Шеф-повар о смелом человеке

Чим Самоварр
Собака среднего формата породы «двортерьер» жила в подъезде на первом этаже, под лестницей. Вела себя тихо, и резиденты подкармливали её, подливали воду в миску, а кто-то пожертвовал ей коврик, на котором она и спала.

Каждое утро она выходила из подъезда, огибала дом и пересекала улицу, отправляясь куда-то по своим, одной ей известным делам. Движение на улице было очень интенсивным, но она, словно бы, и не замечала этого, глядела только вперёд, и было непонятно, как ей удавалось оставаться невредимой. К вечеру она всегда была на своём месте, под лестницей.

Сегодня утром собака, выскочив из подъезда, остановилась на минутку, подняла голову и втянула ноздрями воздух, определяя, что происходит вокруг. Она делала так всегда. В этот момент из соседнего подъезда вышел мужчина средних лет, по внешнему виду и по движениям которого было понятно, что он с большого бодуна. Разумеется, собака учуяла это, ещё и не взглянув на него, она немедленно развернулась в сторону мужчины, оскалила клыки и стала неистово лаять, медленно наступая на него. Мужчина сильно испугался и попятился, бормоча что-то, как бы извиняясь или оправдываясь.

Видимо, удовлетворенная произведенным эффектом, собака резко перестала лаять, обогнула мужчину и скрылась за углом дома. Мужчина ещё некоторое время постоял, не шевелясь, потом сделал угрожающий жест вслед собаке и со злостью, но не громко, произнёс: В рот тебя .....!

А я подумал: да, он испытал чувство страха, но сумел взять себя в руки и был готов совершить такое, на что решился бы далеко не каждый.