Путешествие в страну голубых туманов. глава 7

Виктор Зуду
( Что увидел ИВАН? )


  Иван вошел в город через ворота с надписью: ВСЕМ РАВНЫЕ ПРАВА!
На улице, по которой он шел, было многолюдно. На одном из уличных переулков Иван увидел толпу людей, внимательно слушающих оратора. Он подошел ближе и услышал:
- Горожане, наш район свободных людей в опасности. Я призываю вас вступать в народное ополчение и не дать воинствующим соседним районам нас поработить и отнять наше право на свободу волеизъявления.
Оратор, одетый в военную форму, говорил эмоционально, напористо, убедительно. Молодые мужчины из толпы выстроились в очередь, чтобы записаться в ряды ополчения.
Неожиданно для себя Иван оказался в центре очереди. Очередь из молодых мужчин, подогретая возгласами и одобрениями толпы стала расти, и ему пришлось записаться в народные ополченцы.
Узнав, что Иван иностранец, оратор обратился к толпе и сказал:
-Среди нас есть иностранец, который готов воевать за сохранение нашей свободы. Его зовут Иван и он из России. Давайте поблагодарим Ивана из России и примем в наши ряды.
Толпа захлопала в ладоши в знак одобрения решения Ивана.
Если честно, то Иван и не думал вступать в ряды ополчения, но почему –то всё происходило помимо его воли и желания, словно кто –то или что –то изнутри или извне им руководило.
Вместе с записавшимися ополченцами он пришел к небольшому двухэтажному зданию, где их переодели и вручили оружие. Он получил оружие, похожее на двуствольное охотничье ружье и к нему несколько пачек патронов. В течение дня его обучили стрельбе из неизвестного оружия. Стрельбу он освоил быстро, и ему понравилось стрелять, но пока по учебным мишеням.
На следующий день группа ополченцев, в которую входил Иван, приняла что –то вроде присяги, а нарушение присяги каралось строгим наказанием.
-Ну вот, влип! – подумал Иван, - убежать невозможно, поймают, накажут. Но разве грех отстаивать свободу с оружием в руках? Но меня могут убить, ведь готовится нападение враждебно настроенных районов на находящихся в окружении свободолюбивых людей. Обстановка накалялась и мирные жители стали волноваться и готовиться к смертельной схватке.
Строились баррикады, закрывались витрины магазинов, вообще, было неспокойно.
Иван никогда ни кого не убивал, а тут придется стрелять в людей. Это не укладывалось в его голове, но ему придется защищать, в первую очередь, свою жизнь, а потом свободу жителей этого района города.
Весь день район готовился к осаде извне и к вечеру послышались первые оружейные выстрелы. Ополченцы на баррикадах стали ждать оккупантов и приготовились стрелять.
Иван, в ожидании неприятеля, тоже занял удобную позицию. На другом конце улицы показались вооруженные люди и, выкрикивая воинственные лозунги, стреляли наугад. Видно было, что они или под алкогольным опьянением, или под наркотическим угаром.
Когда толпа приблизилась на расстояние выстрела, то ополченцы стали стрелять в ответ, но уже по движущимся и стрелявшим по ним людям.
Люди стали падать, а толпа редеть.
Рядом с Иваном один ополченец получил пулевое ранение и истекал кровью. Иван разорвал на нем часть рубашки и перевязал рану, чтобы остановить кровотечение.
Темнело, выстрелы прекратились, потому что ничего не было видно.
Ночь прошла в напряжении, никто не спал.
Утром стрельба возобновилась и произошло самое неприятное. Шальная пуля попала Ивану в голову и сразу убила его.
Он так и не успел, как следует повоевать.
В этом кошмаре, убитый во сне, он проснулся. Ощупал себя, вроде цел. Сел на диван и долго не мог что –то сказать.
-Я не это себе представлял, я не думал воевать и кого –то убивать, что же происходит? – не унимался Иван, - почему меня убили?
Страх холодным потом и мурашками по телу пробежал и остановился на мысли:
-Я тебя напугаю и сильно напугаю!
Иван действительно сильно испугался, он пока не готов умирать. Впереди интересная жизнь. Духовное начало крепло и звало его к вершинам познания.