Секретная комната Фатежского телеграфа

Анатолий Бирюковъ
  Одним из служащих почтово-телеграфного ведомства города Фатежа Курской губернии в 1914-1917 годах был Василий Григорьевич Свиридов, к семье которого родился будущий великий композитор современности. Отец Георгия Васильевича работал в фатежской почтово-телеграфной конторе с 1914 года. В одном из прошении Свиридов пишет о себе: «…знаю прекрасно почтовую и телеграфную службу, изучал немецкий язык, знаком с французским и латинским». Иностранные депеши передавал и принимал всегда без посторонней помощи, за что получил отзыв начальника: «Свиридов трудоспособен, хорошо знает службу и вполне заслуживает повышения». Несмотря на освобождение от воинской службы, в июне 1916 года Василий Григорьевич подал прошение о назначении его в полевое учреждение действующей армии, и в августе его направили в Одесский почтово-телеграфный округ.

  Кроме него в почтово-телеграфном ведомстве Фатежского уезда трудились: надсмотрщики Андрей Иванович Анищенко и Матвей Максимович Савочкин, чиновники Тихон Иванович Чаплыгин и Гавриил Афанасьевич Брянцев, помощники начальника конторы Валерий Валерьевич  Рыжов и Наум Савич Скоморохов.

  С именем последнего связана одна трагикомичная история города Фатежа. На втором этаже почтово-телеграфной конторы находилась секретная комната, доступа к которой не имел не один из служащих, кроме заместителя начальника учреждения. Ни под каким предлогом остальным сотрудникам нельзя было переступить порог овеянного тайнами кабинета. Лишь один Скоморохов рано утром входил в комнату, закрывался изнутри на ключ и покидал свое рабочее место только после вечерней смены. Что Наум Савич делал в спецхранилище, его коллеги только догадывались, боясь шепотом обменяться мнением о его тайной миссии. Даже не смотря на то, что Наум Савич прослыл среди фатежан человеком добродушным, незлобивым и кротким. В жены он выбрал такую же тихую нравом фатежскую крестьянку Елену Михайловну Вдовенкову, подарившей ему трех сыновей и трех дочерей, и, в итоге, раскрывшей тайну сверхсекретного помещения. После рождения пятого ребенка Елена Михайловна, ставшая кумой многим представителям городской элиты, попросила одного известного чиновника написать ходатайство губернскому начальнику с просьбой предоставить ее мужу менее ответственную должность, не связанную с несением нелегкой секретной службы в законспирированном отделе.

  Почтово-телеграфное начальство очень удивилось и отправило в Фатеж специальную комиссию узнать обо всех тонкостях работы г-на Скоморохова на спецобъекте. Прибыв в Фатеж, чиновничий десант очень долго смеялся над остроумным поступком заместителя начальника конторы. Придя утром на работу, Наум Савич, прячась за завесой секретности, закрывался в своем рабочем кабинете, и целый день наслаждался одиночеством, вдали  от болтливых коллег и шумной семьи. НИКАКОЙ другой работы в конторе добродушный чиновник в течение десятка лет не выполнял. Комиссией в его кабинете была обнаружена вторая дверь, выводящая через галерею на задворки почтовой конторы. Но версию о том, что Наум Савич посещал в рабочее время любвеобильных фатежских вдовушек, подтвердить не удалось.