой ласты, к тому месту, где за бурунами волн были видны головы горе-пловцов.  Быстро надели ласты и поплыли, подныривая под набегавшие на берег волны.  Алексей поплыл к руководителю, а более подготовленный парень из Новосибирска стал спасать женщину. С немалым трудом, преодолевая   течение волны, уходящей от берега, чтобы набрать силу и потом обрушиться на берег, они привели обоих буквально на буксире, которым были руки спасаемых, к песчаному берегу, на который обрушивались все более высокие волны.

Проводя почти все время вместе,  и много разговаривая, молодые люди хорошо узнали друг друга. Алексею нравились обе девушки, простые, обе из города Комсомольска, где они  закончили школу и педагогическое училище,  а по направлению попали в разные места. Простые, разговорчивые, они охотно играли в карты и не обижались, когда молодые люди мухлевали.  Конечно, Ольга была намного красивее своей подруги, и та призвала за ней главенство.  Все чаще и чаще Алексей ловил на себе изучающий взгляд девушки, и у него начинало биться сердце.

Но не только получение солнечных и воздушных ванн,  купание в морской воде входили в планы отдыха туристов. Трижды их вывозили в город на экскурсии по памятным местам. В эти дни Алексей договаривался с мужиками и девчонками в группе, и те отдавали ему талоны на обед, которые он отдавал парням  из Новосибирска,  и те могли поесть обед из трех блюд.  Тем самым Алексей благодарил их за предоставление гидрокостюма.

Алексей за время отдыха насушил на солнце много всяких морских обитателей. Его их просил  привезти племянник, который бредил морем,   хотел стать военным моряком. Встал вопрос – как их довести до Хабаровска. Но сметливый Алексей нашел выход.  Попросил на пищеблоке хороший деревянный ящик, в котором обычно привозили сливочное  масло, насушил водорослей и ими перекладывал звезд, ежей, всевозможные ракушки от мидий, гребешков, песчанок. Потом все перевязал веревкой, сделал ручку,  и багаж к отправке был готов.

За три дня до  отъезда руководитель делегации пригласил желающих поехать в ресторан Морского вокзала, чтобы так увидеть варьете.  Для тех лет это было в диковинку, и желающих остаться на турбазе не оказалось. Алексей решил, что  для этих целей вполне подойдут и джинсы, которые только входили в моду, светлая рубашка, джемпер-безрукавка и ветровка, так как возвращаться придется поздно вечером.  Девушки тоже поверх платьев надели светлые плащи, поэтому до раздевалки ресторана наряды их молодые люди не видели. Поэтому, когда они приехали,  и дамы ушли в туалет, чтобы накраситься, а потом появились в полном параде, у Алексея сильно забилось сердце. Такой красивой появилась Ольга в своем ярко-красном вечернем платье на тонких бретельках, с прической и вечернем макияже.  Он, в своих модных джинсах и джемпере был хорош для дискотеки, а не рядом с такой красивой молодой женщиной.  Но Ольга без смущения подошла к нему и взяла его под руку.

Весь вечер они танцевали, смотрели выступление варьете, ужинали. Алексей видел, с каким восхищением смотрели на его партнершу другие мужики в ресторане.  Но видя, что она находится со спортивного вида молодым человеком, публично свой интерес к ней не показывали.  На обратном пути Алексей и Ольга сидели в автобусе на одном сиденье. Алексей взял молодую женщину за руку, и она доверчиво прижалась к его плечу. На крутом повороте, когда автобус наклонился, её бросило на молодого человека, и она, подняв голову, и глядя ему в глаза, попросила прощения.  Но он только чуть сильнее сжал  руку, и она поняла, что это означает.

Вечером накануне отъезда вся группа решила отметить успешное завершение их  отдыха. Руководитель группы договорился с пищеблоком, все члены группы скинулись и,  по завершению ужина, на который они не пошли, началось это мероприятие.  Все столы были сдвинуты в один П-образный стол, появилось место для танцев, и уже через час все  стали не только друзьями, но и собутыльниками, так как алкоголя было выпито немало.  Изрядно выпили и Ольга со Светланой, да и Роман, который говорил, что непьющий, под натиском обеих девушек сдался, и тоже оказался пьяненьким. И лишь Алексей, который всегда знал свою меру, был почти трезв.  Однажды, когда они с Ольгой танцевали танго, она прижалась к нему всем телом и прошептала:
- Леша, пойдем погуляем.  Мне надо на свежий воздух.
Они вышли и медленно пошли в сторону моря.  И когда ушли довольно далеко от пищеблока, где их не было видно, Ольга повернулась к молодому человеку и, ни слова не говоря, стала его иступлено целовать.  Алексей ответил на эти страстные поцелуи, он стал её обнимать, и она всем телом вжалась в него, как будто хотела слиться в одно целое. Потом, оторвавшись от его нацелованных губ, прошептала:
- Леша,  я люблю тебя.  Я хочу принадлежать тебе прямо сейчас.
Молодой человек обхватил лицо Ольги двумя руками, и,  целуя губы, нос, шею, лоб, стал шептать:
- Оленька, я не хочу, чтобы ты потом жалела о сделанном. Просто ты за это время привыкла ко мне, и сейчас, выпив вина, тебе кажется, что ты меня любишь. И ты готова отдаться мне. Но вот завтра проснешься, протрезвеешь, и поймешь, что я не тот, кто тебе нужен.  Ты мне очень нравишься, ты красивая, яркая женщина, я тоже хочу тебя, но именно как женщину. Но пока я не могу сказать, что полюбил тебя. Прости.
- У тебя кто-то есть?
- Да, есть. Но я не могу сказать, что и её люблю. Мы с ней просто встречаемся, вместе проводим время.
- Она кто, врач?
- Да, врач, работает в нашей больнице. Она на три года младше меня.
- Красивая?
- Да, красивая. Но,  думаю, не красивее тебя.
- Ну,  так почему ты мне отказываешь, если я красивая?
- Пойми меня, не красота привлекает мужчину на всю жизнь, а душа. А я пока твою душу не увидел, только внешнюю оболочку. Да и ты мою душу не увидела.
- Ну,  почему?  Ты добрый, надежный мужчина,  умный, с хорошим чувством юмора.
- Все это не главное, Оленька.  Этой сейчас у тебя алкоголь мозги дурманит.   Давай мы с тобой присмотримся друг к другу, узнаем получше. И потом у нас секс будет не один раз, а много. И не секс, а любовь.
- Но так ты в Хабаровске, а я в Николаевске? Как мы можем встретиться еще?
- Ты знаешь, в жизни всякое случается.  Не будем загадывать.
Алексей взял Ольгу под руку,  и они медленно пошли, но не в сторону пищеблока, а в сторону их барака.  Как врач, молодой человек чувствовал, что девушке плохо, что она явно выпила лишнего, и поэтому вел её не торопясь.  Потом они посидели на скамейке напротив их барака, дожидаясь, когда закончится сабантуй и придут Светлана с Романом, у которых были ключи от их комнат.  И потом Алексей проводил Ольгу в комнату, наказав Светлане, чтобы присматривала за подругой.

На следующий день,  примостившись на щите, который с утра стоял почти вертикально, пока солнце было невысоко над горизонтом, Алексей спросил стоявшую рядом Ольгу:
- Как ты себя чувствуешь?
- Да голова чуть кружится и немного подташнивает.
- Ты не обиделась на меня за вчерашнее?
- Нет, Леша, не обиделась. Ты прав был. Но мне кажется, я полюбила тебя.  У меня ни к одному мужчине нет такого влечения, как к тебе. Ты мне почти каждую ночь снишься. Ты обнимаешь меня, целуешь, я просыпаюсь вся мокрая.
- Думаю, это просто такая обстановка. Ведь часто бывают курортные романы, которые ничем не заканчиваются.  А у нас турбазовский роман получился.
- Он получился бы, если бы ты овладел мной. А так поматросил и бросил, - уже шутя сказала девушка. 

Они продолжали получать солнечные лучи на свои загорелые до бронзы тела, мирно беседуя друг с другом.  Это был последний день их пребывания на турбазе, и уже вечером поезд помчал  их обратно в Хабаровск.

Прошло  три месяца. Однажды перед Новым годом Ольга встретилась со своей знакомой, медицинской сестрой больницы, и та сказала ей:
- А у нас новый заведующий хирургическим отделением появился. Молодой и красивый до ужаса.
У Ольги куда-то в пятки ухнуло сердце. Чуть придя в себя, она спросила:
- А как зовут этого заведующего?
- Алексей Николаевич Стаханов. Он из Хабаровска приехал, ему тут и заведование, и квартиру дали.
- Он один приехал или с женой?
- Да обручального кольца на руке не видела. Он совершенно недавно приехал,  всего три дня назад. Его на планерке всей больнице представили.

Дальше Ольга шла как в тумане. Неужели она снова увидит того молодого человека, который продолжает ей сниться почти каждую ночь. Как он её встретит, узнает ли, как они будут дальше жить в одном городе? – эти и другие подобные мысли вертелись в голове, пока она шла в  общежитие, где у неё была комната на двоих с молодой девушкой судоремонтного завода.

И эта встреча состоялась уже на следующий день, в местном универмаге, куда Ольга зашла, чтобы купить подарки своим коллегам на работе. Когда она стояла у прилавка и выбирала, чтобы такое купить, над ухом раздался знакомый голос:
- Здравствуй, Оля!  Вот мы и встретились!
Она повернулась. Перед ней стоял улыбающийся Алексей в хорошей дубленке, в норковой шапке-ушанке.  Улыбался и смотрел на девушку влюбленными глазами.  Первым желанием у девушки было броситься на шею и целовать любимые глаза и губы, но она сдержалась, только широко улыбнулась.  Потом произнесла:
- Да, встретились. Надолго ты к нам?
- Навсегда, если ты еще меня не разлюбила. 
- А ты меня полюбил? Или еще не решил?
- Решил, поэтому и согласился на предложение стать заведующим хирургией в местной больнице. Так что перед тобой целый завотделением. К тому же мне квартиру дали. Однокомнатную, но нам на двоих пока хватит. Как ты думаешь?
- А я еще не ответила тебе на вопрос – не разлюбила ли.
- Так отвечай, что время терять. Чтобы Новый год встретить в своей квартире.
- Так ты мою любовь хочешь квартирой завоевать?
- Нет, Оля, своей любовью, - улыбка сошла с губ молодого человека, и он сразу стал серьезным.
- Ну, тогда я согласна встретить Новый год в нашей квартире с тобой.

Последнюю неделю перед Новым високосным годом Ольга занималась обустройством своего первого семейного гнездышка, просто  сияя от счастья. Улыбка не сходила в её губ, и все  знакомые удивлялись, как она умудрилась охмурить нового хирурга за один вечер.

В это время  Алексей входил в курс дела в хирургическом отделении, успел сделать резекцию желудка при язвенном кровотечении, оказал еще помощь в  нескольких  экстренных случаях, и его мастерство диагноста и оператора оценили коллеги. Поэтому все его требования по улучшению работы отделения принимались очень доброжелательно. Тем более что молодой человек все доходчиво объяснял своему персоналу. И на вопрос, надолго ли в Николаевск, отвечал:  «Навсегда!» И когда его спросили, какое у него еще есть желание,  Алексей ответил:
- Хочу создать волейбольную команду, чтобы вместе с ней выиграть первенство ДСО «Спартак».

И вот наступил вечер 31 декабря. В небольшой квартире Алексея их было двое – он и Ольга. Они   принарядились. Оля была в том самом красном платье, в каком была в ресторане на Морвокзале и на последнем сабантуе в «Лазурном берегу».  Алексей был в тех самых джинсах и рубашке. Пахло хвоей от недавно наряженной елки, на столе стояли приготовленные Ольгой и её подружкой по комнате в общежитии  разносолы. Была и красная рыба, черная и красная икра, что не было редкостью в этом рыбном краю.  Молодые люди сидели за столом напротив друг друга и не могли насмотреться. А наговорились они еще в первый вечер их встречи, когда Оля узнала, что подружка Алексея отказалась ехать с ним в Николаевск, даже несмотря на то, что ему там предложили квартиру и должность, которую он бы в Хабаровске еще долго не смог получить.  Но кроме карьеры Алексея все эти три месяца мучила мысль о том, что он  упустил свою суженую, которую часто видел во сне, и с которой часто наяву советовался.  Поэтому без особых раздумий принял приглашение главного хирурга края и главного врача больницы. И вот они сидят в теплой уютной квартире, хотя за окном воет вьюга, на столе горят две свечи, и смотрят друг на друга влюбленными глазами.  И когда раздался бой курантов, они чокнулись  бокалами с шампанским, и хором сказали:  «С новым годом! С новым счастьем!».