Поверхностное шлиховое опробование на алмазы

Андрей Павлович Костебелов
   Добрый день, дорогие друзья!
   Хочу Вам открыть свой маленький секрет поверхностного шлихового опробования на некоторые минералы.
   Занимаясь геологией россыпных месторождений, конечно же, Вы неоднократно наблюдали такую картину. Идя по берегу реки, небольшой речки или озера с гравийно-песчаными берегами, Вы видели участки берега, где сверху (на дневной поверхности) тонким слоем (не более двух-трёх мм.) расположены тёмные "пятна" тяжёлых минералов - магнетита, хром-магнетита, граната и т. д. Вы задумывались когда-нибудь, что происходит? Ведь все эти минералы имеют удельный вес от 3,5 до 5,0 единиц а то и больше, а обыкновенный песок 1,8 - 2,2 единицы. Почему-же более тяжёлые минералы расположились на самом верху? А дело вот в чём. Во-время небольшого, равномерного прибоя, обыкновенный лёгкий песок скатывается вместе с уходящей волной в водоём потому-что он легче, при этом обнажая более тяжёлые минералы, которые присутствуют в грунте. Слой тяжёлых минералов, как правило, составляет несколько миллиметров. Когда же река или озеро станет спокойным и наступит полный штиль, то этот "плодородный" слой равномерно начнёт погружаться вниз. Я, иногда, копая шурф, насчитывал до десятка таких серо-чёрных слоёв. Смотришь на срез и думаешь - так это ведь слоёный пирог с маком.
   Теперь дальше. Раз этот продуктивный слой имеет удельный вес в среднем 3,5 - 5 и более единиц, то в нём обязательно присутствуют все минералы этого диапазона, которые есть в данном геологическом районе. То-есть здесь могут быть алмазы, корунды, гранаты, золото, все платиноиды, вольфрамиты и ряд других минералов.
   Как я работаю в этом случае?
У меня всегда есть с собой обыкновенный широкий, строительный шпатель. Я аккуратно снимаю этот слой шпателем, загружая его в корыто с плоским, ровным дном. Когда в корыте слой чёрного песка достигает 4-5 сантиметров, наливаю туда немного воды (чтобы весь материал был скрыт водой на 2-3 сантиметра) и начинаю работать магнитом (желательно большим и мощным). Выбираю из корыта весь магнитный материал (гранаты тоже слабомагнитны) и у меня остаётся с виду вроде бы обыкновенный песок. Но, в этом песке и хранится вся информация о составе редких и дорогих минералов. Далее еду домой, высушиваю этот песочек и под микроскоп. Вот тут начинается самое интересное. Вы когда-нибудь в детстве смотрели в тубусный калейдоскоп? Вот Вы и увидите примерно тоже самое, там будут все цвета - жёлтые, красные, зелёные, оранжевые, голубые, прозрачные и т. д.
   А дальше жировой стол для промывки алмазов или же температурный нагрев до 1000 градусов. Так Вы узнаете есть ли у Вас алмазы. В таком материале крупных алмазов Вы не найдёте (максимум 1-2 мм.) но Вам станет понятно, что здесь есть и нужно ли копать глубже.
   Этот способ я применял 20 лет в Канаде и теперь применяю в России.