Жесты-6

Сергей Романов 4
ДЖЕТТАТУРА

Указательный и мизинец вытянуты вперед, средний и безымянный согнуты к ладони и поджаты большим.
Странный жест, ибо он двояк. С одной стороны им показывают чёрта, а с другой, совсем наоборот, – предохраняются от нечистой силы.
Так во всяком случае, поступает герой-рассказчик маленького шедевра Александра Степановича Грина «Словоохотливый домовой».
Собственно, только в этом рассказике я и встретился с этим словом.
Попытки разыскать его где-либо еще к успеху не привели.
Но самое странное для меня в этом жесте то, что едва прочитав страшновато звучащее слово джеттатура, сопровождаемое лишь словами автора «рога улитки», я сразу доподлинно понял, как нужно сложить пальцы.

МОЛЧИ!

Жест этот удивительно прост и естественен.
Указательный палец любой руки (остальные поджаты в кулак) ставится строго вертикально поперек губ прямо под носом. Губы при этом могут быть спокойны, но лучше, если их сложить как для демонстративного поцелуя, то есть, собрав к центру и округлив. Получается нечто вроде буквы «ф».
Все очень наглядно и логично: выход звуков изо рта перекрыт. Тишина.
Жест этот поразителен своей абсолютностью. Нигде, никогда и ни при каких обстоятельствах его нельзя воспринять наоборот, то есть: «Кричи!»
Что, собственно, от жеста, и требуется. Хотя, казалось бы, такие фундаментально-естественные жесты как покачивания головой «да» и «нет», у разных народов могут осмысляться диаметрально противоположно.