Апачи. Последний рейд 1916

Юрий Дым 61
               
Вариант с картинками здесь:   https://vk.com/club87908871               

 

                Последний рейд.

   
                Мексиканская Пограничная Война.



Здесь краткий обзор последнего боевого рейда скаутов-апачей, в составе карательной экспедиции генерала Першинга в Мексику, за головой Панчо Вильи.
Скауты/следопыты/разведчики апачей использовались ( и используются) постоянно, включая и участие их в экспедиции Х.Ингстада в 1937-38гг. http://www.proza.ru/2016/10/16/1788



 
...После сдачи в плен  группы вождя Джеронимо в   1886 году,  у армии было   меньше  потребностей в апачских  скаутах и  таким образом,  их ряды сократились  до  пятидесяти   к 1891 году. В 1915г. их оставалось 24 человека.

Однако,  после нападения  Панчо Вильи  на США (г.Колумбус, Нью-Мексико) в марте 1916 года, генералу Джону Дж. Першингу http://www.proza.ru/2017/02/22/1513
приказали  организовать  карательную   экспедицию в Мексику, для захвата в плен, или убийства  Вильи.
 
Соответственно, Першинг разрешил  принять на службу  семнадцать  новых апачских  скаутов,  подняв их численность  до тридцати девяти человек.   Панчо Вилья  и его мятежники действовали в  мексиканском Чиуауа, когда Першинг  перевел  свою армию через международную границу; ландшафт был труднодоступной пустыней, изрезанной  каньонами и  прочими неприятностями,  делавшими  преследование  Вильи  невероятно  трудным для армии, но не для  скаутов апачей.  Скауты были разделены на две группы  и  хотя они участвовали только в двух маленьких перестрелках, у них было много возможностей  для использования своих  навыков следопытов в процессе  выслеживания  как самого Вильи, так и собственно армейских дезертиров (этих они отлавливали с особенным энтузиазмом.)   

Первая группа направилась в Мексику из форта  Хуачука, (Аризона), чтобы соединиться  с 10-й  кавалерией  Солдат Буффало( отдельный отряд  чернокожих солдат), в то время как вторая группа вышла из форта Апач,   чтобы присоединиться к 11-й кавалерии. Однако к тому времени, когда  скауты прибыли в штат Чиуауа, Мексика, охота на Вилью  была уже приостановлена Першингом, из-за поражения в сражении Battle of Carrizal,  в которое  американцы вовлекли мексиканские правительственные войска, известные как Carrancistas.  Охота  более  не  продолжалась, и  Першинг  выдвинулся к северу Чиуауа,  начав медленный отход назад,  в Соединенные Штаты, согласно распоряжению президента Уилсона.




   Первый бой с участием скаутов,   произошел  на Ранчо Ojo Azules.  5 мая небольшая группа  скаутов соединилась с отрядом   11-й кавалерии, чтобы напасть приблизительно на 150 людей Вильи. Во время получасового сражения,   апачи  сыграли значительную роль.  61 мексиканец были убиты  и еще семьдесят были захвачены в плен. В апреле 1917г. капитан Джеймс А. Шеннон, 11-я кавалерия, написал  воспоминания, названные  «With the Apache Scouts in Mexico» (С апачскими  скаутами в Мексике),  в  которой описал тактику, используемую  скаутами и  собственный  опыт работы  с ними. Шеннон написал следующее: «Индеец не может быть обыгран в его собственной игре. Но чтобы получить результаты, ему нужно разрешить играть в ту же игру, но  его собственным способом. Вы говорите  отряду белых солдат, что  есть враг в тысяче  ярдов на переднем  фронте, и они пойдут прямо на него  без вопросов. Индеец  при том же самом обстоятельстве,   смотрит на дело с другого ракурса.  Он  заходит с одной стороны и смотрит оттуда,  после чего идет наблюдать на другую сторону.  Он похож на дикое животное, преследующее   добычу. Прежде чем он продвинется, он хочет точно знать, что находится в поле его зрения. Эта чрезвычайная осторожность, которую нам   не  увидеть в белом человеке, является одним из качеств, которое делает его прекрасным   следопытом.  Было бы почти невозможно  ничем удивить тех белых солдат,  у которых  было отделение апачских  скаутов. Они не испытывают недостаток в храбрости каким-либо образом. Они приняли участие в некоторых небольших  потасовках в Мексике, которые  потребовали, тем не менее,  большого   мужества, но им нужно  разрешить  совершать все действия своими собственными способами».




