Глава 7. Злая Холодина

Мазур Татьяна
     Маршрут, обозначенный на карте, подаренной гномами, подходил к концу. Но, когда машинки, волчонок оказались в конечной точке, то они не обнаружили ни домика Деда Мороза, ни его самого, ни каких–либо следов.
     Внимательно обследовав местность, путники наткнулись на указатель. На нём были расположены две деревянные стрелки: на одной из них была надпись «К Деду Морозу». Дорожка по направлению указателя была тщательно вычищена. А на другой – «К Злой Холодине». Дорога в этом направлении была заметена снегом и еле-еле просматривался.
     – Конечно, никто не пойдёт к Холодине, итак такой мороз стоит, – засмеялись машинки, радуясь, что нашли продолжение пути. – Мы поедем по протоптанной тропинке! Ведь у Деда Мороза всегда много гостей, и путь к нему умят сотнями ног и лап!
     Но автомобильчики не знали о коварстве Злой Холодины, которая заманивала к себе лесных зверей. Она поменяла указатели и засыпала дорогу к Деду Морозу снегом, а своих слуг заставила протоптать дорогу в направлении своего ледяного замка.
     Ничего не подозревая, Джипка, Крестик, Соня, Забияка и их друзья направились к колдунье. Даже, когда почищенная дорога закончилась, они, удивляясь, пробирались дальше сквозь сугробы, считая это испытанием перед окончанием пути.
    
     Наконец, уставшие машинки увидели замок.
     – Какой красивый, – восхитилась Соня. – Я даже не думала, что Дед Мороз живёт во дворце.
     Машины заехали вовнутрь. Повсюду на полочках стояли ледяные скульптуры. Это были птицы, звери: и маленькие – белки и зайцы, и большие –  лисы, волки и олени.
     Автомобильчики с удивление рассматривали ледяные фигуры.
     – Какой талантливый скульптор их вырезал, – восхитился Крестик. – Они же, как настоящие, только изо льда.
     – Ха-ха-ха, – услышали машинки злобный смех. – Они и  есть настоящие. Просто замороженные. Скоро и вы такими же будете. От меня ещё никто не уходил.
     Друзья оглянули и увидели старуху в белом одеянии с короной на голове.
     – Кажется, мы попали не к деду Морозу, а к Злой Холодине, – прошептала Соня. – Что же теперь делать?
     Волчонок не задавался таким вопросом. Он увидел замёрзшего волка из своей стаи и так рассердился, что шерсть  на загривке у него поднялась, на морде показался грозный оскал. Из горла вырвался такой громкий рык, что все вздрогнули. Волк накинулся на Холодину, вырвал у неё из рук посох и откинул его. Обезоружив злую старуху, он поставил ей на грудь свою когтистую лапу.
     – Она теперь не опасна, – проговорил Волк.
     – Но что же делать с замороженными птицами и зверятами? – спросила Соня. – Как нам помочь им?
     Все дружно посмотрели на слугу Холодины Снежного Барса.
     – Их спасёт только весна, но здесь она никогда не наступает. Об этом позаботилась Злая Холодина. Во дворце всегда холодно.
     Машинки посовещались.
     – Мы попробуем обогреть дворец, – озвучил общее решение Джипка.
     Машинки аккуратно слили в ведёрко охлаждающую жидкость,  включили свои моторы на всю мощность и открыли капоты. Тепло от работающих моторов стало распространяться по всему дворцу. Птицы и звери начали потихоньку оттаивать. Белка помогала им скидывать с себя корочки льда и просохнуть. А Волчонок сторожил Злую Холодину, чтобы она своим колдовством не могла сопротивляться пришедшему теплу.
     – Улетайте и убегайте скорее, пока всё тает, – подгонял птиц и зверей Забияка. – Бензина надолго не хватит, мы не сможем больше поддерживать тепло.

     Наконец, все были спасены, но у машинок не осталось ни капли бензина. Мороз начал возвращаться в ледяной замок. Капельки воды, бежавшие по его стенам, стали превращаться в ледышки. Автомобильчики замерзали, без топлива они не могли двигаться.
     – Убегайте, пока и вы не заледенели, – сказал Крестик Белке и Волчонку.
     Но звери не хотели бросать друзей. Они пытались их согреть, обняв, но были для этого сильно маленькими. Тут и Злая Холодина пришла в себя и взяла посох.
     – Заморожу! Заморожу всех! – закричала она. – И разобью ваши ледяные статуи на кусочки!
     Но тут в замке появился ветер. Он принёс с собой хоровод кружащих снежинок. Ветер всё больше и больше усиливался, пока в своём вихре не подхватил машинки, зверей и не закружил их в бешеном урагане.
     Друзья поднялись высоко над землёй, ветер понёс их за гору и, наконец, аккуратно опустил во дворе какого-то домика.
     Не успели машинки удивиться всему происходящему, как из дома вышел старик с длинной седой бородой:
     – А вот и наши герои! Прибыли! Ну как вам полёт с ветерком, – засмеялся он.
     – Кто вы? – от неожиданности Соня даже не догадалась.
     – Это же Дед Мороз, – засмеялся Крестик, – он сам нас нашёл и помог избежать гибели!
     – Не сам, – ответил старик. – Спасённые вами звери и птицы не направились сразу в свои норы и гнёзда. Сюда полетели. Рассказали мне, что вам нужна помощь. Давно я собирался разобраться со Злой Холодиной, но не думал, что она настолько коварная. Так бы не медлил. Выгнал я её на Северный полюс, в снежную пустыню, куда ни зверь не забегает, ни птица не залетает. Пусть там всё морозит, – засмеялся он. – А вы проходите в избу, отогревайтесь. Я пошлю гномов на оленьей упряжке за бензином. Вижу, вы совсем без топлива остались.