Палубный многоцелевой истребитель Миг-29К

Александр Растегин
Миг-29К (серия 9-47) - российский палубный многоцелевой истребитель поколения 4++. Самолёт предназначен для нанесения ударов по воздушным, морским и наземным целям.

Описание

Длина самолёта около 18 метров. Максимальная взлетная масса почти 25 тонн. Боевой радиус самолёта без подвесных топливных баков 850 километров. Самолёт разработан на базе сухопутной версии самолёта Миг-29. Палубные самолёты отличаются от сухупотных наличием посадочного гака, складывающихся крыльев, более стойким шасси, двигателем с повышенной тягой. От самолётов старых типов (Миг-29 серий 9-12, 9-13, 9-13С) самолёт отличается возможностью взлетать и приземляться на авианосцы, способностью применять управляемое вооружение против морских и наземных целей, новым АФАР-радаром "Жук-М3".

Радиолокационная станция (РЛС) "Жук-М3"

Самолёт имеет новейшую АФАР-РЛС (радар с активной фазированной антенной решеткой) способной обнаруживать малоразмерные цели и объекты с полным или частичным применением технологий по снижению заметности в радиолокационном диапазоне (частичное или полное применение технологий стелс). Большинство типов целей засекается на расстоянии до 120 километров.

Вооружение

Самолёт способен применять ракеты Х-31.
Имеется две основные модификации ракеты:
1. Х-31А - противокорабельная версия, имеющая дальность до 120 километров. Ракета предназначена для уничтожения кораблей малого и среднего тоннажа (до 10000 тонн)
2. Х-31П - противорадиолокационный вариант имеющий дальность до 160 километров. Ракета предназначена, в первую очередь, для уничтожения крупных радаров и командирских радиостанций противника. Учитывая что средства связи и радиолокации установлены почти на любом военном корабле, штабе, здании, железнодорожном узле, командном пункте, диспетчерской станции аэродрома, мобильном пункте управления, танке, БМП, бронемашине и др., ракету можно использовать практически для любых боевых задач.
Миг-29К также способен нести ракеты Х-59М "Овод" с дальностью применения до 115 километров. Ракета имеет инерциальное наведение на маршевом участке полёта и телевизионное на конечном участке. Ракета способна поражать корабли, наземные объекты.
Крылатая ракета Х-35У способна поражать цели на дистанции до 260 километров. Х-35У является модификацией корабельной ракеты Х-35. Ракета имеет инерциальную навигационную систему на маршевом участке полёта и активную радиолокационную головку самонаведения (АРЛГСН) на конечном участке полета.
Ракеты класса воздух-воздух средней дальности Р-27ЭР/Т и РВВ-АЕ предназначены для поражения воздушных целей на дальности до 110 километров. Большинство модификаций имеют полуактивную (радиокомандную) систему наведения, некоторые инфракрасную (тепловую) систему наведения. Большинство экспертов считает что тепловая система наведения предпочтительнее (от неё беззащитны самолёты, крылатые ракеты со сниженной радиолокационной заметностью).
Ракеты воздух-воздух малой дальности Р-60 и Р-77. Ракеты предназначены для поражения самолётов, крылатых ракет на малых дальностях (до 10 километров). Являются основным оружием самолёта в ближнем маневренном воздушном бою.
Управляемые авиабомбы КАБ-500 с лазерным и КАБ-500Кр с телевизионным наведением.
Авиационная пушка ГШ-31 калибра 23 миллиметра.

Модификации

1. Существует более старая версия самолёта (Миг-29К серии 9-37).
2. Существует учебно-боевая версия самолёта Миг-29К - Миг-29КУБ.