   Второе сражение с участием  апачей скаутов, произошло 1 июня 1916 года  в Las Varas Pass,  после того, как  один из людей Вильи  украл пару армейских лошадей  из  5-й кавалерии. Капитан Шеннон написал: «Они  напали на след   и после   прохождения  короткого расстояния,  пришли  к скалистому  кряжу,  где  след  потерялся.  Они кружились  вокруг, как свора гончих, но вскоре  один из них дал сигнал и  все вернулись на то место, где он стоял и начали поиск по новой, в других направлениях.  Через некоторое время  оказалось, что след  разделился на две части, поэтому отряд  разделился тоже и каждая группа пошла в свою сторону.   После приблизительно  одного часа  поисков, одна из групп   настигла  людей  Вильи ( villistas)  в очень узком ущелье. Они  застрелили  двух из них, но вследствие узости прохода, к сожалению, пули  попали  в двух из  украденных лошадей, одна из которых  оказалась   лошадью лейтенанта  Эли  из 5-й кавалерии.     Они  спасли  одну правительственную лошадь и  заполучили  некоторое  количество мексиканских седел, винтовок и т.д…» 

  / Из англ Вики: ( 2 июня,  Шеннон и двадцать апачских  скаутов вступили в перестрелку  с   людьми Канделаро Сервантеса, которые украли несколько лошадей из 5-й кавалерии.  Шеннон и апачи нашли след мятежников, который был  уже  к тому времени   недельной давности,  и следовали  за ним в течение некоторого времени, пока не настигли    мексиканцев около Las Varas Pass, приблизительно в сорока милях к югу от Namiquipa.   Под покровом  темноты, Шеннон и его скауты напали на укрытие  виллистас ,  убив одного из них и ранив другого, без потерь для себя. Villistas, который  умер, как думали, являлся  их  лидером,  так как был при сабле.)/


 

После экспедиции, законченной в феврале 1917 года, апачские  скауты  снова были  без реальной работы и армия сократила их численность  приблизительно до половины.   Их  участие в военных действиях   не было абсолютно закончено,  ведь  конфликт между армией Соединенных Штатов и мексиканцами продолжался до 1919 года, а   мексиканские набеги через границу были  частыми и   в 1920-е годы.



  18 марта 1924 года первый сержант скаутов с экзотическим прозвищем  Chicken ( Цыпленок), уволился из армии в форте Хуачука.  Его апачское имя было труднопроизносимо- Eskehnadestah. ( на фото по ссылке:   Huachuca Illustrated, vol 1, 1993: Apache Scouts in the Punitive).

Он одним из первых вступил в армию в 1893 году и был следопытом у генерала Першинга в карательной экспедиции 1916 года. О нем отзывались, как о самом ценном   человеке в отряде. Нормально говорящем на английском языке, отличном следопыте и разведчике и абсолютно надежном  человеке.   Eskehnadestah  после увольнения   проживал в резервации Уайтривер, где и умер 3 февраля 1955 года, в возрасте 95 лет.

