В поисках новогоднего настроения

Аверин Александр
Всем привет. Листал праздничную ленту во ВКонтакте. Каждый второй пост про отсутствие новогоднего настроения. Всякие желчные шуточки о том, что вся эта предновогодняя суета пишется совсем с другой буквы. И вообще кругом разруха и безысходность. Хотя, предыдущие года мало чем отличались от этого. Наоборот, некоторые были куда депрессивнее и злее. Но, агрессивно-депрессивная молодежь горюет, утопая по горло в Сартровской тошноте. Собственно, этот подкаст навеян лентой ВКонтакте. Пашка Дуров дал им «стену», но что-то пошло не так…

Призрак праздника

Новый год давно для меня перестал ассоциироваться с рекламным роликом Кока-колы»: на телеэкране по-прежнему грузовики едут друг за другом по заснеженной улице, распространяя праздничные флюиды, но с годами все стало выглядеть слишком приторно и наигранно. Каждый раз Женя Лукашин напивается как свинья и улетает в Ленинград. Далее следует поздравление президента, а после телеэкраны на всех каналах заполняют огоньки – голубые и не очень. А потом, когда основной электорат уже мирно спит лицами в салатах, начинается «дискотека восьмидесятых», плавно перетекая в девяностые. Из года в год одни и те же лица, одни и те же песни. Со времен девяностых мало что изменилось – на «огоньках» звучат одинаково омерзительные переделки всем известных хитов, известных многим по сборникам «Romantic Collection». Все те же однотипные плоские вульгарные шутки, натянутые улыбки и какое-то пластмассовое веселье, переводящее на камеру цистерны дешевого советского шампанского. Эдакий «День Сурка», повторяющийся из года в год. И даже если «Первый канал» не покажет традиционную «Иронию судьбы», то мало что изменится.

Постепенно разбавляя происходящее алкоголем, самокритичность заметно снижается. Главное успеть побольше в себя влить перед началом празднества. Желательно на морозе, чтобы придя в теплое уютное жилище, алкогольная волна подобно цунами смыла остатки самокритичности без следа. Тогда происходящее на экране может показаться даже забавным. Когда клиент достиг нужной кондиции, то не смешные шутки из далеких «девяностых», могут оказаться даже смешными. Жаль без дополнительного допинга все будет выглядеть не так радужно.

Ощущение праздника давно куда-то исчезло. Новогодняя ночь мало чем отличается от любой другой, особенно когда торчишь в это время на работе. Если возможности позволяют, то можно сидя в пустом офисе поглощать холодец с мандаринами под новогоднее шоу по телеку, но все чаще телевидение офисным жителям заменяет Ютаб. С другими профессиями, не связанными с офисным заточением, все намного сложнее. Поэтому, давайте расскажем своему знакомому шахтеру о том, что вас начальник заставил в новогоднюю ночь в офисе дежурить… Но даже дома праздник с каждым годом ощущается все труднее. Даже запах хвои и мандаринов не помогают.

Ретроспектива советского кинематографа навивает скуку. Российское кино смотреть невозможно даже, напившись в сосиску. Насильно, конечно, все это никто смотреть не заставляет. Вместо этого можно зайти в интернет и посмотреть в он-лайне тот же «Один Дома» с Макалей Калкиным или любой другой фильм из «ностальгической библиотеки» девяностых. Даже поздравление президента можно не смотреть, ибо каждый год одно и тоже: «Этот год был тяжелым…», и все такое. Но ощущение праздника по-прежнему где-то на отметке «ниже нуля». Возможно все дело в подкрадывающемся кризисе среднего возраста. Словно осколок кривого зеркала попал в глаз, исказив картину мира до неузнаваемости. Или в том, что зима опять где-то заблудилась…

Доктор едет, едет сквозь снежную равнину…

Ностальгия по давно ушедшим временам худо-бедно вывозит настроение на некую праздничную волну. Но все равно что-то не то. Вокруг царит предновогодняя суета, поэтому по магазинам лучше лишний раз не ходить, а лучше вообще заказать в интернет-магазине с доставкой на дом, чтобы как можно меньше контактировать с обезумившими соотечественниками на почве Нового Года. Общественный транспорт переполнен едущими на елку (или с елки) детьми, в час-пик напоминая огромные консервные банки до отказа набитые людьми. Только народная масса гуще, и ее раза в два больше по сравнению с обычными днями.

Витрины магазинов празднично украшены. То тут, то там стоят наряженные елки, некоторые из которых стоят в труднодоступных местах, чтобы до праздника, висящие на ветках игрушки, не растащили на сувениры прохожие. В торговых центрах творится «праздничный армагеддон»: расхватывают все. «Черная пятница» нервно курит в стороне по сравнению с российской новогодней лихорадкой. И уже начинает ощущаться острая нехватка мандаринов… Но особая магия праздника исчезла, задавив все происходящее вокруг непреодолимой жаждой потребления, как бы пафосно это ни звучало. Вместо новогодней сказки мы имеем переливающийся разноцветными огнями гирлянды быт, с уксусным привкусом майонеза «Провансаль». Какое тут праздничное настроение?

