День двенадцатый. 13. 09. 2010. Понедельник

Иосиф Лиарзи
   
C   утра выяснил у хозяйки как позвонить Марине и созвонился с ней. Вначале она осторожничала, но затем сказала, что ей понравился голос (мы с ней знакомы заочно), и она согласилась встретиться.

Но тут у меня возникли сомнения, потому что не хотел напряжённости в группе – в Мюнхене оторвались, теперь сейчас, и я от встречи отказался.

Напрасно!
Жертва была не нужной!

День прошёл в старом центре, возле императорского дворца – Hofburg, куда потянул нас «подготовившийся» гид Саша.

Замок Hofburg более 600 лет служил резиденцией Габсбургской династии.
Здесь жила императрица Мария-Тереза, родившая 16 детей от своего мужа - венгерского князя, которого очень любила. Когда муж умер она перебралась в Шенбрун.

Во время своего правления, Мария-Тереза расширила влияние дома Габсбургов в Европе. Все, дети, дожившие до совершеннолетия, были коронованы, но не все закончили свою жизнь счастливо. Дочь - Мари-Антуанет погибла на гильотине во время революции 1789 года, а сын Максимилиан, получивший престол в Бразилии, почти сразу был казнён вовремя народного восстания.
 
Габсбурги, за 800 лет существования семьи, всегда где-то правили, всегда были покровителями искусств, собирали коллекции и, по этим признакам подбирали себе пары. Эта семья являлась примером для правителей всей Европы в течении настолько длительного времени, что сравнительная интеллектуальность и любовь к искусству успели пропитать широкие слои населения континента и, до сегодняшнего времени, в широте интересов, есть отличие богатой Америки от Европы.

Жили здесь и император Франц-Йозеф, женившийся на молоденькой, эктравагантной Элизабет, больше известной как Сиси.

Сиси очень тяжело переносила жёсткий диктат матери мужа и находилась во дворце не более 4 месяцев в году, а остальное время вне империи.
 
Официальные и личные покои Франца-Йозефа и (Сиси) состоят из 19 комнат.

Существует выставка сервизов Габсбургов, занимающая стол длиной до 30 метров, на котором демонстрируется сервиз производства мануфактур Херенд, Севре и Минтон, венское столовое серебро, японский фарфор имари, знаменитый Гранд Вермель – сервиз из позолоченого серебра на 140 персон, изготовленный для Венского Конгресса и многочисленные предметы, принадлежавшие императрицам Элизабет, Марии Терезе и другим Габсбургам.
 
Существует музей Сиси, занимающий 6 комнат и позволяющий познакомиться с её внутренним миром. Она не принимала навязываемый ей стиль дворцовой жизни, с её бесконечными приёмами.

Писала, как говорят, восторжено-меланхолические стихи, пытаясь оставаться в атмосфере юности, изнурительно работала над возможностью похудеть.

Но всё это мы видели в предыдущие приезды, а сегодня всё было закрыто, потому что там был сельскохозяйственный праздник с выступлениями и угощениями, а нам было предложено разглядывать другую Марину на травке и охранять рюкзаки разбежавшейся компании.
    

Вечером мы поужинали в Фигльмюллер и поехали домой готовиться к завтрашнему переезду в Инсбрук.

Уже по пути с трамвайной остановки домой, Мариной, в характерном для неё стиле, было высказано сожаление о том, что Рони не играется с Даниэль, на что она расчитывала перед поездкой. Даже мне, проглатывающему все «высокомудренные» высказывания этой пары, стало обидно.

Этот день, врезался в память печалью о потеряном времени.