Шеннон упоминает его, описывая один случай, когда однажды ночью они столкнулись с некоторыми из солдат мексиканского федерального правительства. (Апачи имели  древнюю ненависть к мексиканцам,  и эта ненависть  давала о себе знать и  во время экспедиции ) «  ... Когда мы подошли  к этому отряду и  я разговаривал с ними,  1-й сержант апачей скаутов Цыпленок  нервно теребил револьвер, говоря  своим коллегам: «много мексиканцев: мы стреляем в них?»  Его разум не  проводил отличия  между дружескими и враждебными мексиканцами, carrancistas и сторонниками  Франсиско Вилья, солдатами  и бандитами.  Если  это мексиканцы, то надо в них стрелять.   Нужно было  следить за  ними, когда они были вне лагеря для того, чтобы они не реализовывали на практике это  свое желание.  Следопыты  индейцы-апачи, однако,   оказались  очень полезными  для выслеживая американских дезертиров…»


Несколько скаутов-апачей в 1917 году уехали вместе с Дж. Першингом во Францию, на Первую Мировую войну. Здесь знаменитое фото скаута Локо Джима, бывшего с Першингом и в Мексике, и во Франции. https://www.loc.gov/item/2007678555/


В  1917 году правительство США разработало проект нового регламента  для индейских разведчиков.

После Первой мировой войны, в 1922 году скауты-апачи были перемещены в Форт-Хуачука, штат Аризона. Он стал их постоянным домом, пока последний из оставшихся не ушел в отставку в 1947 году. В  Хуачука они патрулировали границы резервации, проводили различные церемонии и предавались воспоминаниям о гордом прошлом...   



И в заключении, выдержка из книги Дж. Уайта"Индейцы Северной Америки..."

http://www.e-reading.club/book.php?book=1006457


 / ...Белый человек извлек немало полезных уроков из войн с индейцами. Именно у индейцев американцы научились партизанской тактике и умению сливаться с местностью, для чего они стали употреблять свободную защитную форму вместо узких ярко-красных мундиров, которые носили до этого. Именно индейскую «крадущуюся» тактику использовали американцы в сражении под Новым Орлеаном, когда американские солдаты, прокрадываясь и укрываясь среди деревьев, встретили прицельным огнем надвигающиеся плотные ряды англичан, уничтожив 2000 солдат противника, потеряв при этом лишь 20 человек. Позже и сами англичане извлекли уроки из американской войны. Сэр Джон Мур добился разрешения на создание стрелковой бригады, представлявшей собой пехотный полк, личный состав которого носил защитную форму и мог быстро передвигаться по местности с оружием наперевес.

По иронии судьбы, боевые действия в XX столетии все чаще и чаще ведутся с использованием «индейской» тактики. Крупномасштабные операции вдоль линии фронта огромной протяженности с использованием большого количества танков и авиации постепенно уходят в прошлое. В будущем военные действия, похоже, станут напоминать действия индейцев: для того чтобы обеспечить успех, небольшой отряд из отлично подготовленных бойцов должен будет совершить быструю и неожиданную вылазку на территорию противника, а выполнив задание, так же быстро уйти. Во Вьетнаме американцы пытались подавить вьетнамцев своей огромной и неповоротливой военной машиной, рассчитывая на большое количество военной техники. Но вьетнамцы нанесли им поражение за счет чувствительных неожиданных ударов в духе «индейской» тактики. А когда приходится сталкиваться с вылазками террористов в городах, то и здесь победить можно лишь «по-индейски»: за счет высокомобильных небольших групп, состоящих из прекрасно подготовленных бойцов, обладающих высоким боевым духом и жаждущих сражаться, а также прекрасно владеющих оружием.

Можно лишь предполагать, что бы произошло, если бы индейцы глубоко осознали действительное значение той тактики, которую они применяли, научились творчески использовать ее в ходе меняющейся обстановки и смогли развить ее дальше. В настоящее время именно тактика белых все больше и больше выходит из моды, в то время как тактика индейцев, наоборот, становится все более актуальной. Очевидно, что, если бы белые не научились применять приемы военного искусства, которыми пользовались индейцы, едва ли они сумели бы победить... /

 

Special Forces Special Tribal Traditions



https://en.wikipedia.org/wiki/Apache_Scouts



 


Apache Scouts in the Mexican Punitive Expedition of
1916.”


https://apacheria.es/la-apacheria-en-el-siglo-xx/






Фильм "Аризонская пустыня"  https://vk.com/video-64963557_167665170



Воспоминания апачей, включая бывших скаутов, в переводах Андрея Каткова:
http://www.proza.ru/2016/11/21/828