На самом деле не все так страшно. Пусть многочисленные паблики в ВК рисуют унылые картины праздника в стиле: нет хаты на новый год, настроение нет, праздник уже не тот… и все в таком духе. При этом следует помнить, что ты не только что ты ешь, но и то, что ты думаешь. Самовнушение – страшная штука. И там, где следовало бы поставить знак «плюс» – многие ставят «минус». С одной стороны, ожидание нового года, померкшее с годами. Как бы не старалась реальность удивить, детские воспоминания все равно ярче. Ощущение сказки все чаще приходится делать самому, а это лишние усилия. Хочешь, чтобы было все на высоком уровне? Делай сам. Ну и куда без набивших оскомину стереотипов про «Голубой огонек» и надоевшие до тошноты салаты? И труп пластмассовой или не очень елки – атавизм. В лесу родилась елочка, то пусть там и растет.

Я, например, украшаю семидесяти пяти сантиметровую фигуру Дарта Вейдера вместо всяких пластиковых деревьев. И знаете, настроение постепенно начинает улучшаться. Конечно, это не ностальгия по ушедшим 90-м, но все же. Зачем жить прошлым, если есть настоящее? Пусть за окном нет вереницы праздничных грузовиков, а есть бездомные кошки, бомжи и таджики-дворники, праздничная бутылка вискаря придется как нельзя кстати. Хотя, алкоголь, вещества, две падшие снегурочки и десять килограмм мандаринов – слишком радикальные методы для улучшения настроения. Можно подобно герою кинофильма вольного пересказа Достоевского «Даун Хаус» – радоваться жизни во всех ее проявлениях «без всякого компота». Достаточно лишь грамотно визуализировать лучшие воспоминания. Удачно подобранный новогодний трек-лист, как по мне, одна из самых важных составляющих. Все эти «Last Christmas» и «Let It Snow»… Хотя, для Джорджа Майкла однажды рождество стало действительно последним. Эдуард Хиль и Нани Брегвадзе с затесавшейся в эту компанию «Дискотекой Аварией», в лучшие их годы, тоже как-то оптимизма не прибавляют. Поэтому мой трек-лист на этот Новый Год – четкая немецкая репчина и Паша Техник в качестве «вишенки на торте».

Профессор Преображенский в романе Булгакова советовал не читать за обедом советских газет. Я продолжу его мысль из почти 2018-го, и посоветую вообще не включать телевизор в эту новогоднюю ночь. Все равно кроме пошлятины и поп-исполнителей, заставших как минимум Хрущева и Брежнева – не лучшая компания. Как и все «острополитические» шутки на мотив исковерканных зарубежных хитов скорее акт некрофилии, нежели песни. А в остальном все стандартно – Пугачева, Галкин, Киркоров, Лепс, Михайлов. И мучительные потуги отечественных юмористов остро шутить шутками, бывшими в употреблении еще во времена «железного занавеса». Вместо всего этого можно уйти в волшебный мир виртуальной реальности. Нео, матрица имеет тебя, но куда в большей степени это делает заскорузлая вульгарность и пошлость новогодних шоу. Поэтому никакого телевизора. Только магия дружбы, розовые пони и ностальгия по стареньким игровым приставкам. В прошлом году я предпочел новогоднему телебезумию концерт Бориса Гребенщикова, случайно попавшийся в рекомендациях на Ютабе. И ничего от этого не потерял. Для людей помладше, конечно, великий и ужасный Б.Г. слишком круто. Но его вполне можно заменить молодым и резвым Оксимироном. Тут даже самая дешевая порнография будет в разы лучше какого-нибудь потасканного Стоянова, загримированного под Трампа. Вот, честно, чтобы выдержать это душераздирающее зрелище я столько просто не выпью. Как и смотреть все эти шоу, наводнившиеся детьми всех возрастов. Я как Джордж Карлин – ненавижу детей, а такую конвертацию их на телеэкране, по моему скромному мнению, способен выдержать лишь законченный педофил. Поэтому… нахер детей! Только пони, только хардкор!

Телевизор отправляется в помойку. И внезапно настроение становится заметно лучше. Часы двенадцать бьют, шампанское, свечи. Медленно, но верно встает выбор, либо насинячиться и уснуть лицом в салате, либо пойти на улицу в поисках приключений. Первый вариант уже привычен, поэтому вместо того чтобы греть пятую точку на диване, отправимся на улицу. Несмотря на то, что от взрывов петард и фейерверков напоминает поле боя.

