Диалог о Горчакове

Владимир Владимирович Залесский
Диалог о Горчакове


Читатель и Читательница вышли из кафе-библиотеки М. Горького под впечатлением. Обсуждалась книга об Александре Горчакове, главе русского внешнеполитического ведомства, канцлере Российской империи.

- Интересная биография, - произнес Читатель. – Так же как и Нессельроде, Горчаков был биографически связан с Александром Сергеевичем Пушкиным. Так же как и Нессельроде, Горчаков участвовал во многих исторических событиях.

- Положено ему было. По должности. – пошутила Читательница. И добавила:

- В исторических работах особо подчеркивается подготовка и направление Горчаковым  Депеши 19 октября 1870 года: «…Государь император,   в  доверии  к  чувству  справедливости держав,  подписавших  трактат  1856  года,  и   к   их   сознанию собственного достоинства,  повелевает вам объявить: что е.и.в. не может  долее  считать  себя  связанным  обязательствами  трактата 18-го/30-го  марта  1856  года,  насколько  они  ограничивают его верховные права в Черном море…».

- Да. В Европе возникла новая ситуация. 19 июля 1870 года Наполеон III объявил войну Пруссии и принял на себя верховное командование. 1 сентября 1870 года — Битва при Седане, разгром наполеоновской армии прусскими войсками.

- Одни хвалят Горчакова за «уничтожение» 2-й статьи Парижского трактата о нейтрализации Чёрного моря. Вторые могут сказать, что России нужны были не столько односторонние дипломатические шаги в условиях европейского кризиса, сколько интенсивное экономическое и политическое развитие. Третьи скажет, что России нужны были и развитие, и умелая дипломатия.

- В 1991 году были основания вспомнить Горчаква и о Горчакове. Да и 1917-1918 годы давали к таким воспоминаниям поводы.

- Да. Он отклонил инициативы европейских держав о международно-правовом решении вопроса о статусе Царства Польского. По этому вопросу обращались Англия, Франция, Австрия. Но не только. Ноты направляли Испания, Швеция, Италия, Нидерланды, Дания, Португалия и Турция.

29 июня 1863 г. союзники по «Крымской системе» вновь выступили с нотами, содержавшими предложения о перемирии с поляками и созыве конференции 8 держав по польскому вопросу. Звучали ссылки на положения Венского конгресса (1815).

А.М. Горчаков в депеше от 1(13) июля 1863 г. категорически отверг англо-франко-австрийские требования, указав на то, что с 1831 года Россия владеет Польшей не на основании положений 1815 г., а по праву завоевания, и, следовательно, претензии к Петербургу юридически не могут считаться обоснованными.

Между тем движение к восстановлению государственного суверенитета Польши было одним из - многих – факторов, вызвавших события 1917 года.

- Судьба Польши была одним из многих вопросов, появившихся после разделов Речи Посполитой. В ноябре 1918 года Польша стала независимым государством.

6 сентября 1991 года Государственный Совет СССР признал выход трёх прибалтийских республик (Латвии, Литвы и Эстонии) из Союза ССР.

8 декабря 1991 года Республикой Беларусь, Украиной и Российской Федерацией (РСФСР) было подписано Беловежское соглашение.

- Нам-то легко, зная о произошедших событиях, - рассуждать. Но Горчаков о них не знал. Он отклонил предложения европейских держав.

- Россия двигалась от 1853-1856 годов к 1905 году. А от 1905 года – к 1917 году. Чтобы остановить, изменить этот процесс нужны были или царь Иван Васильевич, или император Петр Первый. А может быть, - если выразиться с долей шутки и преувеличения, - десять Петров Первых.

- Горчаков – это часть нашей истории.

- Да!


31 декабря 2017 г. 10:24