Беседа с зеркалом

Шин Александр
- И по-твоему это нормально? В мире то и дело вспыхивают военные конфликты, просто об этом профессионально умалчивают! Оружие отнимает все больше жизней! И все из-за чего? Из-за того, что кто-то хочет нажиться на войне! Нажиться на чужой смерти! Такое ощущение, что бешенство обуяло землю!
Мужчина выдохнул после своей филиппики. Он смотрел в зеркало.
- Такое всегда было и всегда будет. Такова природа людей, - послышался ответ из зеркала.
- Неужели нельзя никак это изменить?
- Почему нельзя? Можно. Но для этого нужно желание всех, а это, как видишь, не скоро произойдет, если произойдет вообще.
- Войны не будет, если некому будет воевать…
- Такой исход сейчас вероятнее всего. Я и сам часто думал о подобном.
- Но как же хочется увидеть мир без всей этой грязи!
- Для этого человеку даны были грезы и сны. Наслаждайся ими вдоволь.
- Жить во снах, как бы нам не хотелось, не представляется возможным.
- Они существуют для того, чтобы вы увидели, хотя бы на миг, такой мир, что являлся бы индивидуальным раем. И которого можно было бы достигнуть.
- Все равно не могу понять: почему же люди не пытаются создать этот рай?
- Не забывай, что рай понятие субъективное. У каждого он свой. Для кого-то рай, когда его никто не трогает и позволяют мирно состариться без суеты, кого-то больше привлекает веселье и бесконечный праздник. Люди слишком разные – в этом, отчасти, и заключается проблема.
- Мой рай – мир без войны.
- Таково здесь ты не получишь.
- А где получу?
Отражение мужчины встало и приподняло зеркальную вуаль. Там был совершенно иной прекрасный мир.
- Какой из миров ты выберешь? – спросило отражение.
- Я слишком устал от этого мира. Пора что-то в жизни менять., - улыбнулся мужчина и вошел в зеркало.
Каждый сбегает из этого мира по-своему.