Настало время приключений

Погода не балует. В одной части России минус пятьдесят и вьюга, а в другой можно смело ходить в одной и той же куртке вне зависимости от времени года. И если погода позволяет, можно отправиться в ближайший круглосуточный магазин за порцией мяса и одноразовым мангалом. Шашлыки в сугробе тоже довольно-таки хорошая затея, но в наших краях зиму очень легко перепутать с поздней осенью. Снега мало, а порой и вовсе нет. Газон такой же зеленый, как весной или летом. Уже не покатаешься пуканом по скользкой горке. Проще устроить забег на коньках по пологому зеленому склону, пока на шампурах жарится мясо. Пускай шашлычный сезон давно закрыт, настоящим искателям приключений для шашлыка повод не нужен. Даже при минус пятидесяти грызть лед со вкусом шашлыка – не проблема.

В Европу на новогодние каникулы уехать с каждым годом все сложнее. Поездка в Сочи в это время выйдет даже дороже. Дача с ужравшимися до беспамятства друзьями – сомнительная перспектива. Устроить вечер тихих настольных игр – хорошая идея для семейной вечеринки, но никак не для искателей приключений. Если, конечно, игры не ролевые… Нарядиться в могучую бабочку-монарха, пока дама сердца примеряет костюм Жаклин Онасис можно в любой другой день. Хотя, как встретишь Новый Год, так его и проведешь. Какая разница сколько лет вашим кроссовкам, когда вокруг полчища летучих мышей и галлюцинирующий адвокат, шагающий рядом? Страх и ненависть в Чертаново и все такое.

Можно устроить новогодний квест. Чтобы тамада хороший и конкурсы интересные. Шанс найти чей-нибудь полуразложившийся труп в коллекторе при этом значительно возрастает. Но главное не это, а приключение. Новые впечатления – всегда хорошо. Сценарий приключенческой прогулки может быть любым. Главное не подорваться на петарде. Куда хуже в новогоднюю ночь попасть в КПЗ или на нож словившего белую горячку случайного прохожего. В остальном, все ограничивается вашей фантазией. В рамках закона, конечно же.

В России найдется полно мест, куда можно отправиться. Все зависит от бюджета. Когда-то совсем давным-давно билет на самолет стоил как несколько бутылок водки. Сейчас цены немного иные. Иной раз в Токио улететь дешевле, чем в Саранск. А за поездку к Деду Морозу можно отдать сумму, за которую можно скупить весь бордель на органы. Но что делать с четырьмя миллионами писем, адресованных бородатому деду с непонятно откуда взявшейся внучкой? Да хоть к суровым байкерам на вечеринку с мотоциклами в «врум-врум». В общем, все как вы все любите. Всего-то нужно оторвать задницу с дивана. По пути к приключениям не плохо было бы запастись запасом горячего чая и не забыть паспорт. Так, на всякий случай.

Утро в любом случае настанет внезапно, оставив приятное послевкусие прошедшего праздника. Ведь никто не встрял в многочасовую пробку где-нибудь в душной Москве под салют и тошнотворный запах сероводорода? И если повезло пережить новогоднюю ночь, то закрепить успех можно походом в полупустой кинотеатр, не забыв поправить помятое лицо и натянув улыбку во все лицо. В противном случае разницу заметит лишь ваш патологоанатом. Не важно, что будут показывать на сеансе, успевшую надоесть физиономию Урганта или очередной нелепый анимационный фильм про богатырей, с каждой новой серией все сильнее скатываясь с бездну анального угнетения. Прежде всего это хороший повод остаться наедине со своими мыслями и толпой друзей, приходящих в себя после праздника. Подобно Леонардо ДиКаприо, взявшего Оскара за роль выжившего, все мы шагнули в новый год, оставив позади еще одну страницу сомнительной биографии.

Праздник кончился, добрые люди…

Рано или поздно любое приключение подходит к логическому завершению. Новогоднее настроение не успело появиться, а праздник уже подошел к концу. Многодневный запой вплоть до «старого нового года» не в счет.

Лентач по традиции подведет подсчет новогодних трупов и расскажет про всю кровавую жесть. Уже мелькает в заголовках: «Новогодняя ночь убьет восемнадцать тысяч россиян» – новости, которые мы заслужили. Но ничего радикально не изменится. Это же Новый Год, расслабьтесь. Разбудите меня через сто лет, и я отвечу: ««Ирония судьбы», голубой огонек и мандарины». Хорошая завязка для сиквела кинофильма «Выживший». Вместо ДиКаприо можно позвать Панина, а вместо медведя – суровую российскую действительность. Думаю, выйдет годно.

Этот год действительно был сложным. Беда в том, что каждый следующий будет только сложнее. Новогоднее настроение найти год от года намного сложнее. Человек – сам кузнец своего настроения. Остается импровизировать и придумывать свою собственную новогоднюю сказку. И надеюсь, новогодняя ночь закончился для многих «хэппи эндом», как какой приторный американский фильм. Главное – выжить.

С наступающим Новым Годом, дорогие россияне! И до встречи в новом 2018 году.