Интервью с Дедом Морозом

Вадим Суменков
Вообще, Дед Мороз в жизни несколько отличается от того образа, к которому мы привыкли. Он давно не носит длинной бороды и   красной, расшитой золотом  шубе, предпочитает деловой костюм и стильное пальто.  Нет у него и привычного посоха. Его он заменил …  Кто сказал селфи-палкой? Сами вы…  В общем, вместо посоха вполне банальный смартфон, правда смартфоны фирмы  «Laplandiya Moroz & Klaus» вы не купите в ДНС или Эльдорадо. Это эксклюзивный продукт. Поговаривают, что даже Снежная Королева ждала его целый год после предзаказа.  На мой вопрос, а как же все эти знакомые с детства атрибуты?  Поясняет, что вся эта мишура- анахронизм и работать с таким реквизитом неудобно.  Ведь Дед Мороз меняется с каждой эпохой, меняются и предметы, которые его окружают. Но чтобы не разочаровывать вас и меня, он, на время интервью, все  же предстал в привычном образе с белой пушистой бородой, в красной шубе и с посохом в руке.

А еще, мне он совсем не показался развеселым, разухабистым стариком забиякой. Скорее, умудренный опытом и даже чуть грустный пожилой мужчина. Мудрый взгляд, спокойная, рассудительная манера речи и  тонкий юмор.

- Скажите, тяжело быть Дедом Морозом?

- Честно? Я бы мог многое рассказать о том, сколько всего приходиться делать, порой за секунды меняя, континенты, страны, города, улицы, дома. Тяжело это или нет, я скажу так. Если вам ваша работа нравится, то вы вряд ли назовете ее тяжёлой, даже если свалитесь от усталости на пороге своего дома. Да, вы устанете, но будете бесконечно удовлетворены результатами труда.

- Ну, хорошо, а бывает у Деда Мороза отпуск?

- Как и любого нормального человека, конечно бывает.

- А как вы его обычно проводите?

- Знаете, я предпочитаю принимать образ самого обычного человека среднего возраста и чаще всего, пытаюсь прожить несколько дней из жизни банковского работника, сталевара, телеведущего или скажем хирурга. В этом году я решил несколько дней провести в образе  сына олигарха.

-И как?

- Вы знаете, я чуть не спился, а  ощущения вседозволенности подстегивали к безумным поступкам.

- Например?

- Один раз, после ночного клуба и обильного возлияния, забрался на Кремлевскую стену, размахивал Российским флагом, кричал, что я Дед Мороз и Спартак – чемпион, а после того, как меня задержала полиция  пытался дать взятку и угрожал своим отцом.

- Надо же, про этот случай совсем ничего не известно.

- Ну, естественно, пришлось стереть все из памяти, а деньги превратить  в обычные салфетки. Потом слышал, что у двух полицейских сумки, карманы и кошельки были набиты туалетной бумагой и салфетками. Они, так и не смогли понять, для чего им столько бумаги.

- Это хорошо, а, скажем, Президентом или депутатом не пробовали стать?

- Нет

-А хотелось бы?

Здесь Дед Мороз задумался, его взгляд было обращен внутрь себя, чувствовалось, что он что-то знает такое, чего не стоит рассказывать, при этом пытается быть предельно откровенным. Та еще задача.

- Знаете, если бы Деды Морозы были президентами, мы бы сейчас жили в другом мире. Скорее всего, вам бы этот мир понравился, но, к сожалению, перед вступлением в должность мы подписываем документ, в котором четко сказано, что Дед Мороз не имеет права принимать участие в политической жизни. Если же Дед Мороз попытается вмешаться в политику, то он тотчас теряет все магические способности и становится обычным человеком. А вообще, если честно, я бы хотел стать домашним котом. Но, увы, чтобы стать домашним котом, нужно в прошлой жизни быть очень хорошим человеком.

- То есть, политикой вы не интересуетесь?

-Ну почему же, я слежу за политической жизнью в мире и особенно в России. 

-А кто из современных политиков вам интересен?

- Я предпочитаю не делать оценок, однако некоторые персонажи все же вызывают живой интерес.

-Например?

- Например – Эльвира Набиуллина, ее высказывания зачастую похожи на магические заклинания. Вот из последнего - «россиянам в силу привычки кажется, будто цены растут». Понимаете, она делает важную работу, внушает населению определенное мнение. Люди ведь склонны верить своим глазам, а им говорят, нет, все не так, ваши глаза вам врут.

- Но может быть она права и цены и правда не растут?

- Мне трудно судить, я ведь в магазинах не покупаю нечего, но по данным Росстата, средняя стоимость автомобильного бензина в России на 25 декабря текущего года выросла на 7,2% к декабрю прошлого года, дизельное топливо за этот период подорожало еще сильнее — на 9,9%.  Нужно понимать, что цены на топливо отражаются на всех остальных ценах, иными словами цены на все - растут. Не знаю, изучала ли госпожа Набиуллина статистику.

- Вы сказали Деды Морозы! Разве вы не в единственном числе?

- О, нет, нет, конечно же -  нет, один я бы не справился с такой оравой ребятишек. Нас - порядка  ста Дедов Морозов и Санта Клаусов.

