Алаха -царский этикет

Сара Това Кунин
Алаха играет роль этикета в царском дворце . В чем задача этикета ? Что это такое ? Этикет - свод правил , соблюдение которых создает во дворце царя особую атмосферу - почета к царю и месту его присутсвия ,и выделяющую придворных царя и его окружение из всех рядовых жителей его царства . Эту роль играет и алаха - еврейский закон , деталилирующий все моменты жизни еврея и обучающий рядового еврея всегда брать в расчет что Б-жественное Присутствие всегда с ним и соблюдая алаху он позволяет проявляться Шхине явно , а мы ощущаем это как радость , единство, любовь , святость . Необходимостью оказания почета к Царю царей объясняются и некоторые детали закона , например что еврей может  быть судим только в еврейском суде , что хоронить евреев надо только на еврейском кладбище и по еврейскому закону , что в Израиле нельзя ставить неевреев управлять евреями , продавать неевреям дома и земли и т.д. Все это объясняется необходимостью оказания почета к Царю царей и Его царскому дворцу и Его народу , местом которого Он избрал Израиль и Иерусалим . Соблюдение этих законов может ускорить  мирное воцарение Машиаха , чьи шаги люди духовно бодрствующие чувствуют уже сегодня .
 Люди ! Мужайтесь , спасение близко !