- А магические способности, сквозь стены можете проходить?

- Конечно, но только в Новогоднюю ночь, равно как и перемещаться быстрее скорости света, летать и пить алкоголь, не пьянея.

- Вы употребляете алкоголь?

- Иногда приходится, исключительно в Новый год, а так, обычно только «Ред Булл», он окрыляяяеет.

После этих слов Дед Мороз улыбнулся, а по телевизору, аккурат между хоккейными периодами, пошла реклама про Санта Клауса, хлещущего литрами «Ред Булл.»

- Случались курьезы, когда вы сквозь стены проходили?

- Постоянно случаются, я обычно прежде чем попасть в тот или иной дом раскидываю «сон-порошок». Люди засыпают и вот тогда я и захожу. Но бывает просыпаются, принимают меня то за дьявола, пытаясь изгнать, то за белую горячку, то за стриптизера. Приходиться пользоваться магией.

- Вы интересуетесь спортом?

- Да я люблю смотреть за спортивными состязаниями?

- Что вы думаете о допинговом скандале?

- Знаете, по моему глубокому убеждению, современный спорт очень политизирован, он стал оружием. Вместо того, чтобы нести радость и удовольствие, он все больше приносит разочарование.  Этот допинговый скандал, ничто иное,  как возможность унизить, заставить почувствовать себя не в своей тарелке, вызвать негативную реакцию у общественности.  Сейчас на российских спортсменов смотрят как на изгоев. Но поверьте, если копнуть поглубже, любую федерацию любой страны, можно отстранять за допинг, не допускать, судить, запрещать. Это известно всем спортивным чиновникам, тем непригляднее их позиция по отношению к России. Двуличность – не красит, двуличность даже хуже преднамеренной лжи.

- А если взять культурную жизнь, что запомнилось Деду Морозу в этом году?

- Безусловно, скандал, связанный с Матильдой. До сих пор не понятно к чему была устроена вся эта истерия, вокруг весьма посредственного фильма.  Знаете – это напоминает скопления галдящего народа вокруг пустого места. Стоит человек, подходит еще один, они начинают ругаться, постепенно собирается толпа, вновь подошедшие хотят узнать, а что же происходит там, в центре события, из-за чего собралась толпа. Людей все больше, все в предвкушении, все озабочены. Озлоблены, ругаются , иногда даже поколачивают друг друга. До вновь прибывших доходят лишь обрывки фраз и они не очень то и понимают, что вообще происходит. Но им любопытно, они стоят до конца. Предполагают, что когда все рассосется, их посвятят в какую-то тайну, а на поверку выходит дырка от бублика. Полное разочарование.

- Что нужно сделать, чтобы дед Мороз принес ребенку подарок?

- Обратиться лично к президенту во время прямой линии.

- А если серьезно?

- Все банально, просто быть ребенком и верить в то, что Дед Мороз существует.

- У Деда Мороза есть жена?

- Ну, сами посудите, если есть внучка, значит и жена тоже есть.

- А почему нигде она не упоминается?

- Она женщина скромная, любит уединение.

- Чем отличается Санта Клаус от деда Мороза?

- Национальностью и внешностью.

- Вы находите общий язык?

- Конечно, мы делаем одно дело.

- Споры бывают?

- Не без этого, например, какая хоккейная сборная лучше Канадская или Российская.

- И на чем настаивают Санта Клаусы?

- Вообще, они говорят, что финская сборная сильнее всех!

 - В Африке, есть свой Дед Мороз, какой он?

- Сейчас уже есть, а вот раньше нам приходилось самим посещать жаркие страны. В шубе среди пальм и бананов мы выглядели нелепо, нас часто принимали  за арабских шейхов в праздничном одеянии. Но сейчас все изменилось. Нам разрешили носить набедренные повязки, а вместо посоха - копье. Впрочем, ребятишки везде одинаковые для них главное, чтобы случилось волшебство!

- Есть что то такое, чего боится Дед Мороз?

- Бега времени, оно так скоротечно, года летят с невероятной быстротой, мы  не успеваем остановиться, оглядеться, несемся без продыха, без отдыха, без оглядки. Оглядываемся, вроде недавно тусили на шумной студенческой вечеринке, а сейчас у самих дети, вот-вот пойдут в институт.

- Что самое важное  в жизни?

- Любовь, только она созидает, только она заставляет дышать этот мир, задет ему ритм, не дает ему разрушиться, разлететься на осколки. Даже если вам кажется, что в какой-то момент она разрушает, это не так, это она дает шанс   подняться, вырасти, стать сильнее, мудрее, чище.

- Что вы пожелаете нашим читателям в новом году?

- Хочется, чтобы Новый год подарил миру спокойствие, чтобы мир стал чуточку мудрее, чтобы ушло непонимание. Давайте учиться слушать друг друга, не раздражаться по пустякам.  Давайте дарить друг другу любовь, не подставлять, не унижать. Пусть исполняются мечты и желания, если хотите петь- пойте, писать стихи-  пишите! Будьте самими собой, стройте свой мир, не разрушая чужой! Всем здоровья, успехов, финансового благополучия и любви!

С моих слов записано верно

Дед